Читать
Закрыть
Павел Климов - 14 июн 18:36  Версия для печати

«Своим – воля, чужим – тюрьма»: Украинский музыкант, осужденный за педофилию, отпущен на свободу

«Своим – воля, чужим – тюрьма»: Украинский музыкант, осужденный за педофилию, отпущен на свободу

Обновленный состав Подольского районного суда города Киева, в минувший понедельник, освободил из-под стражи аккордеониста Игоря Завадского, ранее осужденного на тринадцать лет за растление несовершеннолетних. По информации ряда украинских СМИ, руку к освобождению человека, осужденного за педофилию, приложил никто иной, как новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко постарался?
Как отмечает украинское издание «Страна», еще тридцатого мая текущего года, новый генпрокурор заявлял о том, что Завадского, после четырех лет и двух месяцев нахождения в следственном изоляторе, следует выпустить на свободу. И, в связи с тем, что позиция Генеральной прокуратуры Украины в лице Юрия Витальевича, резко изменилась, государственные обвинители не стали оспаривать ходатайство защиты об изменении меры пресечения. В результате, суд передал Игоря Завадского на поруки народному депутату Николаю Княжицкому.

Последний, кстати, не так давно и сам был главным действующим лицом скандала из области сексуального насилия. В 2015-м году, если верить информации украинских СМИ, власти Камбоджи объявили нардепа Княжицкого в розыск, в связи с обвинениями в изнасиловании. Вскоре, правда, те же издания заявили, что розыск прекращен в виду несостоятельности обвинений.

Что же до самого Завадского, то, объективности ради, следует заметить, что нынешней украинской власти, скорее всего, не было бы до него никакого дела, если бы судебное разбирательство, в свое время, не подняло столько шума в средствах массовой информации.

Дело в том, что Игорь Завадский – это не просто музыкант, а заслуженный артист Украины, победитель множества зарубежных конкурсов, и обладатель ряда престижных музыкальных наград. А потому, когда 25-го марта 2012-го года, самого артиста, его директора и водителя арестовали по подозрению в растлении подростков, «откусить» свою долю пиара на защите очередной «жертвы кровавого режима», пытались многие. От некоторых коллег по музыкальному цеху, до представителей тогдашней оппозиции, ставшей ныне властью.

Расследование и приговор
По итогам досудебного расследования, Завадскому и его подельникам, инкриминировали одиннадцать эпизодов растления несовершеннолетних и один эпизод изнасилования.

«Досудебным следствием установлено, что Завадский и его знакомые на протяжении длительного времени совершали распутные действия в отношении детей, а также другие преступления против их половой свободы и неприкосновенности»

- комментировала ситуацию прокуратура города Киева в ноябре 2012-го года.

Тут, кстати, следует упомянуть о приобщенной к делу видеозаписи, на которой и были запечатлены противоправные действия подсудимого, в квартире которого велась оперативная видеосъемка.

В результате, Подольский районный суд города Киева, в июле 2014-го года, приговорил Завадского к тринадцати годам лишения свободы и постановил взыскать с него 27 тысяч гривен за проведение экспертиз. Его администратор получил семь лет тюрьмы, а водитель – всего три года. Никто из осужденных своей вины не признал. Несколько позже Апелляционный суд Киева отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в тот же Подольский районный суд, но уже при обновленном судейском составе.

Кампания по «обелению»
Кстати, у самого Завадского денег на грамотных адвокатов не было, но коллеги-музыканты обратились к известному правозащитнику Евгению Захарову, который не только обеспечил артиста бесплатной защитой, но и умело организовал информационную кампанию в медиа-пространстве.

«Я со всей ответственностью могу утверждать, что уголовное дело полностью сфальсифицировано. Не было не только состава, но даже и события преступления. Завадский был задержан 23 марта 2012 года на основании заявления о преступлении, подпись на котором, как выяснилось позже, была подделана»

- заявлял Захаров.

А в начале 2016-го года, на свободу, благодаря закону Савченко, вышел администратор Завадского Андрей Бригида, который тут же присоединился к информационной кампании Захарова, направленной на «обеление» Завадского.

Бригида, направо и налево стал раздавать трогательные интервью, в ходе которых, помимо эмоциональных рассказов о былых достижениях Завадского, заявлял, что все потерпевшие отказались от своих показаний в ходе судебных разбирательств, что безусловно говорит о невиновности фигурантов и заказном характере уголовного дела.

Тут следует объяснить, что рассмотрение дел о преступлениях, жертвами или виновниками которых стали несовершеннолетние, всегда проходит в закрытом режиме, поэтому пока утверждения Андрея Бригиды – это лишь его слова, не подкрепленные ничем.

«Несчастье помогло»
В то же время, по словам источников редакции сайта «Патриотические силы Донбасса», ни один из потерпевших, в ходе судебных разбирательств, от своих показаний не отказался, а Бригида лишь пользуется ситуацией. Тем более, что если за освобождением Завадского стоит лично Юрий Луценко, то ни один действующий сотрудник прокуратуры, даже зная всю подноготную, не рискнет выступить с опровержением.

Захаров же явно строил защиту, отталкиваясь от нынешней общественно-политической ситуации в Украине. К примеру, все дело, по его словам, сфальсифицировал некий следователь ГСУ МВД Морозов, выехавший в Крым после завершения государственного переворота. Разве ж может украинская общественность усомниться нынче в том, что чиновник, выехавший в «оккупированный» Крым, является фальсификатором?

«Трудно понять, как будет поддерживаться дальше обвинение. Дело полностью развалено, проводить судебное следствие не представляется возможным: за четыре года картина сильно изменилась. Те, кто фальсифицировали дело, уже не работают, главный фальсификатор, следователь Морозов, получил российское гражданство, прокурор взят с поличным при получении взятки. Свидетели и потерпевшие выросли и разъехались. Вряд ли они появятся в Подольском суде, если их не нашел при рассмотрении дела Апелляционный суд», - считает Захаров.

Что касается упомянутой ранее видеозаписи, то ее Захаров называет сфабрикованным доказательством. Дескать, у человека, представленного на видео, спина ровная, а у Завадского сильно выпирает лопатка.

Диктаторы против диктатуры
В логике новой картины следствия, не совсем понятно, чьи подписи стоят на результатах экспертиз, за проведение которых, с Завадского взыскали 27 тысяч гривен? Если даже допустить, что дело сфальсифицировано, то почему же не взяты под стражу рядовые исполнители? Вывод напрашивается сам собой.

Интернет-издание «Страна», ссылаясь на собственные источники в Генеральной прокуратуре Украины, сообщает, что прямо сейчас, на прокуроров оказывается серьезнейшее давление: «прокуроров, поддерживающих обвинение сейчас ломает через колено начальство - мол генеральный сказал, что дело сфабриковано и нужно отказываться от обвинения. Вероятно, вскоре это и произойдет. Тем временем администратор и подельник, согласно материалов дела Завадского - Андрей Бригида уже заявил в своем «Facebook», что скоро освобожденный Завадский даст концерт в Доме офицеров», - пишет издание.

Проблема, на самом деле, даже не в том, что представители новой украинской власти, даже годы спустя, пытаются заработать немного политических баллов, выпуская на волю фигурантов громких дел времен правления «регионалов», под соусом освобождения узников совести. Это уже далеко не первый подобный случай.

Другое дело, что эта демонстративная «борьба за справедливость и законность» сопровождается репрессиями небывалого, по украинским меркам, масштаба. В то время, как сотни невиновных людей сидят в тюрьмах за «политически близорукие» высказывания, власти и подконтрольные им СМИ устраивают спектакль имени Завадского.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции