Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 12 авг 17:50

Неужели «допросились»?

Между Россией и Украиной могут ввести визовый режим, а дипломатические отношения стран рискуют и вовсе сойти на нет.
После «Крымской провокации», в которой Москва обвинила Киев в терроризме, и без того испорченные отношения стран рискуют зайти в глухой тупик. Вместо поиска точек взаимопонимания Киев опять грозит ввести визы для россиян. Как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, вопрос пока в повестке дня не стоит, но вероятность рассматривается.Как отметил киевский дипломат, пока его ведомство удовлетворено уже созданными трудностями для пересечения границы. «Сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу», - сообщил он.
Возможным введением виз с Россией украинские власти бравируют чуть ли не с майдана, когда патриотически озабоченная общественность требовала подтвердить твердость курса на евроинтеграицию максимальным разрывом связей с Россией. Сообщение между странами за два года действительно усложнилось. За счет ожесточений требований украинской стороны к гражданам РФ, о которых упомянул Климкин, а также благодаря отмене авиасообщения и сокращения железнодорожного сообщения.
До последнего времени российская сторона на эти явно недружественные инициативы, а то и на откровенно враждебные выходки Киева, как нападения на посольства и прочие патриотические акции, реагировала крайне сдержано. Политики и дипломаты лояльно отговаривалась тезисами о братском народе, родственных связях и необходимости защищать интересы украинцев, живущих и работающих в России даже вопреки их властям.
Но, похоже, лимит терпения московского руководства подходит к концу. После резкого выступления Владимира Путина по поводу перехода Киева к террористическим методам в Крыму, Москва готовится увеличить градус дипломатического противостояния. Как сообщила газета «Известия», одним из вариантов реакции на действия Киева может стать разрыв дипотношений между странами. Стоит напомнить, что дипломатия между странами сейчас сведена до уровня временных поверенных. Киев отозвал своего посла в РФ еще в прошлом году, а недавно отказался согласовывать кандидатуру нового представителя Москвы на своей территории.
Как отметил в комментарии изданию заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, после попытки террористического акта, а также покушения на жизнь главы ЛНР Игоря Плотницкого и эскалации конфликта в Донбассе Москве необходимо пересмотреть свое отношение к киевской власти.
«Порошенко превратил Украину в страну-агрессора. И здесь речь не об украинском народе. Этот народ — братский для россиян. Я говорю о верхушке — радикалах, которые пришли к власти в результате госпереворота. Что касается разрыва дипотношений — это прерогатива главы государства. Но Москве необходимо пересмотреть отношения с Киевом с учетом последних событий, — заявил политик. — О чем говорить с государством, где на улицах творится беззаконие, орудуют неподсудные батальоны, убивают журналистов и практикуются телесные наказания? То, что сейчас происходит на Украине, напоминает период конца 1930-х годов в Советском Союзе, когда люди боялись сказать правду, потому что за нее наказывали».
Если ранее на прямой вопрос о возможном введении виз со стороны Украины российские власти давали ответы весьма расплывчатые, которые подразумевали даже сохранение льготного режима для граждан Украины в одностороннем порядке, то в случае разрыва дипотношений в симметричном ответе на любую киевскую инициативу сомневаться не приходится.
Заявление министра иностранных дел Украины о перспективе введения виз прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Глава МИД Украины высказал немало экстравагантных идей в этом интервью. У меня две ремарки. Не знаю, каких «агентов ФСБ» собирается, по его словам, «фильтровать» Климкин после введения визового режима. Но то, что гастарбайтеров, украинских граждан, приезжающих в Россию на заработки, поубавится, это точно», — заявила Захарова на своей странице в фейсбуке.
Комментируя эскападу Климкина, Захарова иронично поинтеерсовалась, знает ли украинский министр, «какое количество граждан Украины приезжают в Россию, чтобы заработать деньги и прокормить свои семьи?»
«Если на Украине есть реальная, а не утопическая для зомбирования населения статистика, ознакомьтесь с ней и ознакомьте украинское население. И тогда граждане вашей страны четко поймут, по кому ударит визовый режим на самом деле», — подчеркнула представитель российского МИДа.
Теоретически, отразиться это может и на жителях республик Донбасса, которые де-юре остаются гражданами Украины. Впрочем, за два года российские официальные структуры, пусть и не идеально, но научились разделять де-юре и де-факто. Продолжая официально не признать суверенитет ЛДНР, пограничники, полиция и прочие органы власти вполне принимают местные паспорта, свидетельство о рождении, документы на автомобили и прочее. Так что будем надеяться, что и визы между Донецком и Ростовом не понадобятся, чтобы официальный Киев не удумал.
А наши бывшие сограждане подобному проявлению патриотизма от властей, скорее всего, не порадуются. По официальным подсчетам МИД Украины в Российской Федерации живут и работают порядка 4 млн. граждан Украины. Но учитывая, что пока безвизовый режим пересечения границы и условия пребывания для украинцев достаточно лояльные, цифру можно смело увеличивать в полтора-два раза, о чем, кстати, свидетельствуют и некоторые российские источники. В случае разрыва дипотношений и введения визового режима пересечения границы, большинству этих людей придется возвращаться в объятия «нэньки».

Дома заробитчан ждут миллионы «коллег», которым уехать не посчастливилось, и сворачивающаяся экономика, не способная принять новые трудоресурсы. Несмотря на масштабнейшие реформы всех сфер жизни, проведенные постмайданными правительствами, работы и денег в Украине больше не стало, а сама страна по пути к европейской свободе, почему-то становится все более закрытой. Причем снаружи. Постсоветское пространство Киев отталкивает сам, а пускать украинцев к себе западные «друзья» не жаждут.
Говорить о безвизовом пересечении границы с ЕС в Украине уже такой же моветон, как в доме повешенного о веревке. Его рассматривают, откладывают, пересматривают и готовятся отменять еще до введения. Подсластить горькую пилюли власти пытаются аналогичными соглашениями с такими «близкими» странами, как Канада и государства Азиатско-Тихоокеанского региона .
Последние, по словам президента Порошенко, оказывается, и вовсе могут стать для Киева чуть ли не стратегическими партнерами и инвесторами, привлечь которых должно то самое магическое местоположение «в центре Европы» и дешевая рабочая сила. Не верить в своего президента у украинского населения оснований нет, эффективность «рошеновского» менеджмента на лицо по всей стране, так что безвиз с заокеанскими партнерами, и приход крупных инвестиций из стран третьего мира, вопрос почти решенный. Украинским гастрабайтерам и безработным осталось только поднатаскаться в языках новых хозяев. Все-таки, если верить Википедии, жители Индонезии говорят более чем на 700 местных наречиях. Но время пока есть. А там, глядишь, и статус наблюдателя в Африканском Союзе пригодится.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать