Говорит лидер
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 27 мая 13:24

Битва за Родину: два года назад и сегодня

Два года назад в Донбасс пришла настоящая война. Сначала украинская авиация нанесла с воздуха ракетный удар по абсолютно мирному объекту – Донецкому аэропорту. Позже артиллерийские расчеты ВСУ по координатам, а, чаще, без разбору стали превращать в бетонное крошево дома Донецка и других городов и сел. Гибло мирное население: старики, женщины, дети. Мужчины, вернее, те из них, для кого понятия чести, достоинства и Родины – не пустой звук, поднялись на защиту родного края.
Тогда, два года назад все было ясно, как Божий день: вот враги, а вот наши родные и близкие, которые нуждаются в защите. Сегодня картина уже не так чиста и прозрачна. Далеко не все, кто в тот тревожный час поднялся на защиту Родины, в чести у тех, кто оказался нынче у руля, наделен властью и полномочиями. Равно как совсем не каждый, кто таскает сегодня под мышкой папку большого начальника, может похвастаться тем, как весной 2014 года оставил семью и работу и ушел на фронт.
Наш собеседник из тех, кто вышел биться за правду в первые же дни войны. Сражается за свободу и независимость республики он и сейчас. До сих пор просит не раскрывать его имя, потому что, назвав себя – он автоматически делает жертвой СБУ и украинских националистов своих родственников, оставшихся на «той» территории. Но, несмотря на такие обстоятельства, ему, ежедневно рискующему жизнью, есть, что сказать тем, кто каждый день жизнью тут наслаждается.
- Уже два года, как в Донбассе идет война. Что заставило Вас стать ее участником?- Для меня все началось значительно раньше – с захвата власти в Киеве под явно неонацистскими лозунгами. Я очень переживал за сына, который учился в Крыму в военном учебном учреждении, поэтому в феврале, сразу после переворота, поехал туда. Предложил свою помощь, чтобы в случае необходимости защитить наших детей от «Правового сектора» и других «поездов дружбы», которые пытались проникнуть на полуостров. К счастью, наша помощь не понадобилась – тогда местные украинские офицеры адекватно оценивали ситуацию и были готовы защищаться.
Потом состоялся референдум, Россия приняла Крым, и события перекинулись уже к нам, в Донбасс. Я занимался созданием самообороны в своем населенном пункте (сейчас расположен на оккупированной территории – прим. ред.), участвовал в организации референдума, уже тогда начал сотрудничать с только сформированным батальоном «Восток» и передавал им информацию разведывательного характера.
Тогда война только разгоралась. Особо перед противником я не засветился, и, как местный житель, хорошо знающий рельеф, проселочные дороги и прочее, мог проезжать даже в труднодоступные районы, где собирал информацию о технике, перемещениях, личном составе.
- Не боялись, что вычислят?
- В конце концов, так и произошло. Вскоре после оставления Славянска мы с разведротой батальона «Восток» (командир «Цезарь») спланировали операцию в глубоком тылу врага. Завели ДРГ более чем на 25 км вглубь чужой территории, сделали засаду на колонну техники и личного состава ВСУ. В это же время началось наступление противника на Пески и по завершении нашей операции командир батальона «Скиф» приказал подразделению возвращаться в Донецк, хотя оно находилось далеко за линией фронта. Мне было поручено попасть в один из населенных пунктов под Донецком, выявить технику противника и скоординировать огонь артиллерии.
Неподалеку от Карловки удалось обнаружить значительное скопление техники – около десяти ГРАДов, шесть танков, и с ними около 800 боевиков батальона «Днепр-1».Пользуясь возможностью относительно свободного передвижения на украинской территории, я буквально между рядами техники побродил, и навел артиллерию по координатам и корректировал огонь.
Как вы понимаете, до украинских вояк быстро дошло, что так точно без корректировщика артиллерия не работает, и они быстренько меня вычислили. Повезло, что рядом стоял грузовой автомобиль, который мне удалось завести. На нем доехал полями до Авдеевки, а там уже тропками перешел к своим.
- Для мирного населения, знакомого с разведкой исключительно по книгам и фильмам, то, что вы рассказываете – сюжет захватывающего боевика.
- Роль разведки в настоящей войне переоценить тяжело. Наши ребята провели сотни операций, о которых когда-нибудь можно будет фильмы снимать. Приведу один пример. Приказа на занятие Васильевки у нас длительный период не было, все думали, что мы оборону держим по горловской трассе. Но наше подразделение придумало вот такую штуку: маленькими отделениями, по 5-7 человек, круглосуточно ходили возле Каменки, Верхнеторецкого, за Васильевкой… Группы специально позволяли противнику знать о своем присутствии, плюс , при выявлении техники работала наша артиллерия. В итоге ВСУ полгода к этому населенному пункту особо не приближались, считая его занятым нами. На самом деле с осени 2014 по весну 2015 года там ни одного укрепрайона не было. Только рота разведки кругами ходила. Потом мы передали участок другому подразделению, которое уже организовало там нормальную линию обороны.
В принципе в тот период именно на хорошей работе разведки была во многом построена оборона Ясиноватой и прилегающего района, которую до сих пор держит бывший «Восток», вошедший в соответствующие подразделения Корпуса МО. Именно разведывательное подразделение попало в украинскую засаду под городом в первом бою за этот населенный пункт.
Это было в последних числах июля 2014 года. Руководство батальона видело неготовность тогда еще Стрелкова держать оборону Донецка и пригородов. У других командиров подразделений были свои участки ответственности, и «Восток» взял на себя обязанность закрыть Донецк со стороны Ясиноватой. Как ни крути, а Ясиноватая – это открытый вход в Макеевку и Донецк, плюс логистическая связка с Горловкой и крупнейший железнодорожный узел.
В первом бою тактическая группа «Цезаря» попала в засаду под Авдеевкой. Многие были ранены, но ребята смогли отбить направление, подбили танк и «Нону» противника. Пришлось отходить, но развязку на трассе мы и тогда не сдали. Удерживая город, мы мониторили территорию противника на 20-30 км вглубь. Работала агентурная сеть, постоянно ходили группы. На каждое выявленное перемещение противника реакция была в кратчайшие сроки. По-другому удерживать десятки километров фронта, располагая значительно меньшими, чем у противника, силами и ресурсами, было бы невозможно.
Кстати, до недавнего времени аналогичным образом «Крест» держал промзону под Авдеевкой секреты, минные поля, выходы на уничтожение групп противника – в итоге вся территория под контролем. Вывели подразделение – промзона превратилась сами знаете во что.
- Сейчас Авдеевская промзона и Ясиноватская развилка – самая горячая точка на карте…
- И мы продолжаем нести там службу. С 5 марта наше подразделение полностью участвует в операции по удержанию промзоны. И несет потери. 6 и 7 марта погиб командир взвода лейтенант Денис Хитаев, и был тяжело ранен еще один командир взвода, младший сержант Горохов. 5 апреля я был легко ранен в левое бедро, а на следующий день погибли рядовой Максим Мирошниченко и лейтенант Иван Ожогин. Меня и Сергея «Креста» ранили одной миной. Еще четверо бойцов получили ранения, а пятеро – контузию.
- Часто, говоря о Ясиноватой, мы употребляем штампы 14 года: «прифронтовой город», «живущие на линии фронта» и прочее. Но характер боевых действий очевидно поменялся. Поменялся ли город, который вы два года защищаете?
- Да. В 2014 году из города выехала огромная часть населения, а оставшиеся оказались на грани гуманитарной катастрофы, с которой тоже пришлось бороться нашим командирам. Плюс, украинская администрация, все органы власти и правопорядка, разбежались, поэтому на наши плечи легло еще и поддержание в городе элементарного порядка. Ловили мародеров и корректировщиков, принимали жалобы от людей, по возможности не давали разгуляться ворью и хулиганам. После того, как украинские танки прорвались в город и сожгли машзавод, территория была взята под охрану, чтобы предприятие не разворовали. И сейчас оно одно из немногих в городе, что работает. То же по железной дороге: открою маленькую не военную тайну. Тогда, как и сейчас, пошла какая-то нездоровая волна обвинений, якобы наши бойцы снимают провода. Мое подразделение, по приказу командира, провело мероприятия и выявило следующее: задержали мы железнодорожную дрезину, с разнарядкой на работы от начальства, в которой была прописана вырезка контактного провода. Его резали по 3 метра и отправляли в Красный Лиман. Обратите внимание, люди выполняли распоряжение своего начальства. Информация была передана руководству дороги, но о дальнейшей реакции нам не известно. Но население нашу работу видело и, поверьте, ценило по достоинству. Поддержка военнослужащих была колоссальная.
Накал боев прошел, и хотя пули от боев в «промке» падают даже у здания бывшего МРЭО, а мины и ВОГи долетают до городской черты, город пытается вернуться к мирной жизни. Те, кто пережил в Ясиноватой самые страшные месяцы, навсегда остаются нашими союзниками и их отношение к военным все такое же теплое и искреннее.
А вот многие из тех, кто вернулся из Украины, относятся к армии уже иначе. Как ни тяжело это говорить, но в нашей Народной Республике чиновники уже, похоже, ничем от украинских и не отличается. На народ как всегда плевать, все интересы в бизнесе и пиаре. Мимикрируют только тем, что костюмы на камуфляж сменили, а военные и «блокадники» для них все равно не свои.
- Как складываются отношения «Востока» и нового городского руководства?
- Напомню, что никакого «Востока» в армии нет. Есть подразделения Внутренних войск, есть территориальные батальоны, подчиняющиеся Корпусу МО.
Основная масса личного состава нескольких рот ВВ, которые находятся в городе, находится на «боевых», остальные несут наряды внутренней службы в казарме. У второго тербатальона, также базирующегося в Ясиноватой, сейчас и вовсе на линии соприкосновения практически все люди, так как участок обороны возложен большой, а людей остается мало - многие лежат с ранениями, полученными за эти два месяца активизации на ясиноватском направлении.
Поэтому где и.о. местного мэра углядел «Восток» и чем он его так напугал, я не знаю. Зато знаю, что раз уж человек носит камуфляж и даже какие-то награды, то поступать следует по-мужски, не разбрасываясь словами и обвинениями без доказательств.
Недавно я смотрел интервью Сергея Шеховцова. В подарок укропам человек раскрывает позывные и фамилии бойцов, с этим, кстати, пусть компетентные органы разбираются – нормально ли такое в военное время. Разбрасывается обвинениями в адрес военных, будто это не защитники города, который он возглавляет, а какие-то лишние люди, которые мешают администрации делать бизнес. То есть у нас вот так чиновники военных оценивают – не понравился боец, вся армия плохая? Это даже не политические амбиции, это уже саботаж какой-то.
- С чем может быть связано такое отношение?
- Шеховцов знать данные не мог – он гражданский назначенец. Уверен, что информацией с ним «поделился» начальник полиции Юрий Шост, у которого «зуб» на ополчение еще с 2014 года.
В первый раз «познакомились», когда он крышевал точку по обналичке банковских карт, которую открыла его гражданская жена в магазине «Авоська». Схема знакомая всем: средства перебрасываются на свои счета через Интернет и потом обналичиваются на украинской стороне. А с ясиноватских пенсионеров брали за это 10 процентов! И это летом 2014-го, когда город жил впроголодь! Когда горадминистрация послала туда комиссию, начальник полиции лично приехал с табельным оружием, чтобы не пустить проверку. Администрация обратилась к командованию, и наше подразделение обеспечило безопасность работы комиссии. По данному инциденту тогда у Шоста была взята объяснительная и информация передана по инстанции.
А потом был еще один случай, вообще выходящий за рамки здравого смысла. На нас вышел барыга, который торговал наркотиками, у него выкрали жену и требовали выкуп. Мы обратились в ОБОП, там очень оперативно отреагировали. После наше подразделение оказывало поддержку во время операции. Людей освободили, а фигурантов передали в Ясиноватскую полицию. А там вскоре закрыли дело из-за «отсутствия доказательной базы». Люди, которые знали ситуацию изнутри, говорили, что Шост лично уничтожал записи видеокамер в доме того наркоторговца, чтобы к тому претензий не могло быть. Все эти факты хорошо известны в городе.
- А какое отношение военные к бизнесу имеют?
- Скажем так, опосредованное. В 2014 году местные мини-олигархи Ищенко-Гиллер, владелец «Бетта-Агро-Инвест» и Бештанко с бывшим мэром Русаченко, которые владеют «Агроспецмонтажом» сбежали в Украину, бросив и людей, и недвижимость и землю. У нас есть достоверная информация, которая, кстати, была передана во все соответствующие республиканские инстанции, что другие мощности компании Ищенко-Гиллера предоставляется укроармии как склады под технику, предприятие кормит солдат и заправляет технику, и, естественно, платит налоги на войну.
Конечно, мы два года препятствовали возвращению всех этих граждан в республику и не допускали ни малейшего их влияния на город. А теперь кто-то заводит речь, чтобы эти люди вернулись в Ясиноватую как ни в чем не бывало, и обвиняет военных в том, что «они мешают развитию бизнеса»! Сельское хозяйство, у них пострадало, оказывается!
А то, что вокруг города все поля в бурьяне стоят, кто-то видел вообще? Посевная если и прошла, то только в отдаленных частях района: возле горловской трассы и объездной - ничего, в сторону машзавода и Макеевки – ничего, в сторону 18 партсъезда и шахты «Бутовской» – ничего. В Великую Отечественную каждый метр засеивали, чтобы не голодать. А у нас решили, что без олигархов не справятся?
Так могу научить. Мы без всякого бюджетного финансирования, без ничего, сами организовали разминирование, подготовку и засев 200 га озимых. Все было согласовано с МинАПК и Миндоходов республики, предыдущий арендатор земли сюда возвращаться не захотел, так что все строго в правом поле, из которого теперь городская власть сама выпрыгивает, чтобы «денежные мешки» с той стороны быстрее вернулись.
- Досадно?
- Война – это не романтика революции, это тяжелая мужская работа, которую мы делаем. Сейчас в нашей республике получился какой-то нездоровый перекос. Ребята жизни отдают за эту землю и никак не отмечены государством. Получается, их подвиг государству уже не нужен?!У меня до сих пор не награждены несколько бойцов, представление на которых я подавал. Прудников Александр и Будовский Денис - посмертно. Один участвовал в штурме вентствола и подбил танк, второй охранял Путиловский мост, и погиб когда на него прорвались танки. Ответа на представления нет.
Ваня Ожогов, о котором я уже говорил, в 2014 году бросил бизнес и приехал из Краматорска в Донецк, в «Восток». И в аэропорту был, долгое время курировал наше ясиноватское направление. Говорил, что хочет после войны поселиться в Ясиноватой, нравился ему маленький, аккуратный и уютный городок. Неоднократно сам ходил за линию фронта, водил группы – десятки операций, разведвыходов. В последний раз тоже сам вел группу в промзону. Погиб. Перед этим семью сюда перевез, а теперь она никому здесь не нужна. На днях пришел ответ от администрации главы, куда вдова за помощью обратилась, что, мол, извините, но Республика средствами не располагает и ничем помочь не может. И так со всеми погибшими – за два года ни копейки семьям не выделили.
И в это же время кто-то сыто кушает и думает о бизнес-интересах, выборах, пиаре, каких-то политических заказах, в нескольких километрах от фронта работают кабаки и клубы, «золотая молодежь» пиво пьет и о новом айфоне мечтает. Но далеко не вся молодежь такая. У меня служат и очень молодые ребята, которые родились и воспитывались уже в Украине, но для которых защита Родины – не пустые слова. Но в целом как-то очень рано наши государственные органы и служащие переключились на строительство «мирного капитализма». Война не окончилась, и только мы отделяем этот «мирок айфончиков и клубнячков» от украинских танков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции