Читать
Закрыть
Рамиль Замдыханов - 05 фев 14:56  Версия для печати

Азбука жизни

Азбука жизни

Главная фраза русской литературы не «что делать?» или «кто виноват?». Не ведитесь на эти сентиментальные рефлексии. Главная фраза русской литературы одна и только одна – «у англичан ружья кирпичом не чистят». В ней все – и метод, и цель, и традиция, и правда.

Ее надо начертать в каждом кабинете русской словесности, чтобы усаживаясь за парты, сегодняшние школьники – завтрашние взрослые люди – понимали не только цену слова, но и цену жизни, а также то, что одно очень плотно связано с другим.

И если сегодня учитель вызывает к доске, то завтра чужие люди поставят к стенке, а чтобы этого не произошло – из книг нужно извлекать главное. А главное, это не всегда любовь до гроба, а порой и сам гроб.

Чтобы литература, прекрасная русская литература, все эти меланхоличные тургеневские девушки, хандрящий Обломов, герои Гоголя, Пушкина, Достоевского и Толстого, весь пир образов не уводил окончательно и бесповоротно читателя во вселенную Прощенных Обид, а помнил он, поклонник русского слова, что не один он в этом мире, во всех значениях этого любимого Львом Николаевичем омонима. И что много разных миров, и не в каждом ждут нас с распростертыми объятиями, а чаще – совсем даже наоборот.

Чтобы злился школяр на то, что пока Ленский с Онегиным путаются в праздной интрижке и целятся друг в друга из пистолетов, где-то в Англии не чистят ружья кирпичом, а относятся к ним бережно, очень бережно, для того, чтобы спустя совсем немного времени целиться из новеньких «штуцеров» в русских солдат под Севастополем. Целиться и попадать.

Вот сейчас, когда большая война опять стоит у порога, нужно собраться и осознать главное – нужно стремится к своим и все иметь свое. Что-то придется украсть, что-то подсмотреть, а что-то придумать. Не все будет получаться, а что-то не получится вовсе. Где-то будет криво и косо, где-то как обычно не построят, а украдут, а где-то построят, но так, что обязательно обвалится и придавит десяток наших. Иначе не можем.

Знаем, что над нами будут глумиться, показывать пальцами и ухмыляться, как черти на Страшном суде. Причем больше других – наши единокровные и единоутробные каины, готовые на все, чтобы из своих стать чужими – такая уж у них мечта.

А нам нужны свои ружья, которые не чистили кирпичом, своя система навигации и связи, свои социальные сети и своя мечта. И понимание, что нужно держаться вместе. А без этого – грош нам цена и вечная судьба бродить чужими коридорами, в надежде, что смилостивятся и пустят за общий стол.

А то придумали жаловаться, что вас заблокировали в Фейсбуке. Скажите спасибо, что заблокировали. А не убили. В этот раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »