Читать
Закрыть
Степан Никонов - 30 апр 10:37  Версия для печати

Мариуполь – пример мира по-американски

Мариуполь – пример мира по-американски

Американский поверенный в украинских делах посол Джефри Пайетт рассказал, что такое борьба с «русским миром» в глазах США. Кровавая расправа над безоружным населением и правоохранителями, не признавшими переворот, в Мариуполе 9 мая 2014 года – вот тот «мир и стабильность», которую Америка предлагает Донбассу.

Посол США в Украине Джефри Пайетт почтил вниманием наши степи. Пиариться в окопах настолько уважаемому человеку надобности, в отличие от туземных политиков, нет. Так что объектом инспекционной поездки стал последний экономически лакомый город Донбасса – Мариуполь.

«Я думаю, что Мариуполь уже сегодня является самым важным символом устойчивости и единства украинского Донбасса. Я думаю, что в историю этот город войдёт как место, где проект «Новороссия» был остановлен. И он также должен быть городом, который показывает всему народу Донбасса преимущества, которые дают мир, единство и стабильность", - похвалил Пайетт местные власти и мэра города Вадима Бойченко.
В чем-то чиновник явно прав – через несколько дней исполнится ровно два года с того момента, как Мариуполь стал символом для Донбасса. Символом того, что сдаваться «единой Украине», курируемой Пайеттом, нельзя ни в коем случае.

9 мая 2014 года боевики Национальной гвардии Украины открыли огонь по праздничному шествию, посвященному Дню Победы. На улицы города была введена боевая техника, использовалось автоматическое оружие и взрывчатые средства. Местные правоохранители, не признавшие госперерворот, и не пожелавшие применять силу против сограждан, были заблокированы в здании горуправления, которое в результате штурма было сожжено «освободителями».

Это только один из видеосюжетов, сотни которых до сих пор хранит Сеть. Точное количество погибших так и не было оглашено захватившими город киевскими властями. Местные считают, что речь идет как минимум о нескольких десятках людей.

Показательно, что спустя два года после начала гражданского конфликта, представитель команды авторов и разжигателей, наконец открыто признает – Украина здесь вовсе не причем. «Мариуполь стал примером борьбы с «русским миром» для всего Донбасса», - отметил посол, обращаясь к специально собранным по такому случаю лояльным аборигенам.

Не с сепаратистами и не с инакомыслящими украинцами борются США руками политиков, ВСУ и тербатов. Ставка в геополитической игре - «русский мир», существование которого, оказывается, не плод «кремлевской пропаганды», как утверждают украинские СМИ, а вполне осязаемая для американцев часть мирового порядка. Причем, часть значительная, раз столько усилий прилагается для ее развала. Еще 25 лет назад это была 1/6 часть суши. Сейчас, стараниями Америки, поменьше, но от Кавказа до Владивостока точно, да и про другие направления не стоит забывать. И если раньше это хоть в какие-то границы вписывалось, то теперь страны вроде разные, а русские люди одни, и без экспорта «цветной демократии» в идеальную картинку процветания гегемона не вписываются.

А как бороться с тем, что нельзя размазать гусеницами танков или обстрелять артиллерией? Судя по еще одной похвале Пайетта, делать это нужно так, как предлагают проамериканские украинские власти: цензурой, репрессиями против несогласных, и многослойными «демократическими» стандартами. «Жители Мариуполя могут очень гордиться тем, что сделали для достижения стандартов демократических выборов по стандартам ОБСЕ в декабре прошлого года в ходе местных выборов», - сказал посол, забыв, что более грязных выборов даже в украинской новейшей истории найти тяжело: здесь и не открывшиеся участки, и вдруг оказавшиеся неправильными бюллетени, и веселые «карусели» и «ручейки». Обратите внимание, если обо всем этом сообщали украинские СМИ – представляете, каков был масштаб фальсификаций на самом деле?

Вот такой пример «мира и демократии» предлагает Америка Донбассу руками своих вассалов. А пока местные власти лучатся самодовольством из-за внимания куратора, сам посол заодно решает и другие задачки. К примеру, в рамках того же визита, Джефри Пайет посетил завод «Азовсталь», принадлежащий Ринату Ахметову.

Стоит отметить, что металлургические гиганты Метинвеста и Мариупольский морской торговый порт – единственные все еще «интересные» активы с экономической точки зрения в разоренном войной и «еврореформами» регионе. А учитывая диктуемый из-за океана курс Киеву на тотальную приватизацию, не исключено, что вопрос будущей принадлежности морского узла волновал высокого гостя куда больше, чем политика.

Мариупольский порт входит в четверку ведущих портов Украины. Его мощности позволяют перерабатывать свыше 17 млн. тонн грузов в год. На данном объекте завязаны немалые экспортно-импортные потоки, и как ранее отмечали некоторые эксперты, интересы бизнес-структур Ахметова к активу очевидны. Также «лакомым куском» он станет и для зарубежного, в том числе и американского, бизнеса. Это, конечно, только домысел, но если стороны достигнут негласных договоренностей, увести у государства ключевой порт Азова будет значительно проще и дешевле для всех. При этом официальные власти, как вожди индейцев с Манхеттена, будут еще долго воодушевляться отвлекалочками о «стандартах демократии» и «символе единства украинского Донбасса».

Кстати, еще одна встреча посла в Приазовье состоялась с местным руководителем Нацполиции Вячеславом Аброськиным. Это логично укладывается в прагматичную американскую схему совмещения геополитической борьбы с «русским миром» и продвижения своих бизнес-интересов. Должен же куратор быть уверен, что «гвардейцы» готовы повторить «подвиг» двухлетней давности, если русские на Украине вдруг вспомнят, что они русские.
Мы уже неоднократно писали о парадоксе украинской независимости , главное правило которого – строгое выполнение заветов заокеанских наставников. Сказано, разжечь войну – разожгли, умылись кровью, но продолжают ждать «печенек». Материальные поощрения, судя по поведению МВФ, закончились, так что хватит и добродушного похлопыванию по плечу от заморского гостя, который попутно не забудет залезть в карман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции