Читать
Закрыть
Степан Никонов - 23 мая 12:28

Американский план украинского саботажа

Известный промайданный журналист Сергей Рахманинов опубликовал якобы инсайдерскую информацию о планах по торпедированию Киевом «Минских соглашений».
Объемный материал о перспективах проведения выборов в Донбассе, а точнее о бесперспективности таковых, в пятницу, 20 мая, опубликовал еженедельник «Зеркало недели», давно являющийся выразителем американских интересов в Украине. Мы же сконцентрируемся на ключевых точках материала, которые, учитывая политическую позицию издания, можно рассматривать как видение Госдепом дальнейшей внутренней политики Украины.Законопроект, который никто не видел
Как сообщает автор, украинская сторона при поддержке ОБСЕ и европейских специалистов завершила работу над проектом закона о выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как именуют в Киеве республики Донбасса. Никаких подробностей о содержании законопроекта нет – инсайдерам не удалось ознакомиться хотя бы с черновиком, но «документ уже в ближайшее время может быть надлежащим образом оформлен и направлен в Раду», - сообщает Рахманинов, ссылаясь на источники, близкие к процессу.
Обратим внимание, что в контексте подготовки законопроекта ни буквой не упомянуты сами ЛДНР, без согласования с которыми, согласно «Минску», киевское законотворчество является сугубо факультативным занятием. Учитывая репутацию издания и автора, маловероятно, что при подготовке материала этот момент был случайно забыт. Такая «забывчивость» скорее отражает нацеленность Штатов на всевозможное затягивание «Минска» . В принципе, само по себе внесение в Раду законопроекта, не учитывающего мнение республик, это уже саботаж процесса урегулирования.
А ведь Рада – это настолько «сплоченное» политическое сообщество, что прохождение любого документа там может длиться вечно. Это признает и Сергей Рахманинов, который отмечает, что когда именно документ появится в Раде, а главное, как будет проходить по парламентским инстанциям – тайна, покрытая мраком. По сведениям «Зеркала недели», процесс подготовки депутатского сообщества к голосованию еще не начинался. «На уровне руководства парламента обсуждается вопрос о создании своего рода согласительной комиссии, куда вошли бы представители различных фракций. Этот временный орган может как упростить прохождение документа через ВР, так и затянуть его рассмотрение. В зависимости от обстоятельств. В том числе и внешнеполитических», - недвусмысленно намекает издание.
Запад за заморозку?
А уж переход к реальной подготовке к выборам, по мнению автора, в обозримом будущем недостижим, и с этим смирились даже западные политики, которым имидж «миротворцев» был бы крайне кстати для решения своих политических задач. «Дело не только в том, что в обозримом будущем провести хотя бы что-то похожее на нормальные выборы, нереально в принципе. Это и раньше понимали все, включая Обаму и Меркель. Но, понимая, продолжали давить на Киев, настойчиво требуя инсценировки волеизъявления. Однако в последнее время в украинском политикуме поуменьшилось число тех, кто считает даже имитацию выборов в ОРДЛО возможной, а в кругах «наших западных партнеров» — число тех, кто считает такой сценарий желательным», - утверждает Сергей Рахманинов. В качестве причины такого «политического разворота» он без смущения называет стремительное ослабление действующей украинской власти.
В трактовке «Зеркала недели», коллективный Запад готов отложить реализацию «Минска», потому что:
— президент Порошенко на сегодня недостаточно влиятелен и авторитетен, чтобы быстро и безболезненно «продавить» данный вопрос в парламенте и убедительно обосновать такое решение в глазах общественности (вероятность того, что позже «президент Порошенко будет достаточно влиятелен и авторитетен» и вовсе равна нулю. Получается, что Запад устами «Зеркала недели» предлагает отложить «Минск» до переизбрания украинской власти? – прим. ред.);
— форсированная реализация «минского сценария» (на чем еще совсем недавно настаивал Запад) может еще больше дестабилизировать ситуацию в государстве, еще больше ослабить авторитет власти. А это сыграет на руку Москве. И в конечном итоге может привести не к «миру», пусть и декоративному, а к реальной эскалации. Потому что Россия — единственная страна, которую установление мира в Украине не интересует (обвинения в адрес Москвы – это уже просто дань политической моде, поэтому мы их опустим. А вот заявление о дестабилизации ситуации в самой Украине стоит рассматривать как предупреждение от американских кураторов. Как мы помним, именно заокеанские друзья «Зеркала недели» дали старт всему происходящему в уже далеком 2013 году. Что им помешает подбросить в топку еще порцию «печенюшек», если местные вассалы выйдут из-под контроля? – прим. ред.).
Кому нужны санкции?
Полностью отказаться от «Минского процесса», по мнению издания Киев не может «потому что это «приведет к снятию санкция с России». Санкционная тема - не менее ритуальная для современных киевских СМИ, как и упомянутая любовь к голословным обвинениям. При этом до сих пор ни одно издание, включая и «Зеркало недели», ни разу не дало прямой ответ – что антироссийские санкцию дают Украине, кроме возможности внушать населению «весь мир с нами».
Кроме крайне сомнительных политических бонусов Украина, как причина торговых ограничений, ничего не получила. Бонусы же сомнительные хотя бы потому, что европейский и американский бизнес прекрасно понимают, из-за кого они теряют возможные прибыли. Антисанкционные настроения в Европе уже давно не секрет даже для обывателей, как и рост усталости от украинских проблем среди европейского политикума. Даже сам Сергей Рахманинов признает, что с это лето – последняя возможность для Штатов протолкнуть продление европейских санкций и в будущем году их высокой долей вероятности снимут.
И, тем не менее, ради санкций Киев, по мнению обозревателя, должен всячески симулировать выполнение взятых на себя обязательств. «Ситуация почти патовая: если минские договоренности будут соблюдены, с России снимут все ограничения; если не будут — санкции отменят в наказание за необязательность Киева. Поэтому логика действий украинской власти следующая: демонстрировать верность духу минских договоренностей и при этом стараться сделать так, чтобы они не были реализованы. В Украине не горят желанием проводить выборы в ОРДЛО. Еще меньше желания — финансировать ОРДЛО за счет и без того скудного бюджета. Но есть «минские» обязательства, вынуждающие, как минимум, обозначить готовность их исполнять. И поэтому сегодняшняя тактика Банковой — скрыть нежелание проводить выборы за готовностью принять закон об их проведении. Для этого планируется снабдить данный законопроект требованиями, на которые не захочет пойти Москва и условиями, которые она не сможет выполнить. В этом случае даже возможное принятие закона о выборах в ОРДЛО позволит отложить на неопределенный срок проведение самой кампании. Обсуждается возможность (в случае крайней необходимости) отменить уже принятый закон о выборах на неконтролируемых территориях (а также пресловутый закон "об особом статусе", который также, возможно, обретет юридическую силу) решением Конституционного суда. Ведь их неконституционность очевидна, а вопрос о внесении соответствующих изменений отложен до лучших времен. На что в Берлине и Вашингтоне, скрепя сердце, в свое время согласились», - прямо рассказывает автор о поэтапном саботировании реформы законодательства и, соответственно, мирного урегулирования конфликта.
Подбросить оружия на фронт
Не менее любопытна трактовка издания и в вопросе введения в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ. Как мы помним, идея заставить европейцев ввязаться в войну давно овладевает умами киевских политиков. Сами европейцы значительно более осмотрительны, и становиться стороной гражданской войны не спешат.
В Штатах, судя по всему, на это смотрят несколько иначе. Как сообщает Сергей Рахманинов, уже на этой неделе ожидается обсуждение мандата и численности будущей международной полицейской миссии в Донбассе на саммите G7 в Японии. Обратите внимание, не в «нормандском» или «минском» форматах, где представлены участники конфликта и страны-гаранта, но куда так и не вошел Вашингтон, а в сугубо проштатовском клубе «большой семерки».
«Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в ОРДЛО, но, по крайней мере, выразила готовность обсуждать данный вопрос. Что уже можно считать маленькой дипломатической победой, достигнутой при посредничестве США. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага», - не обошелся без «перемоги» автор.
Далее приводятся любопытнейшие цифры, которые ранее не публиковались. Так, по сведениям Рахманинова, численность обсуждаемой полицейской миссии составляет от 1,5 тысяч до 11 тысяч человек. За минимальное количество выступает Кремль, за максимальное - Киев. Последний «добивается, чтобы мандат миссии был максимально широким, и надеется, что она окажется самой масштабной в истории».
«Дискуссия предстоит долгая, сложная и предметная. Ее итог в равной степени зависит и от настойчивости Киева, и от мудрости Берлина и Вашингтона. Принципиальное условие Украины на сегодня — без обеспечения безопасности разговоры о выборах невозможны. Обеспечение безопасности в ОРДЛО без присутствия полицейской миссии и круглосуточного полномасштабного мониторинга границы — невозможно», - традиционно сводит автор проблематику якобы к обеспечению безопасности.
Если данные «Зеркала недели» верны, то вопрос вооружения наблюдателей может «заиграть новыми красками». 11 тысяч силовиков с приданной легкой бронетехникой, пусть и с приставкой «евро», это реальное появление третьей стороны на линии фронта, которое, с высочайшей степенью вероятности поставит в вопросе безопасности жирную точку. Во-первых, сомнительной является незаангажированность действующей мониторинговой миссии, и уверенности в политическом нейтралитете тысяч военнослужащих нет и быть не может ни у одной из сторон. Во-вторых, слишком уж «лакомым куском» окажутся европейцы для провокаций со стороны сил, незаинтересованных в мирном урегулировании.
Зато Штаты гарантированно получат желаемую «заморозку» конфликта и окончательно испорченные отношения между Европой и Россией. Граждан первой сделают жертвами чужой войны, как это уже опробовали на малазийском Боинге, а сторонников второй объявят виновными во всех бедах без права политической реабилитации.
Как видим, стратегия США в Украине не поменялась со времен майдана – Киев обязан сделать все, чтобы у соседа были неприятности. Любой ценой, вплоть до самоликвидации собственной страны.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать