Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 21 июл 11:08  Версия для печати

Украина-2016: углепрома нет, а «шахтерская карта» в игре

Украина-2016: углепрома нет, а «шахтерская карта» в игре

Политические альянсы на постмайданной Украине все причудливей. Независимый профсоюз горняков Украины и Гражданский корпус батальона Нацгвардии «Азов» провели совместный митинг против социальной и промышленной политики власти.

20 июля в центре Киева прошел совместный марш активистов казалось бы диаметрально противоположных организаций - Независимого профсоюза горняков Украины, который поддержали еще несколько профсоюзных организаций, и сторонников некогда добровольческого, а теперь правоохранительного батальона «Азов». Удивительное сочетание профсоюзников, которые теоретически должны придерживаться левых идей, с крайне правыми националистами.

Требования участников также разношерстны, как и состав – от сугубо отраслевых разборок до общенационального «тарифного геноцида», как в украинской блогосфере уже обозвали социальную политику Порошенко-Гройсмана. Как сообщил накануне акции официальный сайт НПГУ, горняки требуют погашения долгов по зарплатам, введения моратория на закрытие государственных шахт, возвращения предприятиям незаконно отобранных шахтных полей, и выработки внятной политики развития отрасли. Кроме стандартных для всех шахтерских митингов тем, участники нынешней акции потребовали от отраслевого руководства приоритетной реализации угля государственных шахт и снижения зависимости от угля, поставляемого из РФ, ЮАР, а также с «оккупированных территорий», как теперь в официальных документах на Украине принято называть Луганскую и Донецкую народные республики.

Любопытно отметить еще один пункт требований - искоренение из Минэнергоугля «смотрящих». Подобные требования в Украине звучат впервые и свидетельствуют, что за два года после майдана отрасль, и без того славившаяся воровством, просто поставила новый рекорд.

Отдельно участники марша потребовали от властей решения ряда социальных проблем общего характера: решить вопрос с выплатами работникам, которых призвали служить в зону проведения АТО, отменить новые цены на газ и коммунальные услуги, осовременить все ранее назначенные пенсии и отменить ограничения на выплаты работающим пенсионерам.


Всю историю независимой Украины любую власть от словосочетания «шахтерские волнения», не говоря уже о горняцких бунтах, бросало в жар – благо, о роли горняков в развале СССР напоминать не стоит. Но на фоне «человека с ружьем», или, на худой конец, в балаклаве и камуфляже, ставшего за два года главным в политике и правовой системе , оставшиеся на подконтрольной Киеву территории шахтеры явно сникли. Считаться с людьми из забоев постмайданные власти и не думали, сделав за два года все, чтобы остатки угольной промышленности Украины «самоликвидировались», оставив их без средств на развитие и хоть каких-либо перспектив.
Украина-2016: углепрома нет, а «шахтерская карта» в игре

Еще месяц назад глава независимого профсоюза Михаил Волынец (на фото) сообщал о попытках забастовок, голодовок и прочих протестных мероприятиях, проводимых его активистами на шахтах Димитрова и Селидово, а также около здания Минсоцполитики в Киеве, но по большому счету, не был услышан ни властью, ни СМИ.

И вдруг: «Реагируя на многочисленные запросы шахтерских коллективов к действующей власти и общественности о недопустимости тарифного геноцида украинского народа....гражданский корпус «Азов», солидаризируясь с шахтерами и независимыми профсоюзами Украины, организовывает протестное шествие», - заявил и в пресс-службе «Азова» накануне шахтерского митинга, сразу придав событию новые краски. В отличие от протестов ученых и прочих бюджетников, которые регулярно проходят в Киеве без должного внимания, на радикало- шахтерский марш власть отреагировала тут же, пригласив протестующих к переговорам.

Что же изменилось за столь малый срок, что игнорируемого власть экс-политика и лидера не самого многочисленного профсоюза вдруг так широко поддержали раскрученные активисты майдана и движущая сила АТО?


По мнению некоторых обозревателей, меняется политическая конъюнктура и экс-соратники по майдану готовятся к осенним протестам, в ходе которых под социальными лозунгами можно будет по-новому переделить властный пирог. По мнению политолога Руслана Бортника, странный альянс шахтеров и «Азова» может быть следствием сближения Тимошенко с радикалами. Действительно, близость Независимого профсоюза горняков и его лидера Волынца к Юлии Тимошенко не является секретом уже много лет. Он даже был депутатом от БЮТ несколько созывов Верховной Рады. А на вторую сторону, по сведениям эксперта имеет значительное влияние сторонник БЮТ, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Впрочем, у «Азова» могут быть и свои задачи, которые на данном отрезке времени совпадают с профсоюзными. Как показывает опыт «Правого сектора», который из силового крыла майдана скатился до маргинального движения, с которым уже не особо считаются ни на фронте, ни в тылу, если радикалы хотят сохранить позиции, им необходима быстрая трансформация из парамилитарных в социально-политические образования. И союз с горняцким профсоюзом для этого подходит по многим причинам: тут и «бренд» шахтерских забастовок, способных если не пошатнуть, то напугать любую власть, и популярные в кризис идеи социальной справедливости, и, возможно, лазейка к пока неосвоенным радикалами угольным потокам и «энергетическим» деньгам. Как известно, на официально убыточном углепроме был вскормлен не один десяток украинских олигархов, которые и сейчас никого к своему столу не подпускают. А ведь «хероям», кормящимся на мелкой контрабанде в зоне конфликта и рейдерстве на заказ, тоже хочется чего-то большего, чего можно добиваться и с помощью профсоюза.

Совместная акция «Азова» и НПГ неизбежно скатилась в кровавый перфоманс. Боевики добробата показали горняками, как надо поступать со своими идейными или идеологическими противниками. Вместо навязшего в зубах поколачивания шахтерскими касками об асфальт, «азовцы» установили на месте проведения акции импровизированную виселицу, на которой тут же вздернули манекены, изображавших заместителя министра экологии и природных ресурсов Виктора Вакараша, председателя Госслужбы по труду Романа Чернегу, нардепа от «Блока Петра Порошенко» Сергей Трегубенко, временно исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Бояркина, Сергей Кузяры, имевшего статус "угольного менеджера Януковича", а также народного депутата от партии «Воля народа» Александр Онищенко. Видимо, Украине все еще мало смертей.
Украина-2016: углепрома нет, а «шахтерская карта» в игре

Несмотря на то, что в этот раз на виселице «Азова» висели несколько иные персоналии, лидеру НПГУ Волынцу со товарищи расслабляться не стоит. Как показало убийство журналиста Павла Шеремета, чей последний блог, по иронии судьбы, был как раз об «Азове» и его темных делишках, демократическая прозападная ориентация никакой защиты даже в центре Киева не дает. И всесторонняя поддержка майдана лидерами НПГУ вряд ли поможет, если новоявленные партнеры не договорятся. Это с «кровавым» Януковичем можно было хоть бастовать, хоть в шахту ездить, а с его «демократическими» сменщиками возле шахтных стволов и других глубоких мест лучше лишний раз не гулять.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »