Статьи
Закрыть
10 фев 13:19  Версия для печати

Мы часто говорим о цикличности истории...

Мы часто говорим о цикличности истории...

Мы часто говорим о цикличности истории, не особенно задумываясь, чем она обусловлена. Мне кажется, что все дело в том, что общество в целом развивается, обрастая признаками прогресса, а человек по своей сути остается все таким же архаичным, как и был во времена Адама. Кроме того, даже несмотря на появление носителей информации и способов ее систематизации и хранения в назидание потомкам, историческая память все-таки штука короткая. Не зря философы говорили, что следующая война начинается, как только забывают о предыдущей.

Исторический факт провозглашения Донецко-Криворожской Республики для меня долго был лишь абзацем в учебнике по отечественной истории, но сейчас он приобрел другое звучание. Я, как вы знаете, не апологет дробления, и наш статус воспринимаю, как временный, и вот тут странность: я ратую за собирание русских земель, но способ, каким это происходит с моим участием, противоречит цели. Но так было и тогда, сто лет назад. Украина отползла в свой национальный угол и тут же отдалась западу, наводнив по просьбе своих новых правителей страну интервентами, и пришлось поначалу отрывать от пораженной территории кусок за куском, чтобы потом все это воссоединить в единой стране.

Сегодня все происходит по тому же самому сценарию. Разница только в том, что запад пока не оккупировал Украину физически, но уже полностью подмял ее под себя фактически. И снова по инициативе очередных ренегатов. Как и сто лет назад нам приходится сопротивляться сложившимся тенденциям, и почти теми же методами. Жаль только, что провозглашенные ЛДНР не могут пока добавить себе статус "в составе России", как это сделал товарищ Артем, основатель ДКР, к памятнику которому мы сегодня возложили цветы, отмечая столетний юбилей этого события.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »