Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 мая 17:04

Слезы по Петлюре: Следующая остановка – доктор Менгеле?

Траурные свечи, озаряющие своим искусственным светом лица сотрудников украинских телеканалов, полное отсутствие развлекательного контента в сетках вещания и мерный цокот несуществующего метронома, намекающий телезрителю о том, что стоит замолчать на минутку. И дело не в том, что в этот самый день, всего два года назад, украинский народ избрал Петра Порошенко лидером нации, поставив жирный крест на собственном будущем. Как и не в том, что с его избрания, по сути, началась активная фаза боевых действий на Донбассе, в ходе которой были убиты тысячи дончан. Нет, сегодня украинская нация льет горючие слезы по убитому девяносто лет назад Симону Петлюре.
Правда, грустят наши дорогие соседи не по велению сердца, а согласно решению Верховной Рады, принятому еще в феврале текущего года, в рамках которого, 26-е мая объявляется Днем всеукраинской скорби. А все потому, что Симон Петлюра – это не просто какой-нибудь военный и политический деятель, обстряпывавший свои военно-политические дела в начале XX века, но первый глава независимого украинского государства. Это, следуя логике современной киевской идеологии, роднит его с нынешними украинскими политиками. Петлюра, дескать, желал вывести Украину из тени своенравного и могучего старшего брата, а украинские власть имущие, воде как, продолжают его нелегкое дело. Отчего бы не помянуть идеологически близкого товарища добрым словом?Путь наверх
Беда в том, что глава Директории Украинской Народной Республики, которого, судя по скуксившимся мордашкам украинских националистов и фальшивым слезам телеведущих, так любят в соседнем государстве, запомнился всем цивилизованным людям отнюдь не сколачиванием первого украинского государства. Впрочем, обо всем по порядку.
В начале своего не очень славного пути, Симон Васильевич, если верить отзывам его современников, был не только подающим надежды бухгалтером, но и весьма талантливым автором и публиковался в авторитетных периодических изданиях. Позже, оседлав революционную волну, стал профессиональным смутьяном и, в конечном счете, благодаря силе немецких штыков и собственной беспринципности, захватил власть в Киеве и стал главой Директории УНР. Его судьбу мог бы повторить небезызвестный Мустафа Найем, если бы мир, с тех пор, не изменился до неузнаваемости. С другой стороны, чем черт не шутит?
Забавно, что на этом посту, как и на всех предыдущих (а Петлюре довелось, к примеру, быть и военным министром), Симон Васильевич не отличился ни политическими, ни, тем более, военными победами. Спровоцировав бессмысленный конфликт с Советской Россией, Петлюра бросился искать покровительства за рубежом. Важно понимать, что лидер новообразованного суверенного государства искал не столько поддержки, сколько тех, под чьим крылом можно спрятаться от гнева «русского медведя», которого сам же и раздразнил. Иными словами, независимость государства под управлением Петлюры, была сильно преувеличена. Франции, по ряду причин, он оказался неинтересен, а вот с Польшей договориться получилось. Правда, ценой потери территорий Галиции и Волыни, но кого, скажите на милость, интересуют такие мелочи?
Поляки так обрадовались складывающейся на глазах ситуации, что развернули наступление на Украину и оперативно заняли Киев, после чего закрепились на левом берегу Днепра. Откуда, впоследствии, их выбила Красная Армия. Далее было перемирие, заключенное между Польшей и Советской Россией. Оно-то, в целом, и положило конец правлению Петлюры, который был вынужден бежать в Польшу, а затем, через всю Европу, во Францию. Там, к слову, он и нашел свою бесславную смерть в 26-го мая 1926-го года.
Место в истории
И тут мы возвращаемся к скользкому вопросу о том, чем же запомнился человечеству этот новый украинский герой. Это, как уже догадался читатель, вовсе не успехи в сфере государственного строительства и даже не борьба с «российским агрессором», которого подавляющее большинство населения Украины того времени, агрессором, конечно же, не считало.
«Ну, так вот что я вам скажу: не было. Не было! Не было этого Симона вовсе на свете. Просто миф, порожденный на Украине в тумане страшного восемнадцатого года», - писал о нем Михаил Афанасьевич Булгаков и во многом был прав. Петлюра вознесся на волне протеста, став олицетворением извечной украинской национальной обиды на всех и вся, которая, как и сегодня, вылилась в нечто кровавое, бессмысленное и самопоглощающее. На этапе правления Симона Васильевича, Киев, как теперь модно говорить, впервые прострелил собственную ногу.
Но, в контексте сегодняшнего траура, важно даже не это. В конце концов, прославлять неудачников – это очень в духе теперешней Украины. Причина, по которой Симон Петлюра вошел в мировую историю, в полной мере раскрылась только после его смерти.
Он был застрелен в Париже – городе любви и круасанов, ветераном Первой Мировой войны Самуилом Шварцбурдом. Да не просто так, а в отместку за членов своей семьи, убитых петлюровскими войсками в ходе еврейских погромов. Да-да, еще один герой новой Украины прославился тем же, чем, к примеру, Адольф Гитлер – агрессивным антисемитизмом.
«…Я лучше подамся в антисемиты»
Тогда, во времена смуты, желающих поживиться за счет евреев хватало и вина за погромы лежит почти на всех сторонах конфликта. Но, по данным Красного Креста, только за зиму 1919-го года, войска Директории, в ходе погромов, убили около пятидесяти тысяч евреев.
Еврейское сообщество, конечно же, пыталось требовать от Петлюры прекратить убийства и грабежи, но тот оставался глух к мольбам. И лишь, когда истории о зверствах петлюровцев достигли ушей Запада, где глава Директории искал поддержки, он попытался принять меры, которые, впрочем, носили исключительно декларативный характер.
Историки расходятся во мнениях относительно того, исповедовал ли Петлюра антисемитизм сам или банально не мог контролировать собственную армию, которая вовсю кормилась за счет несчастных евреев. Точкой в этом споре можно считать слова еврейского публициста Владимира Жаботинского, написанные им еще во времена судебного разбирательства по делу Шварцбурда: «Петлюра был главой украинского правительства и украинской армии в течение двух лет и больше; почти все это время продолжались погромы; глава правительства и армии их не подавил, виновных не покарал и сам в отставку не подал. Значит, он принял на себя ответственность за каждую каплю пролитой еврейской крови».
Если же сам Петлюра не был антисемитом, то, по мнению историков, причины, по которым он не пресек деятельность собственной армии, была до ужаса простой – боялся потерять расположение подчиненных, без которых, по сути дела, он ничего собой не представлял. Вот и приходилось допускать убийства, грабежи и мародерство. Вам это ничего случаем не напоминает?
Что же до убийцы Петлюры – Самуила Шварцбурда, то его французский суд присяжных оправдал. Более того, за убийцу героя новой Украины вступился весь цвет французской интеллигенции.
Других героев не завезли?
Но в новейшей украинской истории, силами мифотворцев, получивших задание еще во времена президентства Виктора Ющенко, Шварцбурд стал «агентом КГБ», а Петлюра – едва ли не защитником еврейского народа.
Так зачем же лепить героя из бестолкового политика, чьи руки обагрены еврейской (и не только) кровью? Все довольно просто. Украина медленно, но верно идет по пути создания корпоративного государства, граждан которого нужно объединить вокруг национальных героев, не имеющих ничего общего с Россией. Вот придворные историки и выискивают на пыльных страницах тех, кто смог бы стать теми «реперами», которые смогут указать разваливающейся стране еще какое-то время ее псевдоисторический абрис. При этом, крайне важно, чтобы «герой», в глазах общественности, был самым настоящим мучеником. Чтобы пострадал за Украину, а не просто так. В этом смысле, тактика «упасть и притвориться мертвыми», разработанная при Ющенко, отлично работает и по сей день. Нас, дескать, мучают и унижают, поэтому нужно сплотиться и показать как нам плохо. А параллельно, распилить и продать все, что осталось от страны.
То, что выбор пал именно на Петлюру, весьма красноречиво говорит о том, что более достойных героев у киевского режима просто нет. А ведь они нужны позарез. Вот и приходится выбирать из списка «людоедов». Только ведь Европа, часть которой так жаждут быть украинцы, этого явно не оценит. После известных событий, там не жалуют антисемитов. С другой стороны, если так пойдет и дальше, следом Киев устроит траур по доктору Йозефу Менгеле. До седьмого февраля, дня смерти всемирно известного палача, у Верховной Рады еще масса времени для принятия соответствующего решения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости