Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 01 июл 19:00  Версия для печати

Какая страна, такой и футбол

Какая страна, такой и футбол

«Разруха не в футболе, разруха в головах», - так, перефразируя классика, можно пояснить, что случилось со страной, клубы которой еще относительно недавно неплохо смотрелись дома и на выездах, сборная, хоть и не блистала, но не вызывала гаммы чувств от жалости до презрения, а функционеры, пусть и вороватые, были в состоянии провести Чемпионат Европы на уровне, которому спустя четыре года Франция может позавидовать.


Украина, конечно, не Бразилия, не Испания, и как показал текущий чемпионат Европы, даже не Исландия, но еще не так давно была страной вполне футбольной. Болельщикам и просто интересующимся новостями спорта не трудно припомнить весьма достойные схватки украинских клубов с грандами уровня «Арсенала», «Барселоны» и «Реала». В 2009 году донецкий «Шахтер» ухитрился даже привезти домой Кубок УЕФА. А уж многолетние бескомпромиссные бои в национальных первенствах между донецкий «Шахтером» и киевским «Динамо», в схватку которых только перед войной смогли вмешаться другие клубы, тяжело забыть даже тем, кто к футболу равнодушен.

Но, раз уж футбол – игра миллионов, как любят выражаться спортивные обозреватели, то и его состояние – прямое следствие состояния этих самых миллионов, а заодно и миллионеров, которые содержат клубы. В последнее время в медиа все чаще просачивается негатив, накопленный за последние годы в украинском футболе, последней каплей которого стал унизительный провал сборной на Евро-2016.

Так и не прижившийся в украинском постмайданном климате «Шахтер» http://patriot-donetsk.ru/5432-v-gostyah-horosho-no-svoim-ne-stanesh.html, перестает быть той командой, на которую буквально молились сотни тысяч фанатов. После многолетнего сотрудничества клуб покинул «Мистер» Луческу. Покинул, по собственному признанию, потому что работать в атмосфере ненависти «единой» страны – удовольствие крайне сомнительное.

«Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но «Шахтер» волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки» - рассказал Мирча Луческу в интервью «Спорт-Экспресс».

Нет, клуб остается одним из сильнейших на Украине, но это скорее не его заслуга, а результат проблем соперников. «Динамо» держится за счет страсти к футболу владельцев – братьев Суркисов, сделавших, признаем, немало для возрождения этого спорта после развала Союза. Хотя украинские источники сообщают, что и там далеко не все гладко. В остальном Чемпионат Украины напоминает палату реанимации – участники еще не отошли, но и жить будут далеко не все.

По данным украинских СМИ, от реанимационных мероприятий своего клуба намерен отказаться одиозный олигарх Игорь Коломойский. 28 июня на неофициальном сайте ФК «Днепр» появилась информация о том, финансировать команду собственник не намерен. «Никто ничего платить не будет, и команда прекращает свое существование. Днепр-Арена не обязательно опустеет: рассматриваются варианты перебазирования в город другой команды, имеющей отношение к системе Приват: то ли Волыни, то ли Нефтяника или вообще организация нового клуба» - говорилось в сообщении.

Какая страна, такой и футбол

Сам олигарх информацию опровергает, но учитывая, что «Днепр» уже лишился возможности выступать в европейских кубках из-за долгов перед бывшими тренерами и футболистами, такой исход вполне вероятен. Как говорится, ничего личного. Украинский футбол, расцветавший в 2000-х на деньги крупного капитала, развивался своим «уникальным путем», превратившись из спорта как такового не в эффективный бизнес, как это произошло в Европе, а в элитный клуб владельцев команд. Пока олигархам хватало средств, они покупали тренеров и игроков, поддерживая спортивную эйфорию болельщиков. С развалом экономики реформаторами майдана народ обнищал, но и собственники клубов поизносились. Выделять средства на многомиллионные игрушки в разваленной стране могут только фанаты, к коим Коломойского и подобных бизнесменов причислить тяжело.

В аналогичном, если не худшем состоянии находится харьковский «Металлист», тоже не так давно наступавший на пятки сильнейшим. Этой команде с собственником банально не повезло. Младоолигарха Курченко власти майдана считают чуть ли не врагом номер 1, так что шансов выжить у команды после февраля 2014-го было не так и много. В этом году ФК « Металлист» даже не получил аттестат на участие в следующем чемпионате Украины по футболу.

Стоит отметить, что события последних лет изменили и психологию фанатских масс. С одной стороны, и это плюс, люди учатся пользоваться представленными инструментами общения с властью. И болельщики «Днепра», и харьковчане, начали сбор петиций с просьбой забрать клубы в госсобственность. «Спасение ФК «Днепр» путём перевода всего имущества на баланс города (тренировочный комплекс, магазины и стадион), создание муниципального одноименного футбольного клуба с долевым участием всех желающих фанатов», - пишут мэру Филатову жители бывшего Днепропетровска.

Харьковчане пошли дальше, и написали сразу на сайт президента Украины, не забыв придать инициативе «правильный» политический окрас. «Поскольку нынешний президент футбольного клуба, господин С. В. Курченко, находится в бегах, а те средства, которыми он владеет, за счет которых им было приобретено ФК «Металлист», были получены преступным путем, мы, граждане Украины, любители спорта, убедительно просим конфисковать активы футбольного клуба «Металлист» в государственную собственность и объявить открытый конкурс на их продажу, предложив право преимущественного выкупа А. В. Ярославском, который вывел спортивную жизнь Харькова на качественно новый уровень, фактически собственноручно приготовив наш город к проведению ЕВРО-2012, и сейчас, при желании, имел бы возможность вернуть ФК «Металлист» в свою собственность», - говорится в пояснительной записке.

С другой, как видим, европейского понимания прав частной собственности, презумпции невиновности и прочих ценностей, которые вроде как внедряет майданная власть в умы, как не было, так и нет. И самое печальное, в правовых реалиях нынешней Украины предложения фанатов не выглядят инфантильной маниловщиной, которой являются на самом деле. Не даром же в верхних эшелонах власти два года бродят идеи «честного отъема собственности» предшественников, вину которых доказать по суду не получается, но обобрать очень хочется.

Футбол всегда и везде несет элемент состязательности наций и политических идей, что только подтвердил накал далеко не спортивных битв на проходящем Евро http://patriot-donetsk.ru/6304-geostrasti-v-sportivnoy-upakovke.html. В Украине же политика на нынешнем этапе развития общества полностью вытеснила все остальные эмоции и притязания. На сайте президента Порошенко зарегистрирована еще одна, крайне показательная «футбольная» петиция. Автор призывает государственные и футбольные власти «принять исчерпывающие меры по недопущению участия сборной Украины» в чемпионате мира, который пройдет в России в 2018 году. По мнению составителя, это необходимо «с моральной точки зрения».

Какая страна, такой и футбол

Представить себе болельщика, который требует отказа собственной сборной от крупнейшего мирового первенства невозможно со спортивной точки зрения, но вполне логично с точки зрения украинского «патриотизма», который готов разрушить все в стране назло соседу.

Эту самоубийственное упрямство великолепно иллюстрирует неприятие «Шахтера» остальной Украиной. Команда выполнила все требования официальной власти, пошла на моральное предательство, не поддерживая земляков, не комментируя войну и не требуя прекратить обстрелы Донбасса. Украшает киевские турниры и представляет страну в Европе, но плевать в ее сторону «патриоты» от этого меньше не стали.

Кстати, это очень похоже на «минский процесс», в котором республики изо всех сил пытаются соблюдать соглашения, находить точки соприкосновения на переговорах, терпят недипломатические выходки «украинских партнеров» и уже даже в глазах Европы выглядят вполне адекватной стороной, а Киев все равно кричит про «террористов», с которыми надо воевать до последнего патрона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »