Читать
Закрыть
Павел Климов - 20 сен 14:07

«Быть или казаться»: Борьба с коррупцией на конкретных примерах

Громкий коррупционный скандал, героем которого оказался заместитель руководителя антикоррупционного подразделения МВД Российской Федерации Дмитрий Захарченко, явно возбудил украинскую общественность и провластные средства массовой информации. В Украине, дескать, с коррупцией борются что есть мочи, а Россия, тем временем, опустилась в нее по самые уши. Но так ли это на самом деле?
Шумно и дорогоВообще, антикоррупционная реформа, в свое время, стала одним из ключевых обещаний, прозвучавших из уст людей, пришедших к власти после государственного переворота 2014-го года. Президента Виктора Януковича, назначенного послушными медиа-пропагандистами главным коррупционером Украины, дескать, выгнали вместе с целым рядом приближенных, люстрацию провели, а теперь осталось выявить и «задушить» тех, кто еще ворует на местах.
«За каждую реформу в команде будет отвечать один человек, конкретный человек. Причем я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией. Ситуация более чем критическая, а коррупция - не меньший наш враг, чем боевики, террористы и наемники», - обещал тогда еще новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года.
Дело было накануне парламентского голосования за закон о создании Национального антикоррупционного бюро Украины, более известного в народе как «НАБУ».
«Это специальная структура, призванная бороться с коррупцией среди высших должностных лиц. Никого - я подчеркиваю - никого не будет неприкосновенного. И это - только первый шаг. А вторым шагом будет предложение новой Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность», - обещал Порошенко, заявляя, что отныне лично будет отвечать за борьбу с коррупцией в стране.
На выходе, правда, оказалось, что НАБУ – это лишь очередной пиар-проект. Весьма дорогостоящий, и при этом, как свидетельствуют цифры, абсолютно бесполезный.
О том, сколько бюджетных средств ушло на финансирование украинского антикоррупционного органа, любят пошутить даже радикальные украинские «патриоты». Одни только зимние носки для бойцов профильного спецподразделения, закупались по цене в 373 гривны за пару. А уж ботинки по 3746 гривен за пару, в стане, где уровни зарплат и пенсий не повышались с 2014-го года, давно стали притчей во языцех.

И, конечно же, высокие зарплаты. Просто, для чистоты понимания ситуации, заработная плата директора НАБУ Артема Сытника, в мае 2016-го года, составила 122 тысячи гривен. Нетрудно посчитать, сколько это минимальных пенсий. Впрочем, лишив социальных выплат жителей Донбасса, официальный Киев может позволить себе шиковать.
В целом же, согласно вполне официальным данным, в 2015-м году, когда борцы с коррупцией еще даже не начали работать, НАБУ «съело» 58 миллионов бюджетных гривен. Более или менее независимые эксперты, к слову, уже тогда называли данную инициативу бюджетным суицидом.
Но, быть может, игра стоит свеч, и борцы с коррупцией в дорогом камуфляже и с невероятными, по украинским меркам, зарплатами продемонстрировали небывалую эффективность?
Если верить данным Международного движения по противодействию коррупции «Transparency International», обнародованным в начале 2016-го года, то ни НАБУ, ни, тем более, пресловутая люстрация, ни изгнание «главного коррупционера» Виктора Януковича из страны, позитивно на ситуацию не повлияли, а скорее наоборот.
В ежегодном «Индексе восприятия коррупции», Украина получила 27 баллов и уютно разместилась на 130-м месте из 168-ми. На одном уровне с Никарагуа, Парагваем, Ираном, Непалом и Камеруном. А вот «загнивающая» Российская Федерация, к слову, улучшила свой результат до 29 баллов, в то время, как «тоталитарная» Белоруссия, получила аж 32. Так в чем же дело?
А дело в том, что, по словам украинских политологов, киевская борьба с коррупцией «напоминает спортивную рыбалку». В том смысле, что «рыбку» вроде бы ловят, затем целуют и отпускают на свободу. Да, и ловят далеко не каждую. Каждую – страшно.

Все более или менее громкие удары по коррупционерам, уже традиционно заканчиваются… ничем. Вспомнить хотя бы пафосный арест руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского прямо в зале заседаний Кабмина. Дело было в марте 2015-го года и чиновника, напомним, подозревали в нарушениях при закупке горюче-смазочных материалах. Но уже второго апреля, господин Бочковский покинул стены Лукьяновского СИЗО под залог. На том история и закончилась.
Можно также вспомнить громкий процесс над подручным одиозного олигарха Игоря Коломойского Геннадием Корбаном, который был выпущен на свободу по состоянию здоровья и ныне, по информации СМИ, спокойно живет в Израиле.
Не менее громким было разбирательство с коррупционными делишками нардепа Игоря Мосийчука. Видеозапись, на которой нардеп-радикал берет взятку, обещая «решить вопрос», транслировали, на минуточку, в стенах Верховной Рады Украины. А дальше все по обычной схеме. Внезапное «ухудшение состояние» подследственного, отправка в больницу и тишина в СМИ. Нынче, как ни странно, Мосийчук спокойно заседает в Раде и даже обещает бороться с коррупцией.
И это, в общем-то, все, что нужно знать о борьбе с коррупцией в Украине. По сути, речь идет не о борьбе как таковой, но о создании видимости. Красивая картинка для СМИ, где спецназовцы, одетые «по-заграничному», надевают наручники на очередного чиновника или политика. На выходе же, ни возвращения украденных средств обратно в казну, ни обвинительного приговора суда.
Эффективно и без суеты
В Российской Федерации ситуация выглядит несколько иначе. Тамошние власти не «играли в солдатиков», вкладывая миллионы бюджетных средств в «антикоррупционный спецназ», не провозглашали следующий год «Годом борьбы с коррупцией». Просто, в какой-то момент, с государственной «шахматной доски» стали пропадать довольно крупные фигуры, уличенные в коррупционных деяниях.
«Большая жатва коррупционеров» началась в России где-то в 2013-м году, что называется, без объявления войны и громкого анонса, однако же статус тех, кого вывели из игры, ясно дает понять, что органы государственной власти настроены на достижение конкретного результата.

К примеру, в октябре 2013-го года, был арестован мэр города Рыбинска Ярославской области Юрий Ласточкин, за вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах. Он, в частности, требовал два миллиона рублей от руководителя одного из муниципальных предприятий за то, чтобы тот сохранил за собой должность. Помощник Ласточкина, Геннадий Телегин, через которого и должна была состояться передача денег, уже, к слову, получил пять лет условно и выплатил штраф в размере четырех миллионов рублей. Сам же Ласточкин получил 8,5 лет тюрьмы и вынужден был выплатить штраф в размере 140 миллионов рублей.

В июле был задержан и отстранен от должности уже мэр Ярославля Евгений Урлашов, вместе с помощником, за то, что в 2012-м году, вымогали у предпринимателя взятку в размере 14 миллионов рублей. В 2016-м году, они получили 12,5 и 7 лет тюрьмы соответственно.
Пятого ноября 2014-го года, бывший мэр Астрахани Михаил Столяров был приговорен судом к десяти годам тюрьмы и штрафу в полмиллиарда рублей за получение взятки и вымогательство. Позже, суд смягчил ему наказание до девяти лет колонии.
В начале марта 2015-го года, был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин за взятку в размере 5,6 миллионов долларов при заключении государственного контракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. На данный момент суд ведется рассмотрение дела в суде, а сам Хорошавин находится в следственном изоляторе.
В январе 2015-го, уже бывший начальник Управления договорных отношений Департамента имущества Москвы Денис Васильев был осужден на десять лет колонии строгого режима за получение взятки в размере ста тысяч долларов. Помимо этого, он выплатит штраф в размере 495 миллионов рублей. А дело все в том, что данный господин вымогал у предпринимателя взятку в размере более, чем 200 тысяч долларов за продление договора аренды помещения.

В нынешнем году, тенденция продолжилась. Тут, для примера, можно вспомнить дело губернатора Кировской области Никиты Белых, задержанного с поличным в одном из московских ресторанов при получении взятки в размере 400 тысяч евро. Сейчас фигурант дела находится в «Лефортово».
Весьма показательно и июльское задержание трех высокопоставленных офицеров Следственного Комитета Российской Федерации, среди которых оказались замруководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров и руководитель службы собственной безопасности СК Михаил Максименко. Сейчас, по данному делу, ведется следствие.
Расследуют российские силовики и дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который, по версии следствия, незаконно выдавал государственные заказы предприятиям своих родственников и причинил государству материальный ущерб в размере 160 миллионов рублей.
И все это – лишь верхушка айсберга. Перечисление всех более-менее громких коррупционных дел заняло бы массу времени. И, к слову, дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, имущество которого, СМИ уже сейчас оценивают в тридцать миллиардов рублей, может стать эдакой «вишенкой на торте». Ведь, по большому счету, можно сколько угодно возмущаться тем фактом, что обыкновенный полковник милиции располагал такими монструозными суммами, однако же куда важнее то, что в итоге он был разоблачен и, скорее всего, ответит за свои деяния в рамках закона.
Думайте сами, решайте сами
В целом же, хотелось бы заметить, что российским борцам с коррупцией не хватает украинского пиара. К сожалению, в конечном счете, для народа важно не то, сколько коррупционеров разоблачили, а то, как об этом рассказали в средствах массовой информации.
С практической же точки зрения, тихая борьба всегда лучше шумной имитации оной. И нам – гражданам и руководству Донецкой Народной Республики лучше бы брать пример с Российской Федерации, которая, несмотря на объективные трудности и отсутствие спецназа в дорогих носках, занимается чисткой властной вертикали от откровенных вредителей, а не делает вид.
Что же до самой республики, то здесь, к сожалению, весьма трудно достоверно выяснить, ведется ли борьба с коррупцией в принципе, не говоря уж о подробностях. Ставшую привычной и знакомой «игру в молчанку», традиционно объясняют особым режимом в условиях войны. Однако же, опыт подсказывает, что всюду, где есть бюджетные средства, немедленно возникают коррупционные схемы. Которым «режим тишины», как правило, только на пользу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать