Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 31 мая 10:19

У украинских судов проснулась совесть?

Апелляционный суд Донецкой области вынес решение в пользу жительницы Славянска и обязал государство Украина возместить ей стоимость разрушенного в 2014 году жилья. Означает ли это возврат постмайданной страны к принципам правового государства?
Как сообщает украинское издание Strana.ua , после полутора лет хождения по инстанциям и судебных перипетий, суд второй инстанции постановил, что государство в лице Кабмина и Госказначейства должно компенсировать истице потерю имущества. Основанием для такого решения стали закон «О борьбе с терроризмом», который устанавливает, что возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины. Порядок такой компенсации, по мнению суда, определен Кодексом гражданской защиты Украины (КГЗУ), в котором предусмотрена норма, по которой граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их жизни, здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций или проведения работ по предупреждению и ликвидации их последствий. Если в результате этих событий жилье пострадавших стало непригодным для проживания, то государство должно либо предоставить жилье взамен, либо выплатить денежную компенсацию. Кроме того, суд сослался на некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривал подобные заявления в прошлом.Размер компенсации был определен исходя из установленной киевским Минрегионом показателей опосредствованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины. Для Донецкой области на 1 октября прошлого года он составил 7 943 грн. за 1 метр квадратный. Компенсация установлена судом в размере 363,789 тыс. грн. На другое имущество, которое наверняка было в квартире, компенсация не начислялась. Присужденная истице сумма по сегодняшнему курсу составляет чуть меньше 15 тыс. долларов – не слишком-то и много для человека, лишившегося не только жилья, но и всех предметов быта, гардероба и прочих необходимых для жизни вещей.
Впрочем, и эти средства женщина может не получить. Как отметил в комментарии для сайта «Патриотические силы Донбасса» донецкий юрист Виталий Галахов, решение апелляционного суда, безусловно, можно рассматривать как положительный сдвиг в деле защиты прав пострадавших от АТО жителей Донбасса. Но, по его мнению, прецедентом данное решение не станет и с высокой долей вероятности будет отметено в кассационном порядке. Благо, правовая система Украины содержит множество возможностей для отмены практически любого ненужного решения.
Кроме того, согласно оценке эксперта, выбранные как основание для выплаты компенсации законодательные акты не в полной мере подходят к ситуации, что также может стать поводом для пересмотра дела. Но даже если решение апелляционного суда останется в силе, у власти будет вполне легальный способ не выплачивать положенные средства. «В отношении компенсаций гражданам за некие действия органов власти в середине 90-х были другие законодательные нормы, которые не выполнялись в связи с тем, что в бюджетных документах не существовало статьи на эти расходы. Вероятно, что под этим же предлогом не будут выполняться и нынешние решения суда, если таковые действительно останутся в силе», - отметил Виталий Галахов.
По его мнению, отстаивать свои права на возмещение ущерба имуществу и здоровью жители Донбасса должны через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Для этого те, кто проживает на подконтрольной Украине территории, должны пройти местные инстанции, а затем уже обращаться в международный орган. Для жителей ДНР и ЛНР процедура значительно проще, так как из-за блокады со стороны Киева они не имеют возможности обращаться в национальные органы, а значит, могут направлять заявления напрямую в ЕСПЧ. «По моей информации такая работа ведется практически с самого начала конфликта. Многие наши жители, выехавшие на территорию РФ сами составляют заявления, плюс оформить документы помогают ряд волонтерских организаций и общественных движений. Но пока эта работа явно недостаточна – всего направлено около полутора тысяч обращений, а ведь пострадало значительно больше людей, - отмечает Галахов. – Но, к сожалению, восстановление справедливости через европейские структуры – путь надежный, но очень длительный. В среднем решение можно получить через 6-7 лет после обращения. Пока все заявления граждан Донбасса регистрируются, но еще ни одно не дошло до рассмотрения».
В общем, надежд на украинское правосудие пока не много. Политический заказ для украинской Фемиды со времен майдана не изменился. На это прямо указывает тот факт, что суд сознательно не стал устанавливать причину произошедшего и виновных в разрушении жилья потерпевшей. Не может же украинский суд не может признать «террористами», которые собственно и разрушили дом истицы, силовиков АТО. А о том, что это именно так косвенно свидетельствует судебная неудача соседей истицы, у которых также сгорела квартира, но которые напрямую обвинили в том роковом обстреле украинскую армию. Именно для того, чтобы такая конкретика была необязательной, судьи мотивировали решение не Гражданским или уголовным кодексом, а вышеупомянутым законом «О борьбе с терроризмом».
То, что само решение в пользу жительницы Донбасса стало возможным, частично свидетельствует о перемене внутри судейской системы. Это не первый за последнее время прецедент, когда украинские суды вынуждены выносить решения вопреки киевскому политическому мейнстриму. В начале месяца Сумской суд был вынужден признать, что «ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые были бы признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией. Также отсутствуют решения международной судебной инстанции или окончательные решения Высшего суда Украины про признание «ДНР» или «ЛНР» террористическими организациями, которые бы имели преюдициальное значение». На днях бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин огорошил патриотическую общественность, что ее два года «могилизировали» абсолютно незаконно. Теперь же государство, пусть и не напрямую, но все же обвиняют в разрушении жилья граждан и обязуют возместить ущерб. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости