Читать
Закрыть
Федор Золотов - 11 авг 10:24  Версия для печати

Кто владеет газом, тот правит Европой?

Кто владеет газом, тот правит Европой?

Похоже, а за право стать основным транзитером российского газа в Европу начинается нешуточная борьба. Не участвует в ней только Украина, чей транзитный потенциал и собрались делить Турция, Болгария, Германия, брюссельские бюрократы и прочие желающие.

9 августа с официальным визитом в Санкт-Петербург прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган во главе значительной делегации турецких чиновников и бизнесменов. Визит сама турецкая сторона иначе, чем историческим, не называла, но и для России встреча стала не рядовой. Конечно, говорить о полном примирении и взаимопонимании стран, которые оказались чуть ли не по разные стороны фронта в Сирии, пока рано. Общие позиции еще предстоит вырабатывать, и принесенные извинения за сбитый российский самолет – только первый шажок к взаимопониманию, в том числе по всем ближневосточным вопросам.

А вот экономический блок взаимоотношений стороны готовы восстанавливать и развивать небывалыми темпами. В первую очередь – газовую сферу. О перезапуске приостановленного проекта «Турецкий поток» сообщили президенты на совместной пресс-конференции.

«Надо отдать должное нашим турецким коллегам: в отличие от проекта «Южный поток», за предыдущее время, даже несмотря на кризис наших отношений, турецкая сторона работала, и основные разрешения и вопросы, связанные с «Турецким потоком», уже оформлены и получены», — отметил Владимир Путин. «Придать ускорение этому проекту — это одна из наших сегодняшних задач, и я думаю, что это правильно»

— заявил, в свою очередь, Реджеп Эрдоган.

О каком ускорении идет речь чуть позже конкретизировал для СМИ глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, окончательно проект разработает совместная рабочая группа, и уже в октябре стороны могут подписать межправительственное соглашение на строительство как минимум одной нитки по дну Черного моря в Турецкую Республику. Объем ветки «Турецкого потока» — 15,75 миллиарда кубометров газа, что покрывает потребности Анкары в газе даже с учетом ранее заявленного роста потребления до 14 млрд.

Со временем проект может быть расширен до двух, а то и трех веток, но для них, как подчеркнули и Путин и Новак, необходимы стопроцентные гарантии даже не турецкой стороны, а Евросоюза, как потенциального потребителя дополнительных объемов газа.
Кто владеет газом, тот правит Европой?

«Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту («Южный поток» — ред.). Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", - заявил Владимир Путин.

Стоит напомнить, что часть необходимой транспортной инфраструктуры на российской стороне уже была построена под «Южный поток», а с его заморозкой было принято решение использовать имеющиеся мощности для турецкого проекта. По оценке Александра Новака, первая нитка газопровода «Турецкий поток» может быть сдана уже к концу 2019 года.

Болгария пытается поймать момент
Турецкий опыт «взбодрил» власти Болгарии, которые накануне российско-турецких переговоров на Неве вспомнили о своих выгодах в «Южном потоке». Как заявил 8 августа болгарский премьер-министр Бойко Борисов, стороны договорились о создании рабочих групп, которые займутся возрождением совместных энергопроектов. Речь идет о замороженном в 2009 году строительстве АЭС «Белене», и, конечно же, о реанимации «Южного потока».

Стоит напомнить, что строительство газопровода для снабжения южной Европы через Болгарию, Сербию и Венгрию, было остановлено в 2014 году по болгарской вине. Антироссийская политика ЕС и США к концу того года как раз набрала обороты, и правительство Болгарии так и не решилось вопреки требованиям «старших партнеров» выдать соответсвующие разрешения для прохода магистрали через территорию страны. И вот, спустя почти два года, болгары, похоже, поняли, что потеряли.
Кто владеет газом, тот правит Европой?

Будет ли проект возрожден, и если да, то в каких объемах пока говорить рано. Как видим, теперь русские готовы работать только с «железобетонными» гарантиями Еврокомиссии, уговаривать которую предлагается уже европейской стороне проекта. Впрочем, надежды есть. Не так давно представители «Газпрома» сообщали, что теоретически компания готова в ограниченные сроки расконсервировать «Южный поток» при изменении политической ситуации. Ранее объём прокачки по этому маршруту планировался на уровне 63 млрд. кубометров в год.

При этом российские власти намекают, что газа может хватить всем. Главное – гарантии и добросовестное партнерство.
«Россия в данном случае как производитель и поставщик газа готова реализовывать проекты, лишь бы эти проекты были всеми подтверждены и даны гарантии, что те инвестиции, которые будут вкладываться в этот проект, будут окупаемыми, и эта инфраструктура будет востребована, — отметил глава Минэнерго и призвал не сравнивать «Турецкий» и «Южный» потоки. - Я бы их не противопоставлял. Это абсолютно, скажем так, разные проекты, хотя в то же время цель с точки зрения снабжения европейских потребителей одна».


Немецкий интерес
О «Северном потоке», хоть первом, хоть втором, в эти дни новостей не поступало, но сбрасывать его со счетов в «битве транзитеров» тоже не следует. Стоит напомнить, что с 2012 года работает прямой газопровод Россия – Германия, и после ввода в эксплуатацию его второй очереди Берлин может получить новые козыри на европейском газовом рынке. Две его новые нитки, названные «Северный поток-2», будут способны прокачивать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Как сообщали в конце прошлого года в «Газпроме», окончание строительства также запланировано на конец 2019 года.

Дележ шкуры убитой ГТС
В совокупности все эти битвы многомиллиардных проектов и газовые интриги политиков создают впечатление некой новой индустриализации Старого Света, но это только иллюзия. Экономика ЕС продолжает стагнировать и на рост потребления энергоресурсов на самом деле, никто в ближайшие годы не рассчитывает. Рассчитывают европейские и турецкие «друзья» Украины, на окончательный выход Киева из энергетической игры.

В 2019 году заканчиваются не только проектные сроки строительства новых газопроводов, но и контракт Украины с Газпромом о транзите российского газа в Европу. Российская сторона уже намекала, что продление документа ею пока не рассматривается. Украинцы же, в лучших традициях выстрела в собственное колено, вместо конструктивных переговоров периодически устраивает всевозможные патриотические перформансы. То «Нафтогаз» потребует поднять стоимость прокачки в обход действующих документов, то через суд объявит «Газпром» монополистом на украинском транзитном рынке, хотя россияне как раз вообще не занимаются транзитом, то забросает европейские суды «подметными грамотками» с требованием взыскать с российских газовщиков миллиардов 50. Оснований для решений в украинскую пользу у судов нет, а вот задуматься у руководства «Газпрома» - есть.

Во-первых, украинский транзит, это дорого. Как ранее заявлял глава компании Алексей Миллер, сохранение транзита через Украину приведёт к дополнительным затратам в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. Во-вторых, пример подрывов ЛЭП и энергоблокады Крыма красноречиво доказал «надежность и безопасность» маршрута через территорию, контролируемыю патриотами. В третьих, украинская ГТС нуждалась в срочных ремонтах и модернизации еще лет десять назад. Денег на это страна так и не нашла, передавать «трубу» партнерам пожадничала, и предсказать, когда и где эта архаика вый дет из строя не берутся даже эксперты.

Все это прекрасно понимают не только в России, но и в Европе. В последние годы транзит через Украину и так снижался с 104,197 млрд. кубометров в 2011 году, до 86,1 млрд. в 2013-ом, и 67 млрд. в 2015 году. Вот собственно за эти объемы, а точнее, за право доставлять их европейскому потребителю, и борются политики. Конечно, до нуля украинская прокачка не упадет, но удар будет чувствительным. как в экономике, которая лишится гарантированных 2-3 млрд долларов в год, так и в политике – оснований для «братских чувств», которые подкреплялись зависимостью от киевского вентиля, у Москвы станет на порядок меньше.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции