Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 14 апр 14:20  Версия для печати

Курс, равняйсь! Смирно!

Курс, равняйсь! Смирно!

За год жизни в условиях мультивалютного, а позже, рублевого оборота, дончане привыкли мысленно любые суммы переводить из рублей в гривны и доллары и наоборот, причем с учетом курсов Центробанков – России, ДНР и Украины, и рыночных менял. Если экономика – денежное выражение политики, то курс – ее индикатор, доступный каждому.


Традиционно на постсоветском пространстве курс местной валюты к американскому доллару имел просто сакральное значение для каждого. Даже те, кто всего пару раз в жизни держал в руках купюры с портретами заокеанских президентов, пересчитывали цены по курсу национальная влюта/доллар. Это достаточно логично для импортозависимых экономик, подобных украинской. В Донбассе все несколько сложнее, но как мы уже писали, экономическая взаимосвязь региона с бывшей страной остается существенным фактором влияния на наш достаток.

Гривна – история одного падения
После госпереворота в Украине национальная валюта обвалилась втрое и местные эксперты утверждают, что это не предел. Гривна, как файна украинская дивчина на выданье, подвержена влиянию массы факторов. Это и «семейные проблемы» с падением ВВП, из-за чего прихорашивать молодку Нацбанку просто не на что. В последние два года валютные интервенции регулятора из ежедневной рутины превратились чуть ли не в праздники на межбанке, а сам межбанк сдулся в объемах с миллиардных торгов в день, до сотни миллионов.

Киевский гарбуз, который кураторы гривны второй год пытаются всучить «москальскому рублю» на пользу тоже не пошел. Отношения испорчены, а влияние «бывшего» остается. Яркий тому пример, одновременное проседание рубля и гривны в феврале и относительный рост в марте. Считается, что определяющим фактором здесь выступили цены на нефть, от которых во многом зависит рубль. Украина же продолжает зависеть от торговли Россией, как бы не пыталась изображать независимость.
Курс, равняйсь! Смирно!

В 2014-2015 годах курс гривны «ловили» на определенных показателях, периодически стабилизировали, но общий тренд к падению все равно не ушел, и до дна еще далеко. Как считают некоторые финансисты, нынешний относительно стабильный курс в коридоре 25 – 26 гривен за один доллар – затишье перед бурей. Траншей МВФ и других кредиторов в страну не поступает уже достаточное количество времени, а других средств на выплату внешних обязательств и поддержание курса у Киева нет. Обещанные Западом новые кредиты под «новых реформаторов» в Кабмине, скорее всего, будут выделены далеко не сразу, и не факт что в желаемом объеме.

Впрочем, дело не только в траншах. Профессиональные «подружки невесты» в лице главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Натали Яресько, за период своей работы сделали все, чтобы гривна в их компании оказалась «самой страшненькой». Так, по мнению известного экономиста Александра Охрименко, во многом печальная ситуация с курсом нацвалюты, валютным рынком и банковским сектором страны сложилась именно из-за действий команды украинского Нацбанка, которую уже неоднократно «ловили» на открытой спекуляции и предоставлении нерыночных преференции «своим» структурам. «Если во главе Нацбанка поставить профессионала, то по итогам года можно не допустить большой девальвации и остановиться на уровне 27-28 к концу года. Если останется Гонтарева, то есть риск, что курс будет больше 30», — заявлял эксперт еще в феврале текущего года.

Аналогичного мнения придерживается и заслуженный экономист Украины Виктор Суслов. «Сегодня гривна может падать бесконечно. То, что заложено в бюджете на конец года, уже в январе превзойдено. Я думаю, что месяц-полтора, если не будет кредитов МВФ, курс может упасть до 30 гривен за доллар и даже выше. Если же будут кредиты от МВФ, то гривна будет падать все равно, но медленнее. Транш еще никого не спасал. Транш имеет значение для выполнения обязательств по международным платежам», — отмечает он.

Рубль – за себя и за того парня
Вынужденное участие в украинском кризисе 2013-2014 годов дорого обошлось России. Не секрет, что после произошедшего в Киеве переворота Москва пришлось осознать неэффективность своей чрезмерно уступчивой политики в соседнем государстве. Нивелировать потерю части влияния пришлось поддержкой Крыма и Донбасса, за что немедленно «прилетела обратка» в виде санкций и внешнеэкономического давления. В итоге за два года рубль девальвировался практически вдвое. Пиковое значение падения пришлось на январь текущего года – почти 90 рублей за доллар. С тех пор российская валюта уверенно отыгрывает позиции.
Курс, равняйсь! Смирно!

В первую очередь под внесанкционным давлением стоит понимать манипуляции с ценами на нефть. Маловероятно, что, к примеру, снятие санкций с Ирана, длившихся годами, случайно пришлось именно на период перенасыщения мирового рынка нефтепродуктов.

Также не последнюю роль в ослаблении рубля в прошлом году сыграла и игра Китая на понижение. В условиях стагнации мировой экономики слишком крепкий юань оказался преградой для роста экономики Поднебесной, когда услуги «мирового сборочного цеха» оказались слишком дороги. В итоге Пекин пошел на снижение стоимости юаня, что вынудило другие страны тоже ослабить свои нацвалюты для поддержания конкурентоспособности. Кстати, сами российские власти, признавая наличие проблем от удешевления рубля, стараются использовать девальвацию как дополнительный стимул программ импортозамещения. Об успехах этого масштабного проекта говорить пока рано, но в ряде отраслей «дешевый рубль» действительно играет на руку российским производителям, снижая себестоимость продукции.

Что касается прогнозируемого курса, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что нынешний курс в пределах 60 - 67 рублей за доллар с незначительными колебаниями будет сохраняться. В зависимости от цены нефти могут происходить кратковременные отклонения, но длительного падения, скорее всего, не допустит нацрегулятор, но и укрепления до 40 – 50 не произойдет. Как бы того не хотелось гражданам с рублевой зарплатой, к которым относимся и мы с вами, если бы такая задача ставилась, политика Центробанка РФ была бы иной. Стоит напомнить, что в отличие от Украины, у России не критичная закредитованность экономики, а у власти достаточный финансовый резерв для регуляторной политики в отношении национальной валюты.

ДНР – место трех валют
С прошлой осенью де-факто единственной расчетной валютой в Донецкой Народной Республике является российский рубль. Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что переход в рублевую зону был верным решением. Во-первых, недостаток гривны в регионе привел бы к ее переоценке. Даже сейчас «народный» курс гривны несколько выше центробанковского, так как в наличии ее не много, а потребность в украинской валюте для мелкого бизнеса, продолжающего работать с той стороной и просто для граждан, выезжающих в Украину, достаточно высока. Во-вторых, сохранение гривны в качестве основной валюты продолжало бы снижать доходы граждан просто по факту обесценивания самой гривны. Укрепление же рубля, пусть и недостаточно, но частично компенсирует пересчет всех выплат по нерыночному курсу 1 к 2. Плюс, полный переход на рубль упростил местному бизнесу расчеты с российскими партнерами, а это направление с каждым днем украинской экономической блокады становится все более приоритетным как для промышленности, так и для торговли Донбасса.

При этом курсов рубля к гривне, как мы и говорили в начале, несколько. Не секрет, что отдельным бизнесом в нашем регионе стало обналичивание платежных карт украинских банков. В период действия так называемого фиксированного курса, на конвертации безналичной гривны в наличные рубли зарабатывались миллионы. Те, кто постоянно ездит в Украину или Россию также могут воспользоваться обменными условиями, отличными от республиканских. Правда, в Украине легально это не выгодно, так как уплата налоговых сборов, в том числе и на АТО, нивелирует разницу курсов.
Официальную оценку валют ежедневно публикует Центральный Республиканский банк. В целом его данные соответствуют трендам, описанным в первых частях материала. Но, стоит отметить, что ежедневный курс рубля в ДНР несколько отличается от российского. К примеру, сегодня, 14 апреля, Центральный банк Российской Федерации установил курс 65,7662 рублей за доллар. На завтра прогнозируется рост до 66,4954 рублей за доллар. Согласно же местному регулятору, на территории Республики сегодня юрлица в расчетах руководствуются курсом 65.7000 за 1 USD. А физлицам предлагается продавать валюту банку по 62.00 рубля, а покупать - по 70.00. Понятно, что межбанковских торгов и других биржевых и банковских операций, влияющих на курс у нас нет, и соответственно, республиканский регулятор, в отличие от российского, не должен корректировать курс в режиме он-лайн, но все же причина расхождения курсов не совсем ясна.

Также непонятна высокая разница между покупкой и продажей, давно ставшая частью политики ЦРБ. К примеру, по данным справочного портала «Калькулятор», разница между этим значениями в московских банках составляет меньше рубля. В Донецке же – около 8. Маржа на операциях – прямой заработок обменной структуры. Когда граждане меняют деньги в государственном банке прибыль, пусть опосредовано, но идет в бюджет, что хоть как-то оправдывает повышенный сбор. Но валютные операции в ДНР проводит далеко не только ЦРБ, в чем можно легко убедиться в центре Донецка или возле любого рынка в Республике. Такая политика регулятора играет на руку как легальным коммерческим обменным пунктам, так и «менялам», выводя серьезные прибыли из поля зрения государства. Оплачивает же это и так не слишком богатое население, нередко вынужденное потрошить копилки для решения насущных проблем.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости