Читать
Закрыть
Степан Никонов - 09 сен 12:59  Версия для печати

Донбасс заплатит Киеву в партийную кассу

Донбасс заплатит Киеву в партийную кассу

Украинский парламент решил финансировать политические партии за счет госбюджета. Теперь все, кто платит налоги Киеву, заплатят не только за содержание самих народных избранников, но и за «финансовую удавку» для любых оппонентов властям.

Благодаря ступившему в силу летом очередному закону о противодействии коррупции, уже этой осенью политические партии, представленные в Верховной Раде, получат около 400 млн. гривен из государственного бюджета. Так, по данным украинских СМИ, «Народный фронт» получит 100 млн 545 тыс., БПП — 99 млн 87 тыс., «Самопомощь» 88 млн 950 тысяч, Радикальная партия — 33 млн 815 тыс., «Батькивщина» - 25 млн 794 тыс. гривен. Отметим, что отказался от своей «доли пирога» только «Оппозиционный блок», что делает честь если не скромности, то хотя бы приар-проницательности экс-регионалов.

Со стороны решение выглядит как наконец-то узаконенный «распилинг» казны, который все предыдущие годы проходил закулисно, а благодаря «революции достоинства» выведен на свет и распределен по квотам, предоставленным избирателями. Но не все так однозначно.


Сторонники «политической прозрачности», во главе которых, кстати, находится известный антикоррупционер и квартировладелец Сергей Лещенко, уверяют, что эти жалкие копейки – буквально по 80 с каждого гражданина ежемесячно, сделают киевский политикум честным и демократическим, как в лучших домах Лондона и Парижа. «Если мы не будем финансировать партии, а мы их не только финансируем, а и будем жестко контролировать расходы, то всю жизнь доходы от политики будут капать олигархам. На вас лично, на меня, на каждого ложится нагрузка меньше 1 гривны в месяц. Это незначительная сумма, но она даст возможность полностью контролировать финансовую деятельность политической силы. И больше никто не сможет сказать, что вот мы сняли клип за 5 копеек или на нас работают бесплатно, потому что каждый увидит, что работа партий прозрачна», - заявил соавтор законопроекта Виктор Чумак.

Менее «еврооптитмистичные» политики высказываются осторожней. Мол, правильное начинание, антикррупционное, демократическое, по-настоящему европейское, но чуток несвоевременное, денег у страны маловато. Милее всего эти аргументы звучат из уст «непримиримой» оппозиции, которая от денег отказалась, но в целом новшество, как выяснилось, даже поддерживает. «Это идея хорошая, но несвоевременная. Мы отказались по одной простой причине - в стране, где люди нищие, финансировать политические партии - это преступление. Попытка представить этот закон, как борьбу с коррупцией - это цинизм. У нас в стране, когда людям не хватает денег на необходимое, партии должны финансироваться не и без того нищими пенсионерами, бюджетниками или студентами, а реальными сторонниками. Это будет справедливо и правильно. Остальное - это лицемерие», - весьма пафосно, но в целом беззубо заявил представитель «Оппоблока» Николай Скорик.

Между тем, как подметил политолог Руслан Бортник, «формально, таким образом, в Украине ввели общеобязательный налог на политику». Причем его уплата, как всегда в демократическом обществе, обязательна для всех, включая самых сирых, малообеспеченных и аполитичных.

Но если кто-то считает, что дело только в очередной победе легендарной жадность украинского политикума над здравым смыслом, то на этот раз он ошибся.


Как сообщают проанализировавшие закон украинские эксперты, возможность функционирования «черных касс» и прочих привычных схем купли-продажи партий и отдельных политиков никуда не денется. Причем, по большому счету, рядовому избирателю, если он вдруг воспылает желанием поддержать партию, сделать это будет сложнее, чем олигарху. Зато государство получит полный доступ к данным каждого, кто все-таки решился через банк перечислить гривну-другую «избранникам», а сами партии – можно до бесконечности проверять и штрафовать за неправильно оформленные взносы.

«Мне задают этот вопрос члены партии, которые хотят сделать взнос. По какому праву будут обнародованы все их данные в отчетах о финансировании партий, не только имена, но и адреса. Где гарантия, что завтра к ним не придут с расправой те, кому не нравится деятельность этой партии? - рассказал СМИ на условиях анонимности один из партийных казначеев. - В сегодняшних условиях эти нормы обернутся обыкновенным давлением на неугодных, - говорит наш собеседник. - Никто не придет в партию президента. Все проверки придут к тем, кто критикует власть или отбирает у нее электорат».

В общем, в инструментарий политической борьбы в Украине добавляется еще один мощный рычаг. Если раньше власти давили своих оппонентов в основном на бизнес-фронте, то теперь под прессинг госорганов легко могут попасть и сами партийные структуры. И назвать это иначе, чем шагом к тоталитаризму, пусть и с «демократическим тюнингом», тяжело.

Конечно, с одной стороны стоит признать, что война в Донбассе давно доказала, что «наших там нет», и все имеющиеся в Украине партии «мазаны одним миром», пахнет от которого, правда, далеко не благолепно.


С другой, все войны, так или иначе, кончаются примирением, и для этого к власти в Киеве должны рано или поздно прийти если не в полной мере пророссийские и продонбасские политики, то хотя бы адекватные и договороспособные персоны. А так как нынешние власти, назначенные Западом и майданом, и ранее демонстрировали нежелание возвращаться к конструктиву, то появление в их руках новой «удавки для оппонентов» ничего хорошего ни жителям страны, ни Донбассу не сулит даже в перспективе.

Кстати, особенно обидно, что оплачивать эту «диктатуру майдана», как, впрочем, и налог на АТО, и другие, далеко нелицеприятные с точки зрения Донбасса вещи, будут, в том числе и оставшиеся налогоплательщики нашего региона. Не секрет, что полностью в украинском правовом поле со всеми фискальными последствиями работают как принадлежащие олигархам крупные промпредприятия, так и ряд средних и мелких компаний, которые по тем или иным причинам вынуждены сотрудничать с украинской стороной. К сведению, за период конфликта Донецк и Луганск уплатили Киеву налогов, сборов и единого социального взноса около 36,8 млрд. гривен. Внушительная сумма, за которую Киев с удовольствием продолжит убивать на Востоке и разжигать ненависть в остальных регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »