Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 27 авг 13:23  Версия для печати

Проверено на себе. Из Донецка в Крым и обратно

Проверено на себе. Из Донецка в Крым и обратно

Проблема рекреационных зон на территории Донецкой Народной Республики, стоит необычайно остро. Легендарное Седово, по объективным причинам, не может вместить всех желающих, а ничего другого у нас попросту не осталось. Разумеется, в России курортов предостаточно, однако же, если хочется чего-то родного и привычного, то путь дончанина лежит в Крым.


Конечно, в активе остался только, так называемый, «бархатный сезон», но в нашем случае любая оказия пусть и ненадолго выбраться за пределы зоны боевых действий – это уже отдых. В первую очередь, отдых для поистрепавшихся нервов. И полуостров Крым, в этом смысле, подходит как нельзя лучше.

Правда, ветер геополитических перемен существенно осложнил дончанам путь на полуостров. Назвать путешествие из Донецкой Народной Республики на крымское побережье легким и непринужденным, при всем желании, не поворачивается язык. Поэтому, ради тебя, дорогой читатель, мы совершили экспресс-путешествие на полуостров и обратно, дабы рассказать о трудностях и преградах, с которыми тебе придется столкнуться.

Поездку через территорию Украины, в качестве сколько-нибудь приемлемого варианта, нечего даже рассматривать. Во-первых, далеко не всякому дончанину, по известным причинам, можно пересекать линию разграничения, а, во-вторых, пересечение этой самой линии может занять куда больше времени, чем само путешествие.

Именно поэтому было принято решение посетить ближайший автовокзал и приобрести автобусные билеты у официального перевозчика. В зависимости от конечной точки путешествия, заплатить придется от полутора и до трех с лишним тысяч рублей. Деньги, к слову, немалые, учитывая текущую экономическую ситуацию в республике. Однако и отдых в Крыму никогда дешевым не был.

Рейсовые автобусы уходят с автовокзала «Южный» по вторникам и четвергам. При желании, бесплатно забронировать билеты можно хоть за месяц до поездки. Накануне выезда, вам обязательно перезвонят, дабы уточнить все нюансы и, на всякий случай, выяснить все ли договоренности в силе. Тут наших перевозчиков можно лишь похвалить. Очень и очень удобно.

Что же до самого путешествия, то желательно сразу приготовиться к тому, что легко не будет. Особенно если собрались вывезти к морю детей или любимую бабушку. До Ялты, к примеру, автобус, если не приключится задержка, идет, без малого, сутки. А задержки случаются в дороге регулярно.

Наш автобус отходил с вокзала в 18.30, а уже к 22.00 мы оказались в очереди перед республиканским пограничным пунктом. Проверка, к слову, не заняла много времени. В салон вошел приветливый и крайне вежливый пограничник, собрал у пассажиров нужные документы и удалился для осуществления проверки. Примерно через полчаса, мы продолжили движение по маршруту. Чемоданы и ручную кладь наши пограничники не проверяли вовсе, что сэкономило массу времени.

Перед российской границей, члены автобусного экипажа раздали нам миграционные карточки и доходчиво объяснили все нюансы их заполнения. И в этом заключается один из главных позитивных факторов поездки на автобусе – о вас позаботятся. Помогут с заполнением документов, купят билеты на паром, укажут путь к ближайшему магазину или другому важному объекту во время запланированной остановки.
Проверено на себе. Из Донецка в Крым и обратно

Остановки, между прочим, устраивают, в среднем, раз в три-четыре часа, поэтому настоятельно рекомендуем запастись питьевой водой, набором продуктов для «перекуса», а также интересным чтивом для себя и попутчиков. Экипаж, правда, обещает предоставить доступ к Wi-Fi и включить телевизор сразу после пересечения российской границы, однако же ни по дороге в Крым, ни по пути обратно, доступа к интернет и телевизору, мы так и не получили. А ехать, напомним, целые сутки и все это время нужно чем-то заниматься.

Кстати, о российской границе. Ее прохождение (особенно в ночное время), при условии, что ни у кого из пассажиров нет проблем с документами, не затянется надолго. Экипаж автобуса заранее предупреждает, что, согласно местному законодательству, не обязан возвращать деньги пассажирам, которые лишь на границе вспомнили, что оставили паспорта на своих прикроватных тумбочках.

Российские пограничники работают оперативно и со знанием дела. Быстро пройдя паспортный контроль и водрузив чемоданы на ленту конвейера, мы отправились в соседнее помещение. Там, на глазах у изумленной публики, симпатичная пограничная собака под руководством старшего товарища проверила наши вещи на наличие всего запрещенного. После чего, погрузившись в автобус, мы двинулись в сторону града Ростова.

Отдельно хотелось бы рассказать о самом автобусе. Назвать его старым или неудобным, честно говоря, нельзя. Проблема лишь в том, что рассчитан он на поездки в пределах одного региона. Сутки же, проведенные в нем, ощущаются, как неделя в карцере. Даже если вы не можете похвастаться богатырским ростом, будьте готовы к тому, что на шестом часу поездки почувствуете собственные колени. Почувствуете и не обрадуетесь этому.

Сон в таком автобусе здорово напоминает забытье. Вы закрываете глаза и думаете о том, как же сильно болит все тело, а затем смотрите на часы и понимаете, что еще несколько часов поездки остались позади. И, конечно же, у вас будет около полусотни самых разных попутчиков. Одни повезут с собой маленьких детей, которые будут громко плакать среди ночи, а днем бегать по салону, другие – сало и копченую колбасу, аромат которых, в условиях замкнутого пространства, отобьет аппетит на три-четыре дня. Третие будут терять паспорта, задерживая других пассажиров, громко разговаривать по телефону на границе, несмотря на убедительные просьбы военных. В общем, скучно не будет.

Сразу ответим на вопрос относительно кондиционера. Он в автобусе есть и даже исправно работает. Беда в том, что работает он вместе с двигателем, а когда машина останавливается, приходится мириться с жарой. Так, к примеру, бывает в очереди на паром, где можно простоять не один час.

Вообще, паром – самая трудная часть поездки. Во-первых, там, по сути, приходится еще раз проходить те же процедуры, что и на границе. С той лишь разницей, что на дворе уже будет жаркий полдень, а очередь соберется такая, будто по вашему берегу вот-вот нанесут ракетный удар и паром – единственный шанс на спасение.
Проверено на себе. Из Донецка в Крым и обратно

Если уж перебрались на полуостров, то дальше путешествие пойдет заметно проще. Глаз будут радовать крымские пейзажи, а тело – освободившееся пространство. Многие пассажиры выходят уже в Керчи, а на их освободившихся сиденьях можно как следует выспаться.
Главное – внимательно слушать экипаж, объявляющий остановки и ни в коем случае не попадать в пробки на узких крымских дорогах. Нам, в этом смысле, чудовищно не повезло. Мало того, что угодили в длинную пробку и задержались на целых четыре часа, так еще перепутали Севастополь с Симферополем и проехали нужную остановку. Как говорится, победители по жизни.

Обратный путь оказался куда легче. Впрочем, он тоже не был устлан розами. Тут следует оговориться, что даже если автобус прибудет в срок, то единственное, чего вам будет хотеться в ближайшие дни – лежать на мягкой постели и никуда не ходить.

Правда, билеты на обратную дорогу, следует забронировать заранее. Пляжный сезон в Крыму, как известно, «провален», а потому билеты на автобусы расходятся как горячие пирожки. По прибытии, лучше сразу заглянуть на вокзал и приобрести заветный билет, чем потом лихорадочно искать частника, обещающего «довезти с ветерком» на битом жизнью микроавтобусе.

В целом же, не так страшен черт, как его малюют. Действительно, назвать приятной, такую поездку нельзя, однако же южный берег Крыма, всего за несколько часов компенсирует все ваши неудобства сторицей. Уже через неделю даже житель окраины Горловки почувствует себя отдохнувшим и, что важнее, умиротворенным. А это, в нашей ситуации, дорогого стоит.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции