Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 16 июн 13:22  Версия для печати

Майдан загнал украинских ученых в нищету

Майдан загнал украинских ученых в нищету

Революция, даже если она «евромайдан», всеядна и, пожирая своих «детей», не намерена ограничиваться самыми агрессивными. Киевские ученые, в свое время поддерживавшие «демократические преобразования и мирные протесты», теперь требуют от собственноручно установленной власти не «резать» науку.

Сегодня, 15 июня, в Киеве проходит очередная акция протеста украинских ученых. «Доценты с кандидатами» требуют увеличить финансирование науки, а если, совсем точно, финансирование фонда оплаты труда научных институтов и других учреждений Национальной академии наук Украины. По данным украинских СМИ, протестующие предлагают Верховной Раде принять закон об увеличении расходов госбюджета на науку на 621,7 млн. гривен в 2016 году, из которых 453 млн. - это зарплаты подразделений НАН. Требования скромные, учитывая нынешний курс украинской национальной валюты, и собственно к науке отношения почти стопроцентно не имеют. Кроме содержания ученых мужей НАН должна содержать свои здания и помещения, а вспомнив о тарифах на газ отопление, которые теперь равны для всех категорий потребителей, можно смело утверждать – не до науки нынче академикам.

Впрочем, последние 25 лет до науки многим украинским «науковцям» тоже особого дела не было. К слову, само определение на другие языки мира не переводится. Это особый подвид, существующий только в независимой Украине, выведенный в лабораторных условиях из теоретиков марксизма-ленинизма в свидетелей древнеукрского происхождения мира и профессиональных владельцев доходных домов, живущих с аренды институтских площадей. Приснопамятный декоммунизатор Вятрович и его Институт национальной памяти – ярчайший пример деградации научной мысли. И это касается далеко не только откровенных гуманитариев.

Трудно вспомнить хоть одну престижную премию, полученную научными коллективами НАН Украины за последние лет 15. Исключение – IT-команды, собранные, зачастую коммерческими инвесторами и разрабатывающие темы перспективах стартапов. В академической среде об украинской «нобелевке» даже не шутят. Некоторые отрасли радуют «прорывами научной мысли в свидомой реальности» . Технические НИИ вы публичной плоскости креативят меньше, но судя по иногда появляющимся в СМИ откровенно позорным «достижениям» украинского ВПК , дела в этой отрасли тоже швах. Раз уж даже на фоне войны наука не в состоянии предложить хоть одно новое техническое решение и внедрить хоть мало-мальски инновационную разработку, «пациент скорее мертв», как говорилось в детской сказке.

Стоит отметить, что на фоне отсутствия реальных достижений украинские «науковци» уверовали в то, что они являются передовой частью нации, и наравне с грантоедами-креаклами уверенно вели народ «в Европу» в 2004 и 2014 годах. Правда, в десятилетнем перерыве между ними активные участники «оранжевой революции» из киевских вузов и НИИ, почему-то тщательно «забывали» об этой странице биографии, стесняясь признаться, что их обманули как подростков.

Даже выходя на нынешние акции протеста, представители научного сообщества Украины, похоже не понимают, что своими собственными руками сделали все, для того, чтобы стать ненужными. Майдан стоял «за Европу» - то есть за открытие внутреннего рынка для сторонних производителей, а не за развитие своих собственных, которые могли быть заинтересованы в научных разработках. В условиях экстренной ликвидации промышленности и строительства «аграрной сверхдержавы», наука – рудимент советского прошлого, который надо поскорее декоммунизировать. «Добрый» Запад продаст комбайны John Deere и ГМО-семена, «туземцам» изобретать уже ничего не придется.

«Реалии аграрного супергосударства… Умеют ли прогнозировать последствия своих поступков украинские ученые?», - тонко прокомментировал нынешние протесты научных участников госпереворота 2013-2014 года киевский журналист и политолог Вячеслав Пиховшек.
Майдан загнал украинских ученых в нищету

Судя по всему не умеют, а значит Киев прав, что не хочет тратить на них деньги. На предыдущем пикете, проходившим 19 апреля, министр образования Лилия Гриневич прямо спросила у «науковцив» за что именно они хотят денег. «Призываю и молодых ученых, и старшее поколение вместе прописать четкий план действий и продумать, как будем работать дальше, а потом уже требовать деньги», - заявила Гриневич. Этот диалог точнее всего отражает уровень деградации – профильный министр не знает, какими именно разработками должна заниматься наука, а наука не в состоянии ответить, за что собственно ее надо кормить.

Конечно, говоря о научном сообществе как таковом нельзя всех стричь «под одну гребенку». Не все ученые Украины стали «науковцями» и не все обманулись майданом. Просто таких большинство, и теперь это большинство в очередной раз пробует «забыть» свою личную причастность к разрушению страны и ее научного комплекса, обвинительно предъявляя власти «нежелание финансировать науку», хотя от научного в смете только название.

Что касается тех, кто сохранил здравость научного и житейского мышления, то, по сведениям украинского издания Страна.ua, в настоящее время только в Германии трудится около 25 тысяч научных сотрудников из Украины. Думается, что здравомыслящие и наиболее конкурентоспособные в своей сфере как раз там или в подобной статистике. Запад, как известно, готов щедро оплачивать всевозможные «либерально-свидомые» теории в других странах, но к себе приглашает не «вятровечей», а талантливых IT-шников и технарей советской школы.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции