Читать
Закрыть
Павел Климов - 02 июл 20:10  Версия для печати

Рукописи не горят, но либералы стараются

Рукописи не горят, но либералы стараются

Энтузиасты рыбной ловли в мутной либеральной водице – люди небезынтересные. Затесавшись в оппозиционный лагерь, они ратуют за свободы, демократические выборы и равноправие. Но стоит им пробиться во власть, как выясняется, что простой народ к свободам еще не готов, честные выборы подождут, ибо «неправильный» электорат голосует как-то «неправильно», ну а равноправие – утопия для счастливых обладателей «розовых очков». И вот уже «голубые» мальчики примеряют коричневые мундиры.

Вот, к примеру, живет на просторах Украины замечательный человек – поэт и детский писатель Иван Малкович. В наших краях, сей достойный муж и гражданин известен, в первую очередь тем, что в далеком 1992-м году, основал по-настоящему хорошее издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Детские книги, изданные в нем, наверняка хранятся в библиотеках многих и многих донецких семей. Очень уж они всегда были качественными, яркими и красочными. Словом, человек был, казалось бы, на протяжении долгих лет занимался полезным делом.

Примечательно, что себя и свое окружение, он склонен причислять к интеллигенции, которая, по его мнению, должна быть в оппозиции к любой власти.

«Интеллигенция все-таки всегда в оппозиции к власти. И ясно, что интеллигенции никогда не было хорошо, начиная еще со времен Овидия»

- заявлял Малкович еще летом 2011-го года.

Нечто подобное, в «дореволюционную» эпоху, нам приходилось слышать от журналистов-грантоедов, блогеров, политологов, общественных деятелей и других представителей либерального лагеря. Что, впрочем, не помешало этим людям, уже после завершения государственного переворота в Украине, занять почетное, как им видится, место у ног официальных киевских властей. Принципы – штука непостоянная. Особенно, когда искушаются деньгами или «сытными» должностями.

Вот и оппозиционер-книгоиздатель, почуяв куда дует ветер, запел в унисон с лучшими представителями украинской человеконенавистнической пропаганды и их высокими начальниками.

Так, выступая в эфире украинского телеканала «112», «интеллигентный» поэт и писатель Иван Малкович, якобы оппозиционный до мозга костей, предложил бороться с российскими книгами, сравнив оные с наркотиками.

«Запретить российские книги - это как запретить наркотики. Все равно они будут проникать. Надо запрещать книги, которые имеют антиукраинское содержание, это должны отслеживать люди. Надо переложить очень большую ответственность на сами издательства или на тех людей, которые закупают. Если ты закупил эту книгу, ты должен заплатить такой сумасшедший штраф, чтобы ты едва выжил, а может и не выжил. Ты должен сам этого бояться как огня, чтобы этого всего не заходило»

- заявил Малкович и заявление его прекрасно буквально во всем.

Важно понимать, что в общественно-политической ситуации, которая нынче сложилась на Украине, практически любую книга, изданную в Российской Федерации, может истолковать как антиукраинскую. Для ультраправых группировок, к примеру, уже сам факт сотрудничество с российскими компаниями, является «государственной изменой», а то и «пособничеством оккупанту». Исключение может составить разве что откровенно антисоветская и антироссийская литература, издающаяся, к слову, в той же «тоталитарной» России приличными тиражами. А вот как быть с классикой русской литературы, где Украину, как правило, называют Малороссией. Разве ж подобное допустимо?!

Так что же предлагает этот светлый человек и замечательный поэт? Если совсем уж просто, то предлагает он бдить и стучать. Государство, дескать, обязано ввести систему жесточайших штрафов, откликаясь на которую, граждане, вроде того же гражданского крыла полка «Азов» или «Правого сектора» - будут бегать по книжным магазинам, высматривать то, что сердцу украинскому нелюбо, и сообщать куда следует. Это ведь в «тоталитарное» ФСБ доносы писать грешно и постыдно, а в «демократическое» СБУ – достойно и даже почетно.

Более того, Иван Малкович мягко намекает, что его соотечественники в массе своей недостаточно умны, чтобы отличить приличную литературу от грязной пропаганды. Сам же он, очевидно, на это способен. Впрочем, судя по тому, как бойко украинцы цитируют тезисы, почерпнутые на сайте «Украинской правды», Малкович, быть может, не так уж далек от истины, как нам бы того хотелось.

Дело, правда, скорее всего, не в заражении «патриотизмом» головного мозга, а в банальной жажде выгоды. Представители творческой украинской интеллигенции, как показала практика, склонны серьезно недооценивать радикализм оголтелых «патриотов». Так, к примеру, уже было с музыкантами и собственниками радиостанций. Сперва они выступали за отказ от песен российских исполнителей, надеясь существенно подтянуть собственные рейтинги. Но законотворцы пошли еще дальше и вот теперь, чтобы оставаться популярными и регулярно выступать на радио, исполнителям придется перейти на украинский язык. Потому, что квоты – штука упрямая.

Вот и поэт Малкович, предлагая ввести штрафы, выплатив которые, многим придется закрыться, с одной стороны, надеется избавиться от конкурентов в Украине, а, с другой, зачистить рынок от российской печатной продукции, которую на украинских просторах всегда приобретали заметно охотнее. Не зря же он, всякий раз объявляясь в медиа-пространстве, твердит о том, как нелегко сегодня выживать украинскому издателю. Только ведь рано или поздно, маятник качнется в другую сторону и уже самому Малковичу могут не позволить издать какой-нибудь российский бестселлер, за права на который уже выплачены деньги.

К сожалению, Украина, стараниями таких вот ряженых либералов, давно встала на путь жесткого тоталитаризма. Многие книги, вроде творчества покойного Олеся Бузины уже сейчас неформально под запретом. О фильмах и сериалах российского производства нечего даже и говорить. Что дальше? Ритуальное сжигание книг на центральных площадях страны?

Украинцам же, хотелось бы в заключение напомнить о том, что чтение действительно опасно, ибо может случайно заставить мозг работать в штатном режиме, а рукописи, к слову, не горят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »