Говорит лидер
Читать
Закрыть
От редакции - 01 мая 11:41

О чем почитать, если все пропустил?

Как известно, в 1945 году Пасха пришлась на 6 Мая – День Георгия Победоносца, до Дня победы оставалось каких-то три дня. В этом году Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на первый день мая, что, в общем-то, тоже неплохо. Хотите – ищите в этом знамения, хотите – празднуйте то, что вам больше по душе. Но ни то, ни другое, ни третье не может помешать зайти на наш сайт и почитать материалы, которые мы публиковали и готовили для вас в течение прошедшей недели. Итак, мы начинаем.
Человек не может прожить без просьб. Самые дальновидные обращаются к Господу Богу и небесным покровителям. Кто разуверился в небесной поддержке или ждет более быстрой реакции – находит себе покровителей на земле. С некоторых пор, украинцы получили возможность обращаться напрямую к президенту страны. Правда, по одному он не принимает, просьба, которая попадет к нему на рассмотрение, должна собрать определенное количество подписей, после чего получает ранг петиции. О чем же просят простые украинцы своего гаранта свобод и мирной жизни? Выясняли в материале «Кризис жанра»: Почему украинское общество не готово составлять петиции?»В этом смысле, украинский «майдан» стал наиболее масштабной «петицией», которая шагнула из интернета на площадь. Позже выяснилось, что простых решений не существует, а популизм, выраженный в реализации «хотелок» маргиналов, привел к разрушению государственных институций, краху экономики и развалу страны.
Имея на руках четкий план Минских соглашений (да, мы знаем, что он никому не нравятся, но другого-то нет), президент Порошенко не устает вытаскивать из кармана все новые и новые предложения по урегулированию ситуации, чем напоминает циркового фокусника. У того тоже по штанам рассовано много разного смешного и не очень реквизита: от кролика до пистолета. В этот раз Петр Порошенко пытается притянуть за уши идею ввести в зону конфликта полицейский контингент ОБСЕ. Идея не такая уж новая, но от этого не ставшая более приемлемой. Как на головокружительные предложения главы украинского государства реагируют там, где совсем не цирк, а идет война – в материале «Полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не рады»
Вопрос, казалось бы, закрыт, поскольку, как минимум, Донецкая и Луганская Республики данное решение не поддержали. И тут Петр Порошенко сообщает, что полицейская миссия все же будет задействована. Причем, судя по тональности заявления, он считает, что решение принято и обжалованию не подлежит. Даже Москва, дескать, не против.
А война действительно идет. Несмотря на то, что сообщения о ней уже не занимают главные страницы международных и не очень изданий. Понимаем – надоело. Зрение обывателя привыкло к быстрой смене ракурсов и тем. А когда слишком долго об одном и том же – устают, переключают канал. На Донбассе тоже устают от войны. Но здесь нет возможности уйти на другую телепрограмму. Поэтому люди просто уходят. Как ушел от нас Арсений Костюченко. Боец, воевавший за свободу республики с 2014 года, умер не от пули, а от инфаркта. Который, если разобраться, тоже оказался сродни вражеской пули, попавшей в самое сердце. «Памяти Арсения «Марса» Костюченко»
До войны, Арсений Костюченко имел вполне мирную профессию. Он был грамотным юристом и работал по специальности. Но, с приходом на Донбасс «Русской Весны, пришел добровольцем в «Восток», который тогда еще был только батальоном. В составе взвода «Медведевцев» принимал участие в самых тяжелых боях на Саур-Могиле. Вот он на фотографии – сидит у своего бывшего окопа, вспоминает гремевший тут летом 14-го бой. О чем думал он тогда, затягиваясь сигареткой на свежем ветре донецкой степи? Уже не узнаем – не у кого спросить.
Свободолюбивый украинский народ, свергая ненавистного тирана Януковича, жестоко напутствовал того, кто пришел ему на смену – смотри у нас! Не балуй! Видишь же, чуть что не по-нашему – придем на майдан, свергнем и тебя. Для нас святых нет. Вот уже два года прошло с той поры. Многих напутствоваших новая власть отправила на фронт, чтобы они не мозолили глаза своим радикальным видом. Других посадила. Третьи всем довольны. Даже когда, недавно киевская власть объявила, что газ для населения будет продаваться по той же цене, что и для предприятий. «И это победа» - сказала она народу. Народ грустно улыбнулся и пошел праздновать по квартирам. Майдана пока не видать. Сочувствуем «победителям» в материале «Добей народ газом»
Любопытно, что все нынешние политики, будучи в 2013 году пылкими оппозиционерами и революционерами, не уставали тыкать в глаза правительству Азарова тем, что нужды населения Украина покрывает собственной газодобычей, а импортный газ расходует в основном промышленность. Сегодня этот аргумент в Киеве под запретом.
Прямо скажем, не очень хороши дела на Украине, но все ли хорошо в Донбассе? Не так давно мы были одной страной, а вот теперь разошлись. Разве не прекрасный повод начать жить «с чистого листа» и махом выбросить за борт наследие проклятого прошлого?! Углепром Украины – всегда был и остается местом концентрации коррупционных схем и методов. А углепром Донбасса? К сожалению, вместо того, чтобы полностью стать на рельсы открытых экономических механизмов, он предпочел пользоваться старыми методами. И то, с чем считала необходимым бороться даже украинская власть, взял да узаконил. Например, т.н. «копанки» - по сути норы в земле, из которых извлекают близкорасположенный к поверхности уголь. «Донбасс может лишиться своего углепрома – его добьют Украина и «копанки», считает депутат Народного Совета ДНР Константин Кузьмин, а мы слушаем его аргументы.
Ориентируясь на, так называемые, «малые шахты», мы рискуем угробить большие. За счет «малых» сегодня выживают тысячи людей, но большие предприятия содержат десятки тысяч, причем как самих работников, так и в смежных отраслях и в сфере обслуживания. Да, тактически отказаться от «копанок» сейчас мы не можем себе позволить – любая копейка, любая неголодная семья уже идут в плюс. Но стратегически мы обязаны делать упор на развитие угледобывающих объединений государственной формы собственности. Именно они – залог экономической независимости Донбасса.
Донецкая Народная Республика – молода и прекрасна, как выпускник, а, вернее, выпускница местного института или университета. Что-то знает, верит, что остальному научится, впереди вся жизнь и перспективы. Роднит с государством ее гражданина еще и то, что документы, которые они оба держат в руках, пока мало где признаются. С одной стороны, взять да наплевать на это, а с другой – не будем торопиться с поспешными действиями. В прошлом году подтвердить свой диплом и, после ряда процедур, получить на его основании корочку российского вуза оказалось не так-то и сложно. Из-за чего такой возможность воспользовались многие выпускники донецких высших учебных заведений. А вот в этом году на проторенной дорожке поставили знак «ограничения скорости». А значит, могут успеть не все. Об опасности предупреждаем в материале «Для диплома нет приема»
В этом году все должно было пойти по накатанной схеме, но… не пошло. Как сообщили наши источники в околовузовских кругах, этим летом у выпускников вузов республик Донбасса могут возникнуть серьезные трудности с получением российского диплома о высшем образовании. Причина – в отсутствии в РФ бюджетного финансирования подобных инициатив для российских вузов.
Поздравляем со Светлым праздником Христова воскресения! Приятного чтения и хорошего выходного дня! Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции