Среда, 30 Апреля 2025
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 08 мая 14:23  Версия для печати

Крымский журналист хочет больше позитива из Донбасса

Крымский журналист хочет больше позитива из Донбасса

«Не нагнетайте, не подыгрывайте врагам, не раздувайте» – за два года войны на Донбассе эти элементы цензуры въелись в подкорку и обывателей, и тех, кто по долгу службы должен был бы сохранять критическое мышление. Государственные СМИ, которые, по идее, должны разъяснять населению решения органов власти и информировать о новшествах в законодательстве и прочем, превратились в местечковых имиджмейкеров. Рецепт один на всех – говорить только хорошее.

Насколько полезно для самих республик «диетическое питание» от государственных медиа наглядно продемонстрировал скандал вокруг Анатолия Шария , когда безусловно популярного блогера освистали за демонстрацию не такой нарядной, как нам бы хотелось, действительности.

Но и этого мало. Крымский общественник, тележурналист, ведущий программы «Информационная война» Дмитрий Таран, известный в Facebook как «Граф Каховский», на днях и вовсе призвал жителей Донбасса переполнить русскоязычный сектор интернета «позитивными материалами о нашей жизни».
Поводом для публикации стал пост жительницы Донецка о мизерной зарплате, выплаченной ей Донецкой железной дорогой. Но что беда для одного, то простор для творчества для другого. «Внимание всем жителям ЛНР и ДНР. В блогосфере как по команде совершенно пропали позитивные материалы о вашей жизни. А у вас ведь при всех негараздах получше, чем на Украине. Это связано с рядом мероприятий европейцев по маргинализации ваших государств. Это в мировых раскладах вполне спланированная вещь, - пишет Таран на своей странице. - Поэтому если вы увидите фотографию какой-нибудь барышни, где она сфотографировала 300 рублей с мелочью как дескать свою зарплату и убивается театрально мол что с ними сделать - понимайте все так, что это все в рамках информационной работы по дискредитации Донбасса».

Из Крыма, кончено, интриги Запада разоблачать проще. Как коварны и всепроникающи эти «янки» - одной рукой низводят зарплаты до уровня пособия, второй рассылают методички по дискредитации. К «гуру медиа-войны» только один вопрос, а кого дискредитирует сам факт невыплаты либо задержки зарплаты, который, кстати, далеко не пропагандистский вымысел, а суровая реальность, к тому же признаваемая властями?


«Позитив пропал как по команде» - оборот изящный, но если о наличие команды ведают только информационные бойцы, то об объективно бедственном положении донецкой «железки» и его многотысячного коллектива мы неоднократно писали . Кстати, женщине, которая за месяц получила 300 рублей еще «повезло». Наши источники сообщают, что некоторым железнодорожникам из Ясиноватой вообще перечислили на зарплатные карточки аж по 10-20 целковых.

«Необходим массовый управляемый вал информации в сети по всем аспектам государственного строительства в Луганске и в Донецке и обо всем, что у вас есть хорошего. Без вранья, но такая информация нужна. Цены, зарплаты, культурная жизнь, школа, транспорт, - продолжает информационный борец из Крыма. - Все до единого, у кого есть смартфон и фотоаппарат должны каждый день выкладывать фотографии ценников и интервью простых людей. То все фигня, что Запад считает, что он управляет русской блогосферой. Мы вполне может их красиво переиграть в этом коне. Нужен массив информации чем мы, русские, лучше в мирной жизни чем западенцы и эуропейцы. А это все равно есть. Даже при всех трудностях прифронтовой жизни».

За два года строительства собственной государственности республикам Донбасса есть чем гордиться. Это факт. Но вместе с победами есть неизбежные ошибки, просчеты, влияние человеческого фактора и внешних обстоятельств. Все это предлагается игнорировать в угоду победе на информационном фронте.


Ок, давайте победим в Сети. И проиграем в реальном социальном и правовом противопоставлении государственных систем. Проиграем доверие жителей республики, которые те самые «трудности прифронтовой жизни» преодолевают ежедневно. Проиграем право на собственную точку зрения, за которое и восстал в свое время Донбасс.

А цену словам и поступкам здесь уже хорошо научились определять. В комментариях под «манифестом» мнение дончан оказалось весьма консолидированным, и явно не в пользу призывающего. По их мнению, оценка крымского эксперта внутренних проблем ДНР оказалась как минимум бестактной. Как максимум – провокационной. «Тот её пост о з/п обсуждался донецкими, и Вы нам глаза не открыли. А упоминание о МГБ вообще ни в одни ворота не лезет. Может, арестовать её за этот пост? В Ваших действиях провокационного на порядок больше», - оценил старания автора один их жителей республики. «Пост был криком для своих, Граф вынес это на обсуждение, имея намного большую аудиторию. И вольно или невольно полил грязью нас, одновременно заработав себе кучу врагов в Донецке.... Оно ему надо? Зря, мне так кажется, да и не только мне», - поддержал его другой комментатор.
«Вопросы о зарплатах надо поднимать в ракурсе взаимоотношений с кураторами, главное для которых не люди, а торговлю углем с Украиной наладить. И местные бонзы в ДНР считают точно так же», - возвращает информационных бойцов к реальности другая читательница.

«Я всей душой за ДНР, от первого митинга и по сей день, но одной пропагандой сыт не будешь, и у сотрудников Железной дороги огромные проблемы с зп, впрочем как и у пенсионеров, которым невозможно выживать на 2000 руб в месяц и бюджетников, которым кусками платят по 5-7 тыс в месяц. Не нужно затыкать людям рот, а нужно думать, как поднять благосостояние наших граждан, тогда и радостные посты появятся. А то, что вы предлагаете - напоминает политику упоротых - закрыть рот всем недовольным. Хорошим это не закончится», - подчеркивает еще одна дончанка.


Что и говорить, мы любим Крым и, положа руку на сердце, завидуем крымчанам, мирно пришедших домой в Россию. Но с черноморского побережья всей картины жизни на войне, как ни старайся, не рассмотришь. За русский язык, культуру, право на социальное, экономическое и политическое развитие Донбасс уже два года проливает кровь, и готов стоять до конца. А популистские зарисовки о том, как на пенсию в 2 000 рублей и зарплату в 4 000 хорошо живется, давайте, как предлагают упомянутые комментаторы, оставим украинцам. Они любят такие «пэремоги». Для нас ближе слова небезызвестного киногероя, который утверждал, что сила в правде. Даже если она не так приятна на вкус.

Гибридная война, густо замешанная на геополитике и информационных технологиях, создала целые батальоны диванных бойцов, чьи сражения проходят в мировой Сети. Увы, влияние на реальность виртуальность имеет непосредственное. В медицине нередки случаи, когда пациенты игнорируют симптомы банального аппендицита, удалять который умеют даже студенты-медики. А потом нарыв лопается, и гнойный перитонит брюшной полости не всегда могут одолеть и корифеи скальпеля. Так что если мы хотим жить лучше – наш долг поднимать проблемы, а не декорировать их нарядными фоточками.
В модных психотренингах есть установка, что позитивное мышление само приведет вас к здоровью и успеху. В реальной жизни о проблемах, увы, надо думать и говорить, иначе мелкий гнойник может стать летальным.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции