Вторник, 29 Апреля 2025
Читать
Закрыть
Павел Климов - 06 июл 09:30  Версия для печати

Украина хочет в космос. Не взлететь, так попиариться!

Украина хочет в космос. Не взлететь, так попиариться!

В эфире президентского «5 канала» посол Украины в США Валерий Чалый анонсировал космический прорыв украино-американских отношений. «У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки по взаимодействию в запуске», - пафосно заявил дипломат, не забыв подчеркнуть, что Украина «остается в десятке космических государств». Благодаря сотрудничеству с американскими партнёрами, естественно.

И без того космический апломб постмайданной Украины решил укрепить ее посланник за океаном, заявив, что вскоре произойдет «совместный пуск украино-американской ракеты». Если с высокими технологиями в стране швах, то высокую пиар-волну киевские политики готовы поднимать ежедневно. Надо же хоть как-то напоминать о себе.

«Весь мир пиар, и люди в нем политтехнологи», - наверняка думают киевские руководители, и вместо хоть каких-то реальных шагов по стабилизации положения страны продолжают работать исключительно в парадигме «соврал - взял кредит - списал на АТО». С первым и третьим пока проблем нет, а вот со вторым уже появляются. Желающих дать Украине в долг становится все меньше. Долгожданный транш от Международного валютного фонда опять завис, и, по неофициальной информации, для его получения Киеву придется еще много чего нареформаировать на горе согражданам, в том числе и в пенсионном обеспечении.

Верные друзья из Европы почему-то соглашаются давать деньги только после того, как это сделает МВФ. Брюссельские бюрократы, зазывавшие Киев под свое крыло еще два года назад, совсем позабыли о стране «революции достоинства», расхлебывая выходку англичан. И весь мир, который «за нас», увлечен предстоящим саммитом НАТО и приближающимися выборами в США больше, чем спасением Украины от нищеты и агрессора. В таких условиях дополнительное внимание нужно как воздух, да еще и на теме, придающей технологичный лоск «аграрной сверхдержаве».

Валерий Чалый не был бы украинским дипломатом, если бы хоть слегка, но не опроверг свои слова. По признанию Чалого, начиная с 2008 года, Киеву не удавалось организовать совместную встречу с американскими представителями для переговоров по космическому сотрудничеству. Долгожданная встреча произошла две недели тому назад. То ли скорость развития «незалежной» научной мысли достигла первой космической, то ли что-то в словах посланника оказалось не так.


Не секрет, что инициированная вторым «майданом» ускоренная деиндустриализация Украины в первую очередь подкосила высокотехнологичные производства . Гордо разорвав связи с Россией, Киев оказался на космической обочине с обломками производственной кооперации и без нужных для создания конечного продукта резервов. Даже по официальным данным к середине 2015 года легендарный «Южмаш» сократил выпуск продукции в сравнении с 2013 годом в 17 раз. И остановки проектов «Алкантара» с Бразилией и «Морской старт» с Россией и США на пользу украинской космической отрасли явно не пошли.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, оптимизм Чалого может основываться только на попытке выдать старые, допереворотные, наработки за новые достижения. Да и то, сообщение рассчитано только на непосвященного зрителя, так как ряд программ устарел. «Была ракета «Зенит», которая использовалась на платформе «Морской старт». Но это был совместный России, Украины и США проект. Сейчас его судьба неизвестна. Он вроде сейчас накрылся, и теперь идет тяжба о разделе и ликвидации. Непонятно, что США и Украина там будут совместно запускать. Будут вместе смотреть, как она взлетает? Первый раз слышу, что США и Украина делают ракету совместно. Украина давно говорила, что они хотят поучаствовать в американской космической программе. Но какой-то информации о том, что они подключились и получили какие-то заказы, я лично не встречал и, скорее всего, не было ничего такого. Есть вероятность, что речь действительно идет о «Морском старте», но это совместный запуск с Россией», — пояснил эксперт в комментарии для ФАН.
Украина хочет в космос. Не взлететь, так попиариться!

Единственное, что сейчас производит Украина для американской космической индустрии – это первая ступень ракеты-носителя «Antares» для компании Orbital ATK. Возможно, речь идет о запуске именно этой ракеты? Но тогда чему так радуется украинский посол? Основой этой, самой патриотичной, первой ступени служит двигатель «агрессора» РД-181, который Штаты, кстати, охотно закупают у России в обход собственных санкций. Это, конечно, не наклейку на шаттл наклеить, тоже наукоемкое производство, как ни крути, но доля участия, согласитесь вовсе не заявленного уровня. Да и Россию, опять-таки в соавторы запуска записывать придется, а это уж вовсе моветон по киевским меркам.

Попытка Чалого попиариться на американском космосе не нова. Некоторое время назад киевские чиновники заявляли, что готовы для американцев разработать новый двигатель, взамен санкционного российского. 31 мая столь щедрое предложение сделал председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, пребывавший в США с официальным визитом. «Это достаточно сложная задача, но мы можем справиться с этим», – уверял он тогда.

Правда, кроме легкой ряби в мелкотемье местечковых СМИ, никаких последствий эти заявления не имели. Дело в том, что высшая оценка космических технологий – это количество удачных стартов. Любой новинке, на разработку которой уходят миллиарды и годы, нужно проявить себя, прежде, чем претендовать на долю этого крайне ограниченного рынка. Даже Америка, на которую так равняются наши бывшие сограждане, в данный момент еще не готова перейти на собственные двигатели, и в ближайшие годы отказываться от российских комплектующих не собирается.

Как отмечал в одном Главный исполнительный директор компании United Launch Alliance (ULA) - Blue Origin, которую контролирует Boeing, Тори Бруно: «Российский двигатель РД-180 демонстрирует замечательную статистику с более чем 60 безаварийными запусками ракет-носителей, и мы считаем, что сейчас наступило самое подходящее время для американских инвестиций в этой области. Наша цель состоит в создании новой пусковой системы по наиболее доступной цене, что даст США совершенно новые возможности в освоении космического пространства».
Украина хочет в космос. Не взлететь, так попиариться!

Не так давно ВВС США на основе частно-государственного партнерства заключили контракты с двумя разработчиками ракетных двигателей, в том числе и с ULA, , которые до 2019 года будут разрабатывать «конкурентные двигатели», в том числе для оснащения перспективной ракеты-носителя «Vulcan».

У Украины же, по мнению специалистов, для этого нет ни средств, ни специалистов. «Украина, те двигатели, которые у нее были, продала. Может ли она сейчас снова их производить – трудно сказать. Это очень сложно, много комплектующих, много технологий. Двигатели РД-180 просто так повторить его не удастся. В копирование нужно будет вложить очень большие деньги. Иногда дешевле разработать или купить, чем скопировать», - отмечает научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг.


Таким образом, ждать обещанного Чалым скорого совместного украино-американского пуска, и уж, тем паче, ранее заявленного появления уникального украинского ракетного двигателя, пожалуй, преждевременно. Попытка же Украины сохранить членство в элитарном космическом клубе за счет былых успехов и рекламных заявлений тоже обречена на провал. В отличие от Майдана, на котором можно было обойтись сценой и горящими покрышками, в космической индустрии придется демонстрировать технологии и иного уровня. Которые Украина в свое время тоже поспешила сжечь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »