Читать
Закрыть
Павел Климов - 22 апр 12:50  Версия для печати

«От нашего дома - вашему»: Американцы строят в Украине ядерный могильник

«От нашего дома - вашему»: Американцы строят в Украине ядерный могильник

Тревожные новости поступают к нам из Украины – Соединенные Штаты Америки строят в Чернобыльской зоне отчуждения хранилище отработанного ядерного топлива. Специалисты-экологи всерьез подозревают, что «старшие товарищи» возводят объект не за большое человеческое спасибо и, в ближайшее время, Украина может стать мировой свалкой ядерных отходов.

Как сообщает издание «Голос Америки», новое хранилище для отработанного топлива, на Чернобыльской АЭС строит американская компания «Holtec International» и, согласно плану, оно будет сдано в эксплуатацию уже осенью 2017-го году. Объект, как сообщает СМИ, будет состоять из собственно хранилища и завода, на котором будет приниматься отработанное ядерное топливо.

Свежо предание
Еще летом 2014-го года, когда на горизонте замаячила «Holtec International», эксперты в один голос заявляли, что нюансы проекта и не до конца установленные источники его финансирования могут свидетельствовать о том, что в Чернобыле будет оборудован могильник для хранения иностранных ядерных отходов.

Об этом же заявила группа народных депутатов Украины, заметив, что правительство не спешит обнародовать условия заключенных соглашений и старается не привлекать к проекту общественного внимания.

«Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище ядерных отходов в Чернобыльской зоне. Правительство, в тайне от народа, приняло решение об отводе земли для строительства хранилища ядерных отходов, которые ранее вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины», - заявила тогда народный депутат Анна Герман, которая, на тот момент, входила в парламентскую фракцию еще существовавшей «Партии Регионов». При этом, Герман обращала внимание украинцев на тот факт, что правительство намеренно не обнародовало решение об отводе земли, что уже весьма и весьма подозрительно.

Отработанное ядерное топливо с украинских предприятий, с давних пор, хранилось в России, где для этого хватает мощностей и свободных территорий, но комплекс «младшего брата» и сладкая возможность «пилить» западные инвестиции вынудили официальный Киев задуматься о собственном хранилище. Народу, как водится, сообщили, что это, во-первых, позволит сэкономить деньги, во-вторых, снизит уровень зависимости украинских АЭС от России, а, в-третьих, опять же, инвестиции из-за рубежа.

Глас, вопиющий в пустыне
Впрочем, экологи уже в 2014-м году отмечали, что даже хранилище под собственные нужды, в Украине строить нельзя. «Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остается. Риски огромные. Никакие хранилища ближе, чем в ста километрах от столицы, строить нельзя», - отмечал директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр», эколог Владимир Борейко.

По мнению эколога, подобные хранилища можно строить лишь в отдаленных районах. В США, к примеру, для этого используются пустыни Аризоны, у России есть Сибирь, Франция построила хранилища на принадлежащих ей островах в Тихом океане, а Норвегия – в фьордах, на солидной глубине. И только Украина порывается строить хранилище для ядерных отходов в самом центре страны.

«Украина – густонаселенная страна. У нас просто негде хранить ядерные отходы. Или мы осознаем это, или продолжаем баловаться с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим в будущем. Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира. Конечно, если хранилище построят, то хранить в нем отработанное топливо захотят и США, и Европа – оставлять его у себя им не нужно», - предостерегал Владимир Борейко.

Следует отметить, что за годы независимости, Чернобыль превратился в «черную дыру», сосущую зарубежные инвестиции и бюджетные средства, которые после, согласно законам жанра, благополучно оседалит в чьих-то частных широких карманах. При этом всякая новая власть, принимая бразды правления, заявляла о намерении разобраться наконец с чернобыльской проблемой. Делались громкие заявления о выделении средств, заключении контрактов с западными компаниями, привлечении инвестиций и начале очередного строительства. Затем власть менялась, и наследники констатировали, что все украдено и ничегошеньки не построено. Учитывая, что зона отчуждения – место, прямо скажем, не слишком людное, а политики всегда старались не болтать лишнего на заданную тему, сейчас разобраться в том, кто и сколько украл, а также в том, что там должны были построить, практически невозможно. Воистину украинские политики – люди, чья Родина там, где хранятся деньги.

Ядерное баловство
А тут вдруг добродушная американская компания, по непонятной схеме финансирования, желает, от чистого сердца, строить в Украине хранилище ядерных отходов. О том, что Вашингтон для Киева никакой не старший брат и даже не товарищ, говорить, в целом, бессмысленно. Тем, кто интересуется тонкостями внешней политики США, все и так известно, а фанатиков не переубедить даже упрямыми фактами. Милые сердцу истории о том, что специально для Украины, американцы соорудили некий хитрый и совершенно безопасный способ хранения отходов, воспринимаются, в свете последних событий, как издевка.

Общественно-политическая ситуация в государстве, между тем, накаляется и неизвестно еще, кто и каким образом, в итоге, может воспользоваться этими самыми отходами, будут ли соблюдаться на предприятии меры безопасности и, в конце концов, действительно ли там будут храниться лишь отходы с украинских АЭС. Судя по тому, что информация в СМИ подается скудная и противоречивая, причин для опасения – хоть отбавляй.

Сельская психология
Недальновидным гражданам покажется, что речь идет о внутренних проблемах Украины, которые никоим образом не затрагивают Донбасс. На самом деле, мир – это такой себе многоэтажный панельный дом, в котором, даже если очень хочется, не выходит жить обособленно. И Украина сегодня, в этом смысле, совершенный жлоб, приехавший в город из глухого села и, каким-то чудом, заполучивший квартиру в многоэтажке.

Началось это, на самом деле, отнюдь не вчера. Можно, конечно, заглядывать совсем уж далеко, но, по большому счету, Украина стала активно перенимать психологию сельского жителя во времена второго «майдана», когда эти самые жители потянулись в Киев из регионов.

С тех пор, государственная политика Украины состоит из повадок «селюка», уверенного в том, что с мнением окружающих считаться не нужно. Тому есть масса примеров. Взять тот же «майдан». Группа людей решила, что страна должна жить «по-новому» и, не поинтересовавшись мнением сограждан, устроили государственный переворот. Еще один наглядный пример – бесконечные жалобы украинских политиков на то, что Российская Федерация концентрирует свои войска на границах с ДНР и ЛНР. Но, позвольте! Любое государства, на границах которого ведутся боевые действия, обязано принять меры по защите этих самых границ. Развязывая войну, Украине не могла об этом не подумать. Но принцип «в своей хате делают все, что захочу» сработал безотказно.

Теперь вот хранилище для ядерных отходов строят. И, судя по всему, не только для удовлетворения собственных потребностей. Если это хоть на сотую долю процента так опасно, как об этом говорят экологи, то, в случае аварии, с последствиями придется иметь дело не только Украине, но России, Европе и непризнанным Республикам Донбасса.

Но Украина, как тот селянин, планирует хранить в своей квартире навоз и тот факт, что смрад замучает всех соседей, ее вовсе не смущает. Только ведь страна, расположенная в центре Европы, существует не в вакууме и даже не на другой планете. Вокруг нее расположены другие государства, с мнением которых пора научиться считаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать