Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 01 июл 19:00

Какая страна, такой и футбол

«Разруха не в футболе, разруха в головах», - так, перефразируя классика, можно пояснить, что случилось со страной, клубы которой еще относительно недавно неплохо смотрелись дома и на выездах, сборная, хоть и не блистала, но не вызывала гаммы чувств от жалости до презрения, а функционеры, пусть и вороватые, были в состоянии провести Чемпионат Европы на уровне, которому спустя четыре года Франция может позавидовать.
Украина, конечно, не Бразилия, не Испания, и как показал текущий чемпионат Европы, даже не Исландия, но еще не так давно была страной вполне футбольной. Болельщикам и просто интересующимся новостями спорта не трудно припомнить весьма достойные схватки украинских клубов с грандами уровня «Арсенала», «Барселоны» и «Реала». В 2009 году донецкий «Шахтер» ухитрился даже привезти домой Кубок УЕФА. А уж многолетние бескомпромиссные бои в национальных первенствах между донецкий «Шахтером» и киевским «Динамо», в схватку которых только перед войной смогли вмешаться другие клубы, тяжело забыть даже тем, кто к футболу равнодушен.
Но, раз уж футбол – игра миллионов, как любят выражаться спортивные обозреватели, то и его состояние – прямое следствие состояния этих самых миллионов, а заодно и миллионеров, которые содержат клубы. В последнее время в медиа все чаще просачивается негатив, накопленный за последние годы в украинском футболе, последней каплей которого стал унизительный провал сборной на Евро-2016.
Так и не прижившийся в украинском постмайданном климате «Шахтер» http://patriot-donetsk.ru/5432-v-gostyah-horosho-no-svoim-ne-stanesh.html, перестает быть той командой, на которую буквально молились сотни тысяч фанатов. После многолетнего сотрудничества клуб покинул «Мистер» Луческу. Покинул, по собственному признанию, потому что работать в атмосфере ненависти «единой» страны – удовольствие крайне сомнительное.
«Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но «Шахтер» волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки» - рассказал Мирча Луческу в интервью «Спорт-Экспресс».
Нет, клуб остается одним из сильнейших на Украине, но это скорее не его заслуга, а результат проблем соперников. «Динамо» держится за счет страсти к футболу владельцев – братьев Суркисов, сделавших, признаем, немало для возрождения этого спорта после развала Союза. Хотя украинские источники сообщают, что и там далеко не все гладко. В остальном Чемпионат Украины напоминает палату реанимации – участники еще не отошли, но и жить будут далеко не все.
По данным украинских СМИ, от реанимационных мероприятий своего клуба намерен отказаться одиозный олигарх Игорь Коломойский. 28 июня на неофициальном сайте ФК «Днепр» появилась информация о том, финансировать команду собственник не намерен. «Никто ничего платить не будет, и команда прекращает свое существование. Днепр-Арена не обязательно опустеет: рассматриваются варианты перебазирования в город другой команды, имеющей отношение к системе Приват: то ли Волыни, то ли Нефтяника или вообще организация нового клуба» - говорилось в сообщении.

Сам олигарх информацию опровергает, но учитывая, что «Днепр» уже лишился возможности выступать в европейских кубках из-за долгов перед бывшими тренерами и футболистами, такой исход вполне вероятен. Как говорится, ничего личного. Украинский футбол, расцветавший в 2000-х на деньги крупного капитала, развивался своим «уникальным путем», превратившись из спорта как такового не в эффективный бизнес, как это произошло в Европе, а в элитный клуб владельцев команд. Пока олигархам хватало средств, они покупали тренеров и игроков, поддерживая спортивную эйфорию болельщиков. С развалом экономики реформаторами майдана народ обнищал, но и собственники клубов поизносились. Выделять средства на многомиллионные игрушки в разваленной стране могут только фанаты, к коим Коломойского и подобных бизнесменов причислить тяжело.
В аналогичном, если не худшем состоянии находится харьковский «Металлист», тоже не так давно наступавший на пятки сильнейшим. Этой команде с собственником банально не повезло. Младоолигарха Курченко власти майдана считают чуть ли не врагом номер 1, так что шансов выжить у команды после февраля 2014-го было не так и много. В этом году ФК « Металлист» даже не получил аттестат на участие в следующем чемпионате Украины по футболу.
Стоит отметить, что события последних лет изменили и психологию фанатских масс. С одной стороны, и это плюс, люди учатся пользоваться представленными инструментами общения с властью. И болельщики «Днепра», и харьковчане, начали сбор петиций с просьбой забрать клубы в госсобственность. «Спасение ФК «Днепр» путём перевода всего имущества на баланс города (тренировочный комплекс, магазины и стадион), создание муниципального одноименного футбольного клуба с долевым участием всех желающих фанатов», - пишут мэру Филатову жители бывшего Днепропетровска.
Харьковчане пошли дальше, и написали сразу на сайт президента Украины, не забыв придать инициативе «правильный» политический окрас. «Поскольку нынешний президент футбольного клуба, господин С. В. Курченко, находится в бегах, а те средства, которыми он владеет, за счет которых им было приобретено ФК «Металлист», были получены преступным путем, мы, граждане Украины, любители спорта, убедительно просим конфисковать активы футбольного клуба «Металлист» в государственную собственность и объявить открытый конкурс на их продажу, предложив право преимущественного выкупа А. В. Ярославском, который вывел спортивную жизнь Харькова на качественно новый уровень, фактически собственноручно приготовив наш город к проведению ЕВРО-2012, и сейчас, при желании, имел бы возможность вернуть ФК «Металлист» в свою собственность», - говорится в пояснительной записке.
С другой, как видим, европейского понимания прав частной собственности, презумпции невиновности и прочих ценностей, которые вроде как внедряет майданная власть в умы, как не было, так и нет. И самое печальное, в правовых реалиях нынешней Украины предложения фанатов не выглядят инфантильной маниловщиной, которой являются на самом деле. Не даром же в верхних эшелонах власти два года бродят идеи «честного отъема собственности» предшественников, вину которых доказать по суду не получается, но обобрать очень хочется.
Футбол всегда и везде несет элемент состязательности наций и политических идей, что только подтвердил накал далеко не спортивных битв на проходящем Евро http://patriot-donetsk.ru/6304-geostrasti-v-sportivnoy-upakovke.html. В Украине же политика на нынешнем этапе развития общества полностью вытеснила все остальные эмоции и притязания. На сайте президента Порошенко зарегистрирована еще одна, крайне показательная «футбольная» петиция. Автор призывает государственные и футбольные власти «принять исчерпывающие меры по недопущению участия сборной Украины» в чемпионате мира, который пройдет в России в 2018 году. По мнению составителя, это необходимо «с моральной точки зрения».

Представить себе болельщика, который требует отказа собственной сборной от крупнейшего мирового первенства невозможно со спортивной точки зрения, но вполне логично с точки зрения украинского «патриотизма», который готов разрушить все в стране назло соседу.
Эту самоубийственное упрямство великолепно иллюстрирует неприятие «Шахтера» остальной Украиной. Команда выполнила все требования официальной власти, пошла на моральное предательство, не поддерживая земляков, не комментируя войну и не требуя прекратить обстрелы Донбасса. Украшает киевские турниры и представляет страну в Европе, но плевать в ее сторону «патриоты» от этого меньше не стали.
Кстати, это очень похоже на «минский процесс», в котором республики изо всех сил пытаются соблюдать соглашения, находить точки соприкосновения на переговорах, терпят недипломатические выходки «украинских партнеров» и уже даже в глазах Европы выглядят вполне адекватной стороной, а Киев все равно кричит про «террористов», с которыми надо воевать до последнего патрона. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости