Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 19 мар 19:36  Версия для печати

Еще один праздник со слезами на глазах?

18 марта все причастные к Русской весне 2014-го отмечали двухлетие возвращения Крыма в Россию. Праздничные мероприятия прошли не только в городах РФ и самого полуострова, но и в столице Донбасса. Вот только насколько, спустя два года, дончане свои на этом празднике жизни?

Еще один праздник со слезами на глазах?

Тогда, в 2014 году весна была Русской по всему Юго-Востоку Украины. Захват Киева и центральной власти боевиками майдана отрезвил и испугал большую часть населения страны, до того пассивно наблюдавшую за шабашем в столице. Интернет помнит все, и даже сейчас не составляет труда найти фото тех дней.

Еще один праздник со слезами на глазах?
Еще один праздник со слезами на глазах?
Еще один праздник со слезами на глазах?

Это Донецк ровно два года назад. Та отправная точка, из которой Донбасс начал свой нелегкий путь. Куда? Тогда было понятно – домой, в Россию.

В то, что «крымский сценарий», как его называли политологи или «крымское чудо», как его называли обыватели, повторится, особо не верил никто. Крыму завидовали. За крымчан радовались. Но чудо на то и чудо, что дважды подряд не случается.

В то, что за свою русскость региону предстоит отдать тысячи жизней, миллиону жителей придется бежать из родных домов, а оставшимся не понаслышке узнать, что такое война, никто не верил. Шли домой.

Два года боевых действий, политических торгов и неопределённости – тяжелое испытание. Сейчас тяжело встретить людей, не утративших тот огонь в глазах. Романтики первой волны полегли под Горловкой и Донецком, Мариновкой и Еленовкой, Савур-Могилой и Дебальцево, а большинство - в безвестных окопах в донецкой степи. А выжившие научились жить с новым далеким от романтизма осознанием близости смерти.

На смену весенним романтикам всегда приходят прагматики, занимают кабинеты и строят свою бюрократическую осень. Жизнь продолжается, и в ней, в новой жизни, становится все тяжелей куда-то идти. В 2016-ом на улицах не встретишь триколора, тщательно закрашено, убрано, заклеено все, что могло бы подсказать прохожему «ты идешь домой». Не найдешь и намека на дорожный знак «Трасса Донбасс – Россия. Середина пути».

Механизм инерционно крутится: Крым - наш! Праздник – наш! Но вот насколько он «весенний»? И по большому счету, насколько это праздник для Донбасса? Инициированный указом сверху праздничный митинг 18 марта 2016 года в Донецке собрал около трех тысяч горожан. Конечно, рабочий день не особо располагает к массовым мероприятиям, но только ли в этом дело? Может все сложнее, и общество накопило ту массу усталости, при которой ответ на главный вопрос: «за что гибнем и куда идем?» важнее любого праздника и торжества.

Еще один праздник со слезами на глазах?
Еще один праздник со слезами на глазах?
Еще один праздник со слезами на глазах?
Еще один праздник со слезами на глазах?

И все-таки надежда есть. Неумолимая социология показывает сохранение веры в Россию у большинства дончан. Пусть и без русских флагов и многотысячных митингов без организаторов и сценария, зато с четкой идеологической позицией, которые были весной 2014-го.

Еще один праздник со слезами на глазах?

Значит, не все потеряно. Вопреки войне, «Минску» и страху заблудиться по дороге домой, Донецк продолжает путь со слезами на глазах. Крымчане же празднуют. Два года назад им выпал исторический шанс, в честь которого не грех ежегодно откупоривать шампанское под залпы салютов. Им есть чему радоваться, и по-человечески все мы радуемся вместе с ними, слушая свою далеко не праздничную канонаду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции