Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 16 мая 14:58  Версия для печати

Инициатива «Юг России». В поисках единства

Инициатива «Юг России». В поисках единства

14 мая в Ростове-на-Дону состоялась очередная встреча общественно-политической инициативы «Юг России». Представители Донецка, Луганска, Одессы, Ростова и Воронежа обсуждали исторические основы единства южных регионов России и пути социальной, культурной и политической интеграции русских земель.

Спустя два года после начала «русской весны», активные участники ее развития в Донбассе продолжают искать пути реализации изначальных задач – объединения русских на постсоветском пространстве. Вопрос не из простых: собирательство русских земель, о котором мечтали миллионы русских, оказавшихся за границами РФ, пока что ограничилось Крымом и только. Тем временем, в пророссийском, по версии многих обозревателей, Донбассе, как ни странно остается все меньше русского . А сами республики, вопреки русско-интеграционным чаяниям местного населения, торопятся зафиксировать сложившиеся государственные институции и ускоренно формируют собственные «донбасские национальности», подменяя местечковым патриотизмом объединительные идеи «русского мира».

По замыслу создателя общественно-политической инициативы «Юг России», экс-спикера парламента ДНР и отца-основателя движения «Донецкая Республика» Андрея Пургина, «Юг России» - не партия, не проект, и даже не общественная организация. Это максимально широкая дискуссионная платформа, на которой теоретики и практики могут и должны найти выход из сложившегося интеграционного тупика. Площадка «Юга России» собрала весь политический спектр – от крайне правого ополченца и по совместительству блоггера Павла Расты, до «Патриотических сил Донбасса», которые на встрече представлял зампредседателя движения Петр Савченко.

Общее прошлое под разными углами
С докладами об историко-географической общности южно-российских земель от Крыма и Одессы до Воронежа выступили донецкий историк Алексей Мартынов, доктор философии Дмитрий Муза и ростовский публицист Станислав Смагин.

Если свести высокие материи, изложенные учеными, к единому знаменателю, то становиться очевидным значение земель исторической Новороссии в истории российской государственности, как до административного учреждения региона императрицей Екатериной II, так и после. Здесь и колыбель православия, которое является основой нашей культуры и цивилизации, и вопросы безопасности рубежей империи, которые русские обороняли во всех войнах, начиная с половецких набегов и заканчивая Великой Отечественной, и социально-экономический потенциал, высоко ценимый и в Российской империи, и в Советском Союзе.
Инициатива «Юг России». В поисках единства

Любопытно отметить, что вольно или невольно, докладчики научно доказали принадлежность к русскому цивилизационному пространству вместе с Донбассом и Крымом как минимум и центральной Украины. Согласно приведенным историческим ссылками и аргументам, получается, что нынешний проект «Украина-АнтиРоссиия» – не что иное, как стимулированный извне сепаратизм. Развивать эту мысль участники диспута пока не стали, но продолжая мысль, следует признавать, что лечение русофобии на этой территории рано или поздно станет необходимостью.

Пока же представители научных кругов, лидеры мнений и общественники пытаются определить «точки сборки» русского мира хотя бы в меньших масштабах. На сегодняшний день, как констатировал Андрей Пургин, единого взгляда на собственное прошлое, а вместе с ним и на будущее, нет даже у соседних Донецка и Ростова.

Новороссия – скандальный бренд, или просто география
Одним из наиболее любопытных моментов дискуссии для части присутствующих стало обсуждение термина «Новороссия» применительно к событиям в Донбассе и на Украине. Два года спустя, это название почти исчезло из публичной риторики, хотя в то же время часто встречается на нашивках военнослужащих различных подразделений армии ДНР. Почему? Факторов много: подавление протеста в Харькове и Одессе в 2014-ом, «Минский полумир» в 2015-ом, замыкание в себе ЛДНР, которое стало очевидным к 2016-ому. При этом некоторые эксперты не исключают, что в случае поной дезинтеграции Украины, мечта многих обывателей о воссоздании Новороссийской губернии может и сбыться.

По оценке ученых «Юга России», такой сценарий несет в себя ряд угроз для истинных целей «русской весны». Как отметил в своем докладе Алексей Мартынов, построение Новороссии не может быть самоцелью, так как по сути это станет новым проектом, который будет признан в мире сепаратистским. Вместо возврата этих территорий и населения в «русский мир», получится по сути новая «Украина». Образование изначально якобы дружественное и пророссийское, но по факту – не русское, а значит подверженное воздействию всего арсенала западных средств, что мы уже наблюдали за предыдущие 25 лет «независимости Украины».
Инициатива «Юг России». В поисках единства

По мнению Андрея Пургина, на ограниченных территориях существующих республик создать собственную идентичность невозможно, в чем неизбежно убедятся те, кто сейчас пытается сформировать у населения подмену понятий цивилизационной идентичности на местный патриотизм. Но в масштабах исторической Новороссии – это вполне реально, а значит миллионы русских Украины, в случае реализации этого сценария, вновь окажутся не совсем русскими.

Так что истории лучше оставаться историей, а термин Новороссия возводить не к политическим реалиям XXI века, а к достижениям российского государства в XVIII. Актуальней же говорить о символе русского фронтира, военного и культурного пограничья, которым веками были южные степи Руси.

Россия не железная
Говоря о проблемах интеграции в российское пространство Донбасса и других регионов Юга России, оказавшихся волей исторического случая в составе Украины, не стоит забывать, что это двусторонний процесс. А сама Россия распахнуть объятия Донбассу и еще десяткам миллионов русских в Украине, Казахстане, Белоруссии и других странах попросту пока не готова.

По мнению ростовчанина Павла Расты, внутриполитическая ситуация в РФ сегодня находится на грани жесткого кризиса. Потенциал общественного недовольства, отложенный подъемом патриотизма «русской весны», сегодня выходит на первый план. «Не введение войск в Донбасс в 2014-ом было ошибкой, - считает Павел Раста. - Этот регион гораздо ближе России, чем кажется некоторым, и сегодня от его судьбы зависит и судьба России в целом. Если о Петербурге классик писал, что это сердце России, которое бьется в мизинце, то Донбасс – это беззащитное сердце, вынесенное из организма».
Возможно, суждения П. Расты и несколько гиперболизированы, но наличие проблем в российской внутренней и внешней политике признают и более умеренные участники дискуссии. И, в случае реализации кризисных сценариев, «точки сборки», которые ищут ученые и общественники южного приграничья, понадобятся не только отделенным русским территориям, а и всему «русскому миру».

Донбасс в самоизоляции
Но похоже, что из-за проводимой ошибочной политики все менее готовыми к интеграции оказываются и сами республики Донбасса. Даже формат дискуссии «Юга России», который, скажем откровенно, пока находится в проектно-виртуальном состоянии и поднимает больше теоретических, чем практических проблем, вызывает отторжение у официальных властей.
Подтверждая вышеизложенные тезисы Андрея Пургина об ускоренном формировании «донецкой национальности», выступили Анастасия Петрякова из «Луганской Гвардии» и заместитель председателя общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Петр Савченко. По их оценке, в обеих республиках властные структуры цементируют существующий строй, переводя общественную инициативу, которая и создавала республики, на маргинальный уровень без доступа СМИ и к демократическим рычагам влияния на строительство государства. Говорить о «народности» государств в этих условиях не приходится.
Инициатива «Юг России». В поисках единства

Положительно оценивая шаги по консолидированию научной и общественной мысли русских патриотов южных регионов России, Петр Савченко подчеркнул: рецепты возвращения к «русской весне» Донбассу нужны уже сейчас. Российский интеграционный вектор, который был одним из мотивов протеста в регионе, сегодня оттеснен на второстепенный план в угоду местным элитам. Сложившаяся же концентрация всех ветвей власти в руках ограниченной группы лиц и отсутствие общественного контроля над ключевыми сферами общественно-политической жизни молодых государств может привести к масштабным негативным последствиям, как для населения Донбасса, так и для самой России.

Увы, готовых рецептов ни у представителей научных кругов, ни у общественников пока нет. Впрочем, это не означает, что их не нужно искать всем «русским миром», если этот мир действительно хочет уцелеть в геополитическом противостоянии.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции