Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 05 апр 15:25  Версия для печати

Ясиноватую переводят на старые рельсы

Ясиноватую переводят на старые рельсы

С приходом новой команды Ясиноватской городской администрации в город стали возвращаться «старые» кадры и схемы. Как сообщают местные жители, заодно в городе стали сворачиваться социальные программы.

К корреспондентам сайта «Патриотические силы Донбасса» обратились неравнодушные сотрудники Ясиноватской городской администрации, обеспокоенные новыми тенденциями в городе. По их данным, при попустительстве новых управленцев, отремонтированный после обстрелов местный спорткомплекс «Атлантис», с единственным в городе бассейном, над передачей в госсобственность которого работала команда предыдущего мэра, возвращен предыдущему хозяину, завладевшему им, в свое время, абсолютно противоправно.

«Комплекс был построен в свое время Донецкой железной дорогой. До войны мэр Ясиноватой Русаченко провернул аферу, по итогам которой объект, где только последний ремонт стоил около 4 млн. гривен, был через цепочку подставных фирм перепродан компании «Тиарус», аффилированной с сыном градоначальника, чуть ли не за 400 тыс. гривен, - рассказывает информированный источник в мэрии. – Соответствующее уголовное дело было заведено еще тогда, но с войной по понятным причинам заглохло. Когда самый накал боевых действий прошел, город решил вернуть себе контроль над комплексом. Все основания для этого были, и исход дела поначалу казался совершенно ясным, тем более, что содействие в восстановлении законности и справедливости должны были оказать Генпрокуратура и Минюст ДНР, к которым были соответствующие обращения. Одновременно с юридическим обоснованием велись работы по ремонту комплекса. Помогли и местные спонсоры, и благотворители из других городов, в итоге, с прошлого года, нормальная жизнь комплекса начала налаживаться. Так в бассейне абсолютно бесплатно занималось около 70 детишек. Можно было бы набрать значительно больше, но комплекс не спешил себя рекламировать, пока не был полностью завершен процесс оформления госсобственности».

А в 20-х числах марта «вдруг» обнаружился предыдущий собственник объекта, чьи права, оказывается, вопреки предыдущим решениям, обращениям и даже идущему следствию по уголовному делу, вполне признаются Ясиноватскими государственными органами власти. В итоге, нанятый городом персонал для содержания комплекса был выставлен на улицу, детям же было объявлено, что последующие занятия будут осуществляться только на платной основе, потянуть которую в серьезно пострадавшем от войны городе смогут далеко не все родители потенциальных Майклов Фелпсов и Владимиров Сальниковых.

Кроме того, некоторые секции были просто разгромлены и закрыты без объяснения причин. Комплекс, который имел все шансы стать центром культурного и спортивного развития Ясиноватой, стал рассматриваться исключительно как источник чьей-то прибыли и только.

Бассейн, конечно, объект не первой значимости в городской инфраструктуре, но случай может стать показательным. По словам источников, тот же казус, что и с бассейном может повториться и в отношении помещений, где расположены военные подразделения местного батальона территориальной обороны.

«Ходят слухи, что у нового мэра позиция, чтоб ни одного военного в городе не было! Чем бывшему военному не угодили его прежние коллеги не ясно. Никаких претензий к подразделениям не было за все время нахождения в городе. Имущество владельцев помещений в порядке, исключая разве какие-то мелочи вроде вытоптанных напольных покрытий, жалоб ни от самих собственников, ни от жителей ближайших микрорайонов никогда не поступало. И вдруг находится ворох причин для выдворения бойцов. Зачем это надо?! Война закончилась?! Наш город успел стать тыловым?!», - недоумевают местные. Теперь, возвращающимся с боевых заданий бойцам армии ДНР негде будет отдохнуть, помыться, принять пищу. Или люди в форме уже полуофициально переведены в статус «второго сорта» и им указанные блага просто не положены? Их судьба не вылезать из окопов и блиндажей до последнего?!

Выдворять защитников Ясиноватой собрались из помещений, где некогда располагалось отделение линейной милиции, и из нескольких комнат в здании бывшей администрации и из офиса скандально известного «Агроспецмонтажника» - фирмы, которой управляют и владеют главный от «Партии Регионов» по Ясиноватой, действующий депутат Донецкого облсовета товарищ Бештанко и жена беглого мэра города Русаченко. Такое трепетное отношение к собственности бывших «хозяев города» откровенно шокирует! Остается напомнить только, что первыми указанные помещения пострадали в Ясиноватой в 2014 году от украинских батальонов под флагом ВСУ, выдворять которые ополченцам пришлось совсем не в административном порядке, а сбоями и потерями. Как абсолютно верно говорят местные, до линии фронта от Ясиноватой всего ничего. Не приведи Господь повторения прорывов – городская власть будет рассказывать и нацбатам про «частную собственность»?

Пока только недоумение, но уже с тревожными мотивами, вызывает и обстановка в социальной сфере. Защищенная месяц назад на заседаниях Рабочей группы по вопросам рассмотрения местных программ восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2016 год программа развития города и района до сих пор не начала реализовываться. В том числе, не стартовали и сезонные мероприятия по озеленению и прочему, проводить которые позже просто не имеет смысла.

О своеобразной «благодарности» местным волонтерам, которые в августе 2014-го организовывали раздачу гуманитарки и работу социальных столовых, а теперь трудятся в рамках УТСЗН, мы уже писали. Но, есть информация, что история получила новый толчок и вышла на качественно иной уровень, на котором в вину «неправильным соцработникам» ставится даже то, что тогда, под обстрелами они «фасовали гуманитарку без санкнижек». Безусловно, нормы СЭС для пищевиков – это святое, но кто-то помнит действующую СЭС летом 2014-го? Аналогичные претензии выдвигаются и к другим сотрудникам городской власти «военного периода».

При этом, в городе ходят слухи, что, по неясным для населения причинам, Ясиноватая уже выпала из чешской программы гуманитарной помощи, и как бы вскоре не снизились объемы получения российской. Ясиноватая значительно пострадала от боевых действий, до сих пор смогли возобновить работу далеко не все предприятия, а те, что работают – сильно не дотягивают до 100% загрузки. В таких условиях в помощи нуждается значительное число горожан и горадминистрация обязана прилагать все усилия для расширения списков получателей, а не для сужения источников поддержки.

Относительно небольшая Ясиноватая до войны имела непропорционально большую историю коррупционных скандалов. Казалось бы, в новом государстве эту неприятную традицию можно было бы и прервать и, поначалу казалось, что это действительно реализуемо. Но последние кадровые перестановки в руководстве города и связанное с ними возвращение к прежним порядкам с каждым днем убивают у горожан надежду на то, что новая и справедливая жизнь возможна.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции