Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 июн 14:02  Версия для печати

«Ария московского гостя»: Как журналист дончан жизни учил

«Ария московского гостя»: Как журналист дончан жизни учил

Дончане – народ простой и душевный, поэтому, когда стихает грохот артиллерии, мы любим включить телевизор и как следует посмеяться над самыми одиозными медиа-персонажами из соседней Украины, их нелепыми требованиями и забавными обещаниями. Правда, когда братья-близнецы украинских медиа-клоунов материализуются в наших краях, становится вовсе не до смеха.

Так, нежданно-негаданно, в Донецке появился аналог известного украинского борца с наркоторговлей, российскими войсками и здравым смыслом, бывшего полицейского начальника Ильи Кивы. Таковым, неожиданно для жителей Донецкой Народной Республики и, возможно, для самого себя, оказался видный журналист и блогер Роман Манекин. Этого талантливого, безо всякой иронии, человека, занесло в наши края северным ветром, непосредственно из города-героя Москвы. Заскочил гражданин на историческую Родину, дабы одним глазком посмотреть на «Русскую Весну», да так и осел в самом центре республиканской столицы.

Не с того начал?
Жил себе гражданин Манекин и, до поры, быт окружающим не портил, если, конечно, не обращать внимания на мелкие скандалы, которые в творческих кругах периодически случаются. И все бы хорошо, но узнал Манекин о существовании Кивы и, по неведомым причинам, стал глядеть на него, аки Сальери на Моцарта. Захотелось ему быть не журналистом и даже не «владычицей морскою», а несгибаемым борцом с наркомафией. К сожалению, Манекин не может похвастаться столь же колоритной внешностью провинциального бандита, какую носит его украинский кумир, поэтому берет радикализмом и несгибаемостью.

Тут следует оговориться, что борьба с наркоторговлей – дело, безусловно, нужное и достойное. А в городе, охваченном войной – подавно. Нужно быть весьма отважным гражданином, чтобы перейти дорогу наркомафии. И донецкие полицейские, чего бы там ни говорили злопыхатели, именно такие. Только причем здесь, разрешите уточнить, блогер Манекин и почему в качестве своей главной цели, он избрал легендарный донецкий клуб «Gung'Ю'бazz Bar», где наркотиков отродясь никто не видывал?

Буквально вчера, мысленно примерив на себя черный кожаный плащ и фуражку с багровой кокардой, товарищ Манекин расчехлил воображаемый «наган» и, в своем личном блоге, обратился к личному составу Вооруженных сил Донецкой Народной Республики с пламенной речью.

«Разве можно спокойно терпеть ситуацию, что в момент, когда лучшие сыновья и дочери Донбасса отдают свои жизни, все, что и них есть, на службе Родине, в тылу, по-прежнему, как при Украине, буйным цветом цветет торговля наркотиками, проституция малолетних, спаивание молодежи?», - громогласно вопрошал Манекин.

«Хватит это терпеть!»
«Разумеется, нет», - ответим мы и тут же напомним, что уже больше года, представители общественного движения «Патриотические силы Донбасса» требуют от действующей власти и руководителей силовых структур обратить внимание на ворох сомнительных заведений, открывшихся в Донецке с началом перемирия. Список злачных мест, где с осуждаемыми удовольствиями полный порядок, на самом деле, известен многим дончанам. Было бы, как говорится, желание. Только вот «Gung'Ю'бazz Bar», который является старейшим развлекательным заведением не только Донецка, никогда в этом списке не значился.

Манекин же, с начала войны, интереса к инициативам «Патриотических сил Донбасса» не проявлял. За сомнительными заведениями, как подсказывает опыт, всегда стоят не менее сомнительные и крайне серьезные люди. Настолько серьезные, что шуток не понимают вовсе. И одиозный блогер явно не желает рассказывать таким людям свои нелепые анекдоты. А вот маленький и уютный клуб, где полгорода, включая и военнослужащих, уже много лет отдыхает, слушая живую музыку – это совсем другое дело. Разве могут ценители рок-музыки, авторского кино и хорошей литературы что-нибудь противопоставить человеку, который на «ты» с министрами и политиками?

Как и положено заезжему интеллектуалу, Роман Манекин разоблачил «наркоманский притон», лишь прочитав название и посмотрев на случайное фото, опубликованное на просторах интернета.

Разоблачил по названию
«На фото – вечер в донецком клубе «Ганджубас-бар». Откуда название? «Мистер Ганджубас» - фильм режиссера Бернарда Роуза по популярной автобиографии контрабандиста, наркодиллера из шахтерского городка Говарда Маркса. На сленге наркоманов, «Ганджубасом» называется «план» (он же «драп», он же «анаша», он же «гашиш», он же «мацанка», он же «шала», он же «трава», он же «дурь»), то есть, производные от канабиса. И все это – буквально в двух шагах от ДОГА, который мы с вами штурмовали весной 2014-го!!! Для чего? Чтобы наших детей не только убивали украинскими снарядами на окраинах, но отравляли доставленной из Украины «травой» в самом сердце Донецка?», - возмущается блогер, мимоходом поражая окружающих доскональным знанием предмета обсуждения.

Примечательно, что журналист-профессионал (а именно таковым считает себя Манекин), сам признается, что в заведении не бывал отродясь, конкретных доказательств распространения запрещенных препаратов в данном клубе, не имеет, оперативной информацией не располагает. Выводы и обвинения строит, отталкиваясь от названия и единственной фотографии, на которой, к слову, все очень и очень прилично. Высокий профессионализм! Украинский депутат-журналист Сергей Лещенко с его байками о «золотом унитазе», обзавидовался бы.

С этими, прости господи, аргументами, Манекин, в свойственной ему пафосной манере, обратился к представителям городской власти и силовых структур с требованием «поехать и разобраться». «Нет «ганджубасам» в воюющем Донецке!», - бросил он клич.

Донецкая блогосфера не оценила этой «арии московского гостя» и вступилась за любимое заведение, где, между прочим, даже обыкновенные сигареты под запретом.

Не указывайте дончанам!
«Я лично там бываю с завидным постоянством. Чаще всего со своей пятилетней дочкой. Чаще всего на каких-то концертах местных групп, некоторые по совместительству мои друзья. Там же проходят всякие литературные вечера, показывают старые фильмы - да много чего. Более того, это заведение чуть ли первое открылось, когда все везде было закрыто», - написала в своем блоге журналист «КП» Ольга Жукова.

Популярный блогер Ева Меркурьева, по нашему мнению, наиболее точно и емко охарактеризовала проблему Романа Манекина: «Яркий пример того, как можно два года прожить в Донецке, но донецким так и не стать. И так ничего и не понять про Донецк», - написала она.

Всего за несколько часов, сотни дончан разной степени известности посетили блог Манекина, чтобы выразить свое несогласие с его позицией. Тот продемонстрировал, что паранойя ему не чужда. Обзывал жителей ДНР наркоманами и пособниками наркоманов, обвинял в ангажированности и хамил изо всех сил. Как и положено «московскому гостю», блогер обзывал горожан «провинциалами». В лучших традициях Антона Геращенко, обещал «вычислить по IP» и сдать «компетентным органам» всех, кто ему возражал.

«Донецкая шушера замечательно продемонстрировала свое хамское, лоснящееся жиром мурло. И это прекрасно! Теперь каждый может решить: вот это – ДНР? Как по мне, то помойка!», - продолжал глумиться над дончанами несгибаемый Манекин.
«Ария московского гостя»: Как журналист дончан жизни учил


«Вычислю по IP!»
Забавно, что данный журналист, хоть и старается прилюдно общаться с первыми и вторыми лицами ДНР в панибратской манере, регулярно уверяет окружающих в том, что воевал не где-нибудь, а в окопах, и угрожает дончанам репрессиями, по мнению граждан, ни власти, ни, тем более, народной поддержки, не имеет, поэтому цена его угрозам невелика.

Впрочем, он уже принял решение за всю Республику: «А бара «Ганджубас», в Донецке, разумеется, не будет. Это – оксюморон, причем очевидный!», - пообещал журналист. После чего, его разоблачительная публикация из блока исчезла.

Каковы же истинные мотивы господина Манекина? Среди дончан сформировалось два лагеря. Одни считают, что таким образом, блогер просто решил напомнить аудитории о своем существовании. Вторые уверены в том, что Манекин, таким образом, готовит общественное мнение к недружественной смене собственников легендарного заведения. Уж очень удачно оно расположено – в самом центре столицы ДНР.

Клуб отмечает День рождения
Сам же Олег Анисимов, являющийся бессменным владельцем «Gung'Ю'бazz Bar», теряется в догадках относительно мотивов «московского гостя».

«Всем в Донецке известно, что в нашем заведении не курят и ничего запрещенного не употребляют. Люди приходят к нам, чтобы выпить бокал пива и насладиться музыкой в дружеской атмосфере, которой и знаменит наш клуб. Возможно, здесь сработало название. Можно предположить и другой вариант. Не исключено, что Роман Манекин просто недолюбливает меня лично», - рассказал журналистам сайта «Патриотические силы Донбасса» Олег Анисимов.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что речь идет о подготовке рейдерского захвата, Анисимов заявил: «В таком случае, процитируйте меня, пожалуйста. Пошел он в ж*пу! Если человек – г**но, то ему там самое место. Именно так и напишите».

А вот поддержка дончан очень порадовала владельца заведения. «Это было замечательно! Рад, что людям нравится наша атмосфера. Ведь клуб – это, прежде всего, именно атмосфера. Человек приходит к нам в гости и уже через десять минут, он находит здесь новых друзей. И люди ценят это», - подчеркнул он.

В целом же, выпады журналиста-блогера не слишком беспокоят Олега Анисимова. Сейчас он вовсю готовится к празднованию пятнадцатилетия со дня открытия клуба, которое состоится 25-го июня, и приглашает всех желающих присоединиться к празднику.

Что же до Романа Манекина, то человек, очевидно, так и не понял, что Донбасс – край свободных людей, которым нельзя диктовать условия, будь ты хоть трижды «московским гостем». Радостно, что во главе Республики не стоят ушлые, наглые и самовлюбленные «манекины», стремящиеся построить государство имени себя любимых. С дончанами подобное не срабатывает. Никто не имеет права безнаказанно оскорблять дончан.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »