Говорит лидер
Читать
Закрыть
Ирина Попова - 09 мая 15:00

Славы шахтерских дивизий достойны

Жители Донбасса всегда гордились памятью отцов и дедов, тех, кто совершал трудовые и боевые подвиги, тех, кто спас мир от коричневой чумы, тех, кто отстоял свободу и родного края, и страны в годы Великой Отечественной. Особой строкой этой памяти была и остается слава шахтерских дивизий, о которой часто вспоминается теперь в суровые дни нынешней необъявленной войны Киева против Донбасса, в ходе которой многие наши соседи, коллеги, сослуживцы, знакомые и друзья поднялись на защиту Родины.
А тогда, только из одной Донецкой области воевать в составе частей и соединений Советской Армии отправились 175 тысяч человек, более 350 тысяч вошли в ряды народного ополчения, а из шахтеров были сформированы три дивизии, о которых до сих пор слагают легенды.Шахтерские дивизии формировались уже в первые дни войны. Согласно приказам наркома обороны и командующего войсками Харьковского военного округа, полагалось: «боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям. С поступлением личного состава в части дивизии, не ожидая полного укомплектования, немедленно организовать усиленную боевую и политическую подготовку в составе подразделений».
Параллельно с 383-й формировались 393-я и 395-я дивизии. Чуть ли не из нарядных уходили шахтеры на фронт: участок – взвод, шахта – рота. Дома оставались рыдающие дети, жены, матери, а от одного взгляда на карту холодела душа. Фашисты уже подступали к Москве, Донбассу, Крыму. Стремительное продвижение немецких войск помешало закончить полное формирование дивизий. Недоукомплектованные материальной частью, недостаточно обученные, они были вынуждены принять боевое крещение в родном краю.

Седьмого октября севернее Осипенко (Бердянска) сомкнулись 1-я танковая и 11-я армии фюрера, которые отрезали часть советских войск 18-й и 9-й армий. С упорными боями эти части вырывались из кольца, 18-я армия отходила к Сталино, 9-я – к Таганрогу. Чтобы замкнуть их в новое кольцо, вдоль берега Азовского моря поползли немецкие танки, дорогу им преградили бойцы 395-й стрелковой дивизии, именно под их прикрытием уцелевшие подразделения уходили из окружения. Горняки стояли насмерть. Так рота, расположившаяся по направлению Мангуш-Мариуполь, точно по приказу, пропустила сквозь себя танки и остановила немецкую пехоту. Немецкие танки были расстреляны огнем орудий. Шахтерская рота не дрогнула и тогда, когда пошли танки второго эшелона группы Клейста – после этой атаки в живых остались лишь шестеро бойцов.
В начале октября в район Селидова выступили части и 383-й дивизии. На протяжении октября 1941 года они вели непрерывные, упорные, ожесточенные бои с захватчиками, которые превосходили советские войска по количеству живой силы и техники. Фронт каждой нашей шахтерской дивизии порой растягивался до семидесяти километров. И умудренные опытом руководители шахтерских дивизий, Герои Советского Союза Константин Провалов, Иван Зиновьев, комбат Вениамин Петраковский были вынуждены, вразрез всем академическим знаниям, вести непрерывные бои на территории огромной протяженности. Подступы к Сталино защищались упорно. Кровопролитные бои шли на участке Мандрыкино, Авдотьино, на станции Рутченково. Вокруг творилось что-то невообразимое: желтый и черный дым полз над землей (горела последняя добыча угля — ее не успели вывезти, высыпали на терриконы и подожгли), свистели пули, кричали люди, на улицах города против фашистов шли врукопашную. Но, несмотря на исключительно ожесточенный характер сражений, нашим воинам пришлось отступить. Можно только догадываться, что творилось в их сердцах, когда они оставляли на милость врага родные дома и своих близких.
В боях за Сталино немецко-фашистские войска понесли большие потери: до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с грузами. Всю свою озлобленность они выместили на оставшихся жителях города. Сразу же начались повальные грабежи. Фашисты обходили дома и забирали у людей все, вплоть до детского белья. Назначенный оккупантами мэр города Петушков издал приказ: «Всему населению сдать продукты в распоряжение немецкого командования». Комендант города Циммер приказ дополнил: «Кто не выполнит – будет повешен».

Покатилась волна арестов, начались расправы. Только за один день 1 ноября в Сталино по доносам было повешено 17 человек. Но адская машина террора не останавливалась ни на минуту. Дворцы культуры, институты, техникумы были превращены в казармы и дома терпимости. На территории города заработали созданные фашистами концентрационные лагеря.
Шахтерские дивизии отходили вглубь Донбасса, потери в личном составе доходили до пятидесяти процентов. Множество безвестных горняцких могил осталось в донецких степях, но к новым рубежам вышли вполне боеспособные части. Они оказывали сопротивление и немцам, и австрийцам, и итальянцам, и румынам.
К концу октября немецкая армия заняла район Харькова, ворвалась в юго-западную часть Донбасса, вышла на подступы к Ростову. Гитлеровцы стремились захватить плацдармы на южном берегу Дона и двинуться на Майкоп и Туапсе. Их остановили 383-я и 395-я шахтерские стрелковые дивизии. Более восьми месяцев, с ноября сорок первого года по июль сорок второго, удерживали позиции в окрестностях господствующей высоты Саур-Могилы и реки Миус советские войска. Воины проявляли чудеса героизма, отбиваясь до последнего вздоха, до последнего снаряда от врагов. Навечно осталось в памяти народа мужество Даниила Еретика, Захара Галеты и многих-многих других. Вот скупые строчки фронтовой корреспонденции: «У разбитого пулемета лежали трое наших бойцов. Рядом с первым номером нашли клочок бумаги, на котором было всего несколько строк: «Я – горняк. Дед и прадед мои — горняки, отец мой — горняк, три моих брата — тоже горняки. Я дрался за Донбасс».
Мы, глядя из сегодняшнего дня, измеряем Великую Отечественную большими сражениями – битвами под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Но были бы возможны эти великие победы без упорных боев за небольшие поселки, хуторки, леса, поля, балки?
Своеобразным ответом на эти вопросы может служить письмо ефрейтора Готгельфа Штрауба, написанное в донецких степях так и не достигшее адресата: «Дорогой Густель! Подарки, которые должны были нам давать в армии, мы не получили. Нас обманули.
Надеюсь, что нам скоро удастся выбраться из этой России, чтобы наконец можно было по-человечески жить. Возвращаешься из караула, валишься на солому, а через два часа нужно снова бодрствовать. Людей становится все меньше. Сколько погибших отцов, сыновей, женихов, которые больше не увидят дома. Они покоятся здесь в черной земле. Мы находимся на донецком направлении на зимних квартирах в 50 километрах от Сталино на реке Миус. Кто из этой России выберется целым, тот действительно может считать себя счастливым».

Чтобы таких «счастливчиков» оставалось как можно меньше шахтерские дивизии воевали на совесть, а чтобы фашисты не обольщались по части собственного здоровья, советские воины напоминали им о возможных последствиях. Так, на высоте Безымянной в районе Новопавловки за передним краем обороны были выставлены карикатуры: «Гитлер», «Немецкий солдат без ног возвращается к своей семье» и другие. Они мозолили немцам глаза, по ним открывали огонь, к ним ползли фашистские «охотники». Но карикатуры появлялись вновь и вновь.
Прославились шахтерские дивизии и своим воинским почином – снайперским движением. О лучших снайперах Максиме Бырскине и Федоре Куделе даже песня была сложена:
Чтобы оккупанты в страхе онемели,
Чтобы задрожала немчура –
Боевому снайперу Федору Куделе
Дружное шахтерское «ура».
Шахтерские дивизии не отходили с занимаемых позиций без приказа, но, к сожалению, в первые годы войны часто приходилось занимать все новые и новые рубежи обороны. На долю дивизий выпала защита Ростова и кубанских станиц, но самые жаркие бои развернулись за Кавказ.
Бои на Кавказе были страшными, «многоэтажными» — на земле, на море, в небе, в горах. Самого большого накала они достигли на подступах к Туапсе, именно в это время родился печально известный фашистский приказ: «Моряков и шахтеров в плен не брать, немедленно уничтожать».
Говорят, у каждого фронтовика есть главное место на войне, которому отданы высшие духовные порывы, физический труд на грани невозможного. Для моего деда, Ивана Попова, который в рядах 395-й дивизии с 1941 года защищал родную землю, а в 1945 году штурмовал Берлин, этим местом стал Кавказ. По его воспоминаниям, бои шли на отвесных скалах и узких тропах, каждый кусок хлеба, каждая мина и снаряд доставлялись на передовую буквально на руках. Каждого раненого несли в тыл на плечах, шагая по крутым обледеневшим склонам. А чтобы окончательно сломить волю советских солдат, фашисты по Тереку разлили и подожгли нефть. После этого даже напиться стало невозможно.

Но и в этих невыносимых условиях бойцов шахтерских дивизий не покидало мужество. По рассказам очевидцев, младший лейтенант Голядкин на лету ловил вражеские гранаты и тут же отправлял их обратно. А оставшиеся без патронов пулеметчики порой поднимались и безоружные кидались на позиции врага.
В ночь на 19 ноября 1943 года войска Юго-Западного и Донского фронтов услышали приказ: в контрнаступление! Они освобождали родную землю пядь за пядью и не сосчитать, сколько встретилось им на пути «узлов сопротивления», которые были организованы фашистами.
9 октября, как свидетельствует приказ Верховного Главнокомандующего, советские войска «в результате многодневных и упорных боев завершили разгром Таманской группировки противника, полностью очистили от захватчиков Таманский полуостров
В боях особенно отличились: 383-я стрелковая дивизия 395-я стрелковая дивизия.
Впредь эти соединения и части именовать 395-я Таманская стрелковая дивизия, 393-ю за особо умелые и решительные действия представить к награждению орденом Красного Знамени».
После боев за освобождение Таманского полуострова пути-дороги шахтерских дивизий разошлись. 383-я под огнем фашистов переправилась через Керченский пролив, метр за метром отвоевывая плацдарм на Керченском полуострове и освобождая Крым. 395-я Таманская пошла с боями на север, через Белоруссию, Прибалтику, Польшу на Берлин.
Воевали они героически. За победу в Крыму к имени 383-й дивизии прибавилось звание «Феодосийская», за успешное вторжение в Бранденбургскую область Германии к ней присоединилось звание «Бранденбургская». Теперь она стала называться Феодосийско-Бранденбургской, а три ее стрелковых полка – Севастопольскими. Она награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени.
Ордена Красного Знамени и Суворова второй степени украсили знамя и 395-й Таманской дивизии. К сожалению, судьба третьей шахтерской дивизии сложилась трагически. 393-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Зиновьева мужественно сражалась с врагом в начале войны, фашисты ее даже прозвали «черной дивизией», но в 1942 году эта дивизия во время прорыва на Харьковско-Барвенском направлении попала в окружение. Сколько бойцов полегло и попало в плен, точно неизвестно. А ее командир «полковник Иван Зиновьев расстрелян немцами за подготовку к побегу из фашистского лагеря»
Вот так: три дивизии – три дороги. Но героизм, мужество, храбрость были общими для всех, как и вклад в дело нашей Великой Победы, в нее защитники и освободители Донбасса и всей Европы верили безоговорочно, как и в то, что их подвиг не будет забыт.
И действительно, в советские годы в память о подвиге воина защитника и освободителя на местах боев на донецкой земле, как и повсеместно, были воздвигнуты величественные памятники.
Один из них – ликующий солдат с поднятым вверх автоматом венчал мемориальный комплекс Саур-Могилы. Пилоны этого комплекса, расположенные вдоль лестницы, ведущей от подножия к вершине кургана, увековечивали славу родов войск, воинских соединений, а также поименно имена павших бойцов.
В дни празднования освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации 8 сентября и чествования Великой Победы 9 мая у Саур-Могилы собиралась чуть ли не вся Донецкая область, а так же многочисленные гости и ветераны-освободители, те кому довелось прорывать созданную за время оккупации, включающую в себя почти десяток линий, глубоко эшелонированную фашистскую оборону Миус-фронта, ключевой точкой которой была Саур-Могила..
Несколько лет назад с одним из этих ветеранов, с Василием Перетятько из Ростова, бывшим в войну командиром отделения разведки одной из освобождавших Донбасс 152-й гвардейской стрелковой ордена Александра Невского стрелкового полка 50-й гвардейской дважды ордена Суворова и Кутузова Сталинской дивизии, автору этих строк довелось пообщаться. Убеленный сединами разведчик, рассказывал о тех событиях, показывал стежки-дорожки и балочки, по которым ему довелось передвигаться и окопчик из которого он вел корректировку огня при штурме Саур-Могилы.
Общаясь тогда, мы даже не предполагали, что буквально через некоторое время грозное это Великой Отечественной перевалиться через курганы и терриконы десятилетий и на донецкую землю вновь придет война…
В 2014 году она грянула прямо с киевского майдана.
Именно оттуда началось вторжение в донецкие степи неофашистких карательных орд. И все повторилось…
Как тогда в 1941 году на защиту Родины встали лучшие сыновья Донбасса. Подобно дедам и прадедам, они мужественно и самоотверженно сражались и продолжают сражаться с врагом, и теперь и донецкую землю, и Саур-могилу, которую ополченцы обороняли и штурмовали также стойко, как и их героические предки, окутывают новые легенды.
Между тем в реальности бои за Саур-Могилу продолжались долго - около трех месяцев с начала июня до излета августа 2014 года.
В ходе этих боев ополченцами, в частности воинами бригады «Восток», было уничтожено до батальона иностранных, предположительно польских, наемников, до тысячи украинских карателей и около 45 танков.

Символично, что израненный монумент советского воина-победителя, вдохновляя защитников Донбасса, держался, невзирая на обстрелы. Он упал лишь тогда, когда на короткое время на Саур-Могилу зашли нацисты, но ополченцы так и не позволили им обустраиваться и хозяйничать, они вернулись на высоту 26 августа 2014 года.
Теперь любого, кто побывал на Саур-Могиле, охватывает трепет и гордость от прикосновения к подвигу, а вместе с тем горечь и боль…
Величественный мемориал разрушен, а у подножия кургана и у его вершины, свежие могилы защитников. Теперь над ними поют песни и шепчут ковылями вольные степные ветра их Родины, за свободу, которой они отдали свои жизни.
Уверена, что помня о них, чтя их память, современники восстановят мемориальный комплекс и рядом со славными именами воинов Великой Отечественной напишут имена наших славных ополченцев, а благодарные потомки, восхищаясь мужеством и героизмом отцов, дедов и прадедов, продолжая традицию поколений, никогда не склонят голову перед врагом, и благодаря этому Донбасс всегда будет оставаться свободным. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости
Вчера 19:27
Лукашенко экстренно собрал Совбез из-за задержания бойцов ЧВК "Вагнер" и потребовал от россиян объяснений
Вчера 14:16
В Беларуси сообщили о задержании под Минском 32 боевиков иностранной частной военной компании
Вчера 11:54
В Киеве задержали подозреваемых в серии взрывов. Преступники хотели получить полмиллиона долларов
28 июл 21:26
Больше новостей »