Говорит лидер
Читать
Закрыть
Галина Скворцова - 11 авг 17:30

Немножко лягушек в холодной воде

Все знают, что если лягушку кинуть в кипяток – она выпрыгнет и выживет. Если воду с уже сидящей в ней лягушкой нагревать постепенно – лягушка сварится. У меня такое чувство, что мы, всем Донбассом, медленно варимся в кипятке и выживем, если только кто-то плиту выключит, либо же перекинет нас в кипяток. Лично меня устраивают оба варианта.
В четырнадцатом году нас всех бросили в кипяток, из которого Донбасс смог выпрыгнуть. Заключили «минские». Все облегченно вздохнули – ура! Плиту выключили! Но не тут-то было. Неожиданно для самих себя мы оказались в кастрюле с холодной водой, которую медленно, со знанием дела, нагревают.Не так давно, возвращаясь из России через Успенку, проезжая Иловайск, заметила, что о войне там напоминают в основном ворота в дырочку да не прикрытые зеленью разрушенные дома. В остальном – типичный пригород на трассе.
Школа, где год назад не было ни одного целого окна, пробита крыша и дырки в стенах – отремонтирована, сверкает новыми стеклопакетами. На окнах гардины и цветы. Вдоль трассы жители продают излишки урожая – помидоры, абрикосы, персики, молоко, зелень. На лавочках возле дворов соседи обсуждают насущные проблемы: женщины в косыночках и фартуках, мужчины в домашних рубашках и кепках. Типичная летняя картина любого частного сектора Малороссии. А ведь в Иловайске был ад. Как и в Дебальцево. И в Луганске. Сейчас же о войне в поселках, которые оказались в тылу, напоминают все те же дырявые ворота и разрушения. В остальном жизнь налаживается. Значит, можем? Можем же отогнать вражину и жить дальше? Почему все остановилось?
Да, худой мир лучше доброй ссоры. Собственно, худым миром и должны были стать «минские соглашения». Но не стали. Почему-то в соглашениях не сказано что делать дальше, если достигнутые подписанные всеми документы не соблюдаются. Я очень далека от всех хитрых планов Путина, и с анализом обстановки у меня плохо. Вижу то, что вижу. Вот, например, беру один пункт минских:
«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года».
Беру отчет ОБСЕ с их официального сайта за 09.08.16. Второй абзац гласит (перевод Google):
В ночь на 8 августа, в то время как в центре Донецка СМГ услышал 21 неопределенные взрывы в местах 5-15 km, начиная с северо-запада на север от своей позиции.
Во время пребывания в контролируемой правительством Светлодарск (57км к северо-востоку от г. Донецк), в ночь на 8 августа, SMM услышал 51взрыв, оцениваемых как удары (в том числе восемь артиллерийских выстрелов и один минометный раунд) 5-7км к востоку от своей позиции. Она также зарегистрировала восемь взрывов оценивали в исходящих раундах артиллерии 2 км к северу и три взрыва оценивается как воздействия выстрелов из неопределенных оружия в 7 км к северо-востоку от своей позиции.
Во время пребывания в контролируемой правительством Светлодарск (57км к северо-востоку от г. Донецк), в ночь на 8 августа, SMM услышал 51взрыв, оцениваемых как удары (в том числе восемь артиллерийских выстрелов и один минометный раунд) 5-7км к востоку от своей позиции. Она также зарегистрировала восемь взрывов оценивали в исходящих раундах артиллерии 2 км к северу и три взрыва оценивается как воздействия выстрелов из неопределенных оружия в 7 км к северо-востоку от своей позиции.
Складываем пазл. Нарушение налицо. И что с этим делать? В «минских» все пункты можно вычеркивать, как невыполненные. И все указанные там сроки прошли. Оговорок же же, как в любом договоре «В случае неисполнения» – нет. И как быть? Продолжать фиксировать нарушения? Мы должны набрать какую-то сумму, например, 300 тысяч нарушений и тогда нас заметят?

«Минские» – своего рода торговый договор, в котором самые невыгодные всем странички удачно сожрали мыши. И теперь он выгоден всем. Под шумок крупнокалиберных все имеют свой маленький гешефт. Что составы с углем беспрепятственно пропускают на Украину – не тайна ни для кого. Что Порошенко и Ко в открытую, не стесняясь набивают мошну кредитами, тарифами и все это прикрываясь войной с Россией, тоже секрет Полишинеля. ОБСЕ вообще в шоколаде – получают повышенные зарплаты (они же в опасности), ведут здоровый образ жизни в местных фитнес клубах, прекрасно и харчуются, и да! По слухам, некоторые даже нашли себе нишу в местном бизнесе.
В общем, все довольны, все при деле. Кроме рядовых граждан, которые все понимают. А когда ситуация начинает доползать до критической, так сразу же случается военное обострение и народное недовольство отходит на второй план. Там боятся, что объявят очередной этап мобилизации и замолкают, у нас – что опять начнутся массированные обстрелы. «Да мелочи все это, - говорят.- Война у нас. Хоть бы 14-й не повторился». Говорят и замолкают. По сути, кстати, правы. Так оно и есть – хоть бы четырнадцатый год не повторился. Сначала победа, потом все остальное. Главное сейчас сдюжить. Вот это и есть процесс медленного нагревания воды.
Вокруг же творится непонятно что. Прославленный некогда молодой командарм переоделся в гражданку и рассекает по Донецку в машине представительского класса. В это же время обычные дончане, под руководством волонтеров, собирают экипировку бойцам на передовую.

Неделю назад, проходя мимо кафе на Пушкина, слышу фразу:
- Нет, это дорого, я ж не ополченец…
Поворачиваюсь – мужчина в отглаженных брюках и рубашке, что называется с иголочки, в сопровождении ухоженной дамы, выбирает коньяк. Я не разбираюсь в марках часов, могу ошибиться в стоимости обуви, но по виду мужчина обеспеченный. И у него нет денег на какой-то коньяк?! А у ополченцев, значит, есть. У каких только? Недавно пришлось отведать солдатской каши. Перловка с жареным луком и майонезом. Без тушенки даже. Одним тушенка дорого, другим «курвуазье» по карману не бьет вечерок скоротать.
СМИ прославляют командиров в орденах. Дело прибыльное и нарасхват. Куча лайков и перепостов. Но почему-то редко какой журналист хочет поговорить с рядовыми бойцами на передовой. Там все без маршей, пафоса и героизма. К тому же то, что скажут - не напечатают, и в эфир не выпустят. Ни один рядовой из тех, кто «на передке» ни разу не сказал, что у них с обеспечением все отлично. БК, обмундирование, снаряга – все выдали, воюй не хочу. А чаще приходится слышать диаметрально противоположное. Ну вот, например, что первое вспомнилось. Человек. «Отпускник». Познакомилась с ним случайно. Тут по зову сердца. Обмундирование купил себе сам. Он с ранением в «травме» лежал. Перекинулись парой фраз, разошлись. После он нашел меня в соцсетях, позвонил;
- Вы в СМИ работаете? У меня вопрос. Может, подскажете к кому обратиться.
Встретились.
- Тут такое дело. Командир наш… Неплохо бы его как-то проверить. Но я не местный. Ничего тут не знаю. Может, вы поможете. Я же как ранение получил? Мы в разведке были. Ну, знаете же, есть место встречи разведгруппы? Мы собрались. Тут в ста метрах от сбора группы ложится мина. Ничего такого, война. Но мы на подобные мелочи внимание обращаем. Идем молча. И тут у одного, он первый раз с нами пошел, телефон звонит. А это запрещено. Телефон должен быть разобран. До определенной точки не включать. Звонит наш командир: - Как у вас? Где вы? Все живы? Возвращаетесь? Этот доложил, идем дальше молчим. Новенький, которому звонили, уходит от края дороги, становится с другой стороны. Понимаешь?
- Не очень.
- Он ушел с первой линии. И тут снайпер. Друга моего в голову положил. Мы дошли. И дальше все странно. По правилам, если у нас «двухсотый», нас должны были замучить отчетами и объяснениями. Никто никого ни о чем не спросил. Всех из группы отправили в другие подразделения. Меня ранило, меня в госпиталь отправили.
Я начала выяснять, к кому можно с этим обратиться. Но он перезвонил, попросил никого не искать. Сказал, что встретил своего старого знакомого. Пойдет к нему в часть. Надеется, что бывшего командира больше не встретит.
Дело было в июне. Я не записала сразу. Пересказала по памяти. И если есть какие-то тактические ошибки – это я виновата.
Я понимаю, война, все устали. И может мой знакомый не прав в своих подозрениях, а все происшедшее с ним – просто случайность. Скорее всего, так и есть. Просто устали, и не знают уже, кого подозревать в том, что все сот так – без понимания, куда идем и чем закончится.
Глобальный контраргумент на любые попытки что-то исправить или достучаться – «у нас война», «времена такие» и «зато у нас фашизма нет», «ты посмотри, что в Киеве делается». Действительно, ничто так не успокаивает, как мысль о том, что кому-то еще хуже. Но почему-то соринки в глазах Украины перестали меня трогать. Они отдельное государство. Пусть что хотят, то и делают. Без нас. Гораздо больше беспокоят собственные бревна в глазах.
Я с сожалением смотрю вокруг себя. История ДНР творится здесь и сейчас. Нынешняя власть в республике пришли с таким кредитом доверия населения, что запросто могла бы стать вторыми Путиными или Петрами Первыми. К сожалению, в русских народных сказках испытание медными трубами считается самым трудным. И проходят его далеко не все герои. Так и случилось. А еще Сенека предупреждал: «Недолговечна власть, которая управляет во вред народу». При всем этом кредит доверия населения все еще очень велик. Дурацкий вопрос, понимаю, но все-таки спрошу – может уже и о нас подумать? Мы все-таки голосовали за вас не единожды. Может, уже начать как-то и наши интересы учитывать. Собственно, это и есть ваши обязанности. Вы здесь главные. Нашу страну разрушают ежедневно. Гибнут наши сограждане. Население измотано. Может, пора стукнуть кулаком по столу? Созвать контактную группу, доработать «минские»? Мы уже сто раз слышали, как дойдем до Киева, но ежедневно обстреливают нас.
Я хочу жить, а не быть немым аргументом в спорах политиков и полководцев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции