Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 23 июл 16:35

Все, что вы хотели знать о праймериз в ДНР, но боялись спросить

В Донецкой Народной Республике набирает обороты кампания по предварительным выборам, а реальное избрание городских голов и советов отложено на середину осени. Зачем Донецку репетиция, и будет ли вообще премьера?
Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ № 236 от 22 июля 2016 г. о переносе даты проведения выборов местных глав. Согласно Указу, день проведения выборов местных глав переносится с 24 июля на 6 ноября 2016 г.По сведениям информагентства «ДАН», причиной очередного переноса в администрации главы называют невыполнение Киевом «минских соглашений». «Мы надеемся, что западные партнеры Киева заставят его принять закон о выборах в этом году, который будет согласован с нами», — цитируют журналисты источник. Новой контрольной точкой называют 30 октября текущего года.
Стоит напомнить, что идя навстречу «Минску» и Киеву, республики откладывали выборы уже дважды.
Первоначально кампания планировалась с осени 2015-го, потом была перенесена на апрель, а после - на июль года текущего. Оба раза причиной переноса было нежелание украинской стороны выполнять условия «Минска», которые требуют принятия ряда законов, в том числе об особом статусе Донбасса, амнистии участникам конфликта и выборах в регионе. Терпение властей Донбасса не вечно, на что недавно намекал и сам Александр Захарченко, говоря, что если до конца пленарной сессии Рада не примет закон, согласованны с Донбассом, республики «будут принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно». Рада, как известно, ушла на каникулы, ничего приняв, но пока Киеву предоставлен еще один шанс.
Свой же электорат политики республики пытаются мобилизовать выборной тренировкой, получившей модное нынче название праймериз. В мировой практике инструмент предварительных выборов зачастую используется как внутрипартийный, для определения наиболее рейтингового кандидата от политической силы. К примеру подобное мы могли не так давно наблюдать в рамках президентской кампании в США, где Трамп и Клинтон проходили предварительные отборы на роли основных претендентов от партий.
Праймериз по-донецки будет отличаться масштабом. По словам представителей власти, это будут фактически полноценные выборы с максимальным привлечением избирателей, широким списком кандидатов и полноценной работой избирательных комиссий.
Единственное отличие – отсутствие юридической значимости. Чтобы утвердить победителей в должностях избирателям придется проголосовать за них повторно, когда состоятся уже настоящие выборы в рамках «Минска» или по каким-то иным соглашениям.
Подготовка к «тренировочной кампании» активно идет уже две недели. За это время в городах и районах ДНР прошли общественные собрания, которые избрали делегатов на республиканскую конференцию, которая пройдет в будущий понедельник, 25 июля, в Донецке.
Стоит отметить, что оргкомитет по подготовке Праймериз-2016 возглавляет ранее незамеченная в политической деятельности Наталья Волкова – директор Донецкого музыкально-драматического театра. Информации о том, как именно Наталья Марковна была избрана или назначена на эту должность, в официальных источниках найти не удалось, что несколько противоречит приклеившемуся к праймериз эпитету «всенародный». Но выбор, безусловно, достойный. Госпожа Волкова хорошо известна за пределами Донбасса, и будем надеяться, что ее репутация успешного человека из мира искусства лишит украинских злопыхателей «демократических» аргументов о «сгоне быдломассы под автоматами», как это было с предыдущими избирательными кампаниями в Донбассе.
Власти обещают дать доступ к предварительному этапу электоральной кампании всем желающим, но регистрация кандидатов на предварительные выборы начнется, скорее всего, уже после республиканской конференции. Тогда же будут известны все требования, предъявляемые к участникам. Но в целом имеющаяся информация о предполагаемых правилах праймериз укладывается в заявленное ранее министром иностранных дел Натальей Никаноровой требование о проведении местных выборов сугубо по мажоритарной системе .
Хотя основную роль в организации праймериз играют официальные общественные движения ДНР «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», кандидаты будут регистрироваться как самовыдвиженцы. Это дает шанс на избрание многим местным лидерам мнений без партийной принадлежности или относящимся к неофициальным структурам, в число которых в силу регистрационного прессинга попали все остальные политсилы Донбасса, включая даже старейшую – коммунистическую партию.
Кроме того, самовыдвижение может создать дополнительную конкуренцию внутри политических сил, что в целом должно хорошо отразиться на политических кругах Республики. Они пока в соревновательных кампаниях, по сути, не участвовали, пользуясь системой назначений, оправданной в военный период, но непригодной при переходе к мирной жизни.
«Мы допускаем, что есть значительное число достойных людей, которые в силу ряда обстоятельств не попали в поле зрения руководства нашей Республики, — отметила в комментарии для СМИ Наталья Волкова. — Но при проведении праймериз именно такая кандидатура, выдвинутая от народа, даст возможность руководству в дальнейшем выдвигать этого кандидата на руководящие должности, и даст понимание, что именно этому человеку доверяют жители. Именно при такой системе у жителей ДНР есть возможность выбрать лучших из лучших».
Точные сроки проведения предварительного голосования еще не объявлены, но ранее Александр Захарченко анонсировал праймериз на осень.
Масштабы у кампании задуманы нешуточные, так что с высокой долей вероятности раньше сентября процесс подготовки не закончится. Теоретически с заявленным новым сроком самих выборов праймеризы вполне коррелируются.Традиционно, главная проблема возникла на украинской стороне. В сентябре депутаты Верховной Рады, которые должны принять пресловутый «минский» закон о выборах, едва вернутся с каникул, и, даже если донецкие праймериз и вдохновят их на плодотворную работу, к 30 октября сама избирательная кампания, скорее всего, физически не успеет состояться. А значит, нас с высокой долей вероятности ждет очередной перенос сроков. Если только внутриполитические обстоятельства Киева или геополитические расклады между Кремлем и Вашингтоном не изменятся настолько, что республикам дадут отмашку проводить избирательную кампанию без оглядки на Украину. Пока же можно вдумчиво присмотреться к кандидатам и определиться с личными фаворитами в предстоящем длинном выборном забеге. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции