Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 17 сен 16:40  Версия для печати

Дружба по-европейски: «Ваши деньги в надежных руках»

Дружба по-европейски: «Ваши деньги в надежных руках»

Правительство Латвии присвоило замороженные на счетах представителей свергнутого киевского режима 50 млн. евро. Киев облизывается и просит долю.

Латвия – страна гордая, но небогатая. Так что, прождав два года от киевской Генпрокуратуры хоть каких-нибудь доказательств преступного происхождения обнаруженных в латвийских банках средств украинских чиновников времен Януковича, Рига решила положить деньги в свой бюджет.

«К сожалению, мы от Украины не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине»

— с напускным трагизмом сообщил местным журналистам генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

Примечательно, что собственно крминальное происхождение злосчастных миллионов не установлено не только украинской, но и самой латвийской стороной. Более того, хотя в сообщениях СМИ и упоминаются фамилии экс-вице-премьера Сергея Арбузова и других регионалов, чьи конкретно средства вольются в местную казну точно не сообщается. При этом ранее адвокаты Арбузова предоставляли официальную справку о том, что счетов их клиента в Латвии не обнаружено. Но какая разница, чьи деньги и откуда, если местное национальное законодательство позволяет признать капиталы нелегально полученными еще на стадии следствия, и конфисковать в пользу государства.

Этот нехитрый образчик истинно европейского правосудия и финансовой щепетильности для Украины вдвойне обиден.


Во-первых, потому что протолкнуть через Раду закон о спецконфискации чтобы «все отнять и поделить» - самое влажное из мечтаний некоторых патриотов, не подпущенных к основному властному пирогу. Кстати, этот периодически всплывающий миф о «наполнении бюджета за счет предыдущего поколения коррупционеров» как нельзя более наглядно демонстрирует демократичность и приверженность законам «борцов за свободу» с майдана. Ведь будь они в состоянии доказать преступное происхождение тех или иных капиталов, спецконфискация была бы не нужна.

Во-вторых, потому что «весь мир за нас», и Прибалтика - в первых рядах, о чем неоднократно заявляли лидеры «прибалтийских тигров», также находящихся «на пике борьбы с гибридной агрессией». И тут такой вероломный обман от собратьев по разуму и оружию! Кстати, любопытно в связи с этим наблюдать за украинским сегментом Facebook, и без того разгоряченным денежной темой виртуального дележа МВФ-ского транша. Часть патриотов закономерно душит некое земноводное, которое нашептывает что «на 50 млн. евро можно ого-го сколько всего в стране розбудуваты». Другую часть местные лидеры мнений в рамках развернувшихся квартирно-коррупционных скандалов ненавязчиво убеждают, что пусть лучше деньги «злочинной влады» достанутся латышам, а то в Киеве «все равно разворуют». И вообще, поступок латышей – образец власти, заботящейся об интересах своего народа.

Но властям такие щедрые порывы чужды. «Это наши коррупционеры и мы их доим», - так и читалось в глазах заместителя генпрокурора Евгения Енина, направленного в братскую республику вызволять якобы казенные средства.


Но Латвия процесс евроинтеграции начала значительно раньше Киева, и за годы унижений и потери экономического потенциала четко осознала главное правило Запада – лох, то есть неевропейский партнер, платит всегда.

«Возврат из Латвии денег экс-чиновников времен президента Виктора Януковича - процесс не одного дня», - уныло сообщил украинский эмиссар по возвращению на Родину. По итогам встречи братья-прибалты пообещали всячески содействовать, обязались «согласовать меры, необходимые для возвращения Украине конфискованных Латвией преступных состояний», и даже раскрыли евронеофитам пару секретов.

«Латвийский опыт специальной конфискации (вне рамок уголовного приговора) может пригодиться Украине»

– написал замгенпрокурора Facebook, намекая, что если не эти 50 млн., то уж следующие Украина точно освоит. Согласно передовым европейским технологиям, без суда и следствия.

Кстати о судах. Пока младоевропейцы тешатся играми в «банковскую демократию», старшие товарищи, кажется, понимают, что в пылу украинской «революции» несколько погорячились, поверив лозунгам подопечным.


На днях Суд ЕС частично отменил финансовые санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы администрации президента Андрея Клюева, введенные в 2014-2015 годах. Согласно опубликованному решению, суд отменил заморозку их активов в период 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года. Те активы, что «замораживались» позже пока остаются недоступными для владельцев. Но лед-то тронулся.

И это очередная пренеприятнейшая новость для необучаемых украинских оптимистов. Казалось бы, история с миллионами Павла Лазоренко, незаконное происхождение которых давно доказано, но к которым ни «друга Америки» Ющенко, ни на всю голову проамериканских Яценюка и Порошенко никто не подпускал и не подпустит, давно все пояснила. Но нет. Киев собирается продолжить «вызвольни змагання» за латвийские миллионы. С искренней верой в западное правосудие и одновременно в западную же справедливость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »