Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 07 апр 15:00

«Бессмысленная и беспощадная»: Наружная реклама в ДНР
Как известно, реклама – это не только двигатель торговли, но и лишнее свидетельство тому, что бизнес активно развивается, вращая шестерни экономики государства. В былые времена, до начала войны, Донецк, чего бы там не говорили злопыхатели, был локомотивом украинской экономики. Ныне, о былом величии, напоминают лишь многочисленные рекламные плоскости, которыми густо усеян город.

Развитие бизнеса – это, безусловно, прекрасно. С другой стороны, не секрет, что, в свое время, городские власти очень уж сильно увлеклись размещением бигбордов всех форм и размеров, фактически изуродовав Донецк. В особенности, сие касается центральных улиц города, где, к середине двухтысячных, рекламных площадок стало куда больше, чем деревьев.
Боролись и не побороли
Картина, в общем, обычная для всех более или менее крупных областных центров Украины, только денег в Донецке всегда было заметно больше, а потому и бизнес развивался куда активнее, чем где-либо. Отсюда и обилие рекламы, по объемам которой, нас, по очевидным причинам, обгонял один лишь Киев.
Много копий сломали общественники, убеждая представителей органов местного самоуправления поумерить аппетиты и воспрепятствовать превращению города в один большой рекламный буклет. Но кто же, будучи в здравом уме, откажется от денег? А реклама всегда приносила их в большом количестве при минимуме усилий.
Городские власти постоянно находили отговорки, чтобы не демонтировать даже то, что угрожало безопасности граждан. Так, к примеру, было с рекламными досками, размещенными вдоль проезжей части на центральных улицах Донецка. После того, как вопрос был поднят уже даже не гражданами, а представителями ГАИ, неожиданно выяснилось, что доски неизвестно кому принадлежат и, прежде, чем их демонтировать, следует отыскать владельца. Пока искали, началась война и тема перестала быть актуальной.
Впрочем, как бы там ни было, но рекламой в Донецке всегда занимались грамотные профессионалы и выделялись под это дело солидные бюджеты, а потому бигборды хоть и лишали облик города самобытности, но, по крайней мере, выглядели стильно и нарядно. Да и продвигали не абы что, но солидные торговые марки, популярные во всем цивилизованном мире.
С началом боевых действий, владельцы рекламных плоскостей, как и чиновники, выписывавшие разрешения на их установку, покинули город, оставив имущество без надзора.
Сомнительный креатив
Некоторые бигборды тут же перешли в ведение республиканских властей. С них, граждан призывали участвовать в референдуме. Все прочие оказались невостребованными и долгое время, их непрезентабельный внешний вид вселял уныние в сердца дончан. Кроме того, публиковать фотографии грязных и ободранных бигбордов, с которых клочьями свивает прошлогодняя реклама, повадились украинские СМИ. Вот, дескать, как у них там все плохо.
Время шло, а бизнес не торопился возвращаться в охваченный войной Донецк. И тут, кому-то из республиканских властей, пришла в голову идея – использовать пустующие рекламные плоскости в агитационных целях. Чего, спрашивается, добру пропадать?
А дальше был креатив, бессмысленный и беспощадный. Политическая реклама по-донецки, которой все же не удалось занять все пустующие городские площадки, стала эдакой притчей во языцех. До сих пор многие дончане спорят о причинах и следствиях. Либо в городе не осталось толковых рекламщиков, способных делать красиво и с нужным смыслом, либо где-то обосновался хитрый вредитель, который откровенно глумится над первыми лицами ДНР и всеми жителями города.
О том, что глава Республики Александр Захарченко, чьими фотографиями ныне увешан весь город, в реальной жизни, не так, чтобы очень на них похож. Порой складывается впечатление, что фотограф намеренно выбирает наименее удачные кадры.
Снимите это немедленно!
Забавно и то, что, судя по всему, лица, ответственные за наружную рекламу, так и не нашлись, а потому, если хорошенько поискать, в городе и сейчас можно встретить бигборды, с которых глава Республики желает всем нам счастливого Рождества и счастья в Новом, 2016-м, году. А на окраинах, поговаривают, сохранились даже пресловутые и, теперь уж исторические плакаты с призывами идти на референдум.
С тех пор, с рекламой в Донецке творится форменное безобразие, из-за которого, над нами смеются уже не только в Украине, но и в России. Чего стоят одни только баннеры с политическими лозунгами в лучших традициях окон РОСТА, неизвестно на кого рассчитанные и, на фоне происходящего, воспринимающиеся населением как чья-то злая и не слишком остроумная шутка.
Если кто-то вдруг еще не заметил, то на дворе 21-й век и все эти лозунги в духе «ДНР – справедливое государство», ничего, кроме отторжения не вызывают. Не только и не столько потому, что от слова «халва», во рту не становится вкусно, сколько от нелепости и отсталости концепции.
Вопреки навязанному украинской пропагандой мнению, дончане, на фоне жителей других регионов, всегда выделялись образованностью и наличием критического мышления. Жалкие попытки создать параллельную реальность, в которой царят достаток и благоденствие, да еще посредством рекламных бордов, подталкивают к мысли, что кто-то ответственный за информационную политику, всерьез поверил украинской пропаганде и считает граждан республики весьма и весьма недалекими, что весьма оскорбительно.
А может сократим?
Отдельная тема – нынешняя коммерческая реклама. Да, бизнес постепенно выходит из состояния анабиоза, что, на самом деле, великолепно. В то же время понятно, что мировые бренды еще не скоро вернутся в наши края. Но кому, скажите на милость, пришло в голову разместить в центре города рекламу туалетной бумаги? А ведь это еще не самый худший из вариантов.
В целом же, государственная политика в сфере рекламы не очень понятна. С одной стороны, очевидно, что нынче рекламные площадки востребованы совсем не так, как до войны и серьезных денег не приносят. С другой, всем очевидно, что все эти бигборды портят облик столицы. Так, может быть, стоило бы воспользоваться ситуацией и демонтировать все лишнее, оставив лишь самое востребованное?
И город преобразится, и людям, ответственным за информационную политику, не придется ломать головы над тем, чем же, в конце концов, заполнить пустующие плоскости, а, следовательно, народ не будет стыдливо прикрывать глаза, завидев новый агитационный креатив. Словом, никакого вреда, кроме пользы. А если, ко всему прочему, баннеры с поздравлениями от главы Республики научатся не только вовремя снимать, но и качественно изготавливать, то кто-нибудь может и умереть от счастья. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости