Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 сен 17:29  Версия для печати

«Расходный материал»: Власти против «добробатов»

«Расходный материал»: Власти против «добробатов»

Как известно, можно бесконечно долго наблюдать за тем, как горит огонь, течет вода, а также ширится раскол между действующей украинской властью и, как они сами называют себя, «парамилитарес» из добровольческих батальонов. Киев уже откровенно раздражают и пугают взращенные им же «чудовища», которые умудрились выбраться из заботливо организованных для них «котлов» на Донбассе.

Очередное подтверждение тому – откровенный комментарий бывшего командира спецроты МВД «Торнадо», данный украинским средствам массовой информации по случаю убийства двух патрульных из Днепропетровска его бывшим подчиненным Александром Пугачевым.

Нелишним будет напомнить, что Руслан Онищенко, вместе с подельниками-торнадовцами, содержится в следственном изоляторе и является обвиняемым в целом ряде жутких преступлений, совершенных в так называемой «зоне АТО». Терять ему, судя по всему, уже нечего и единственный (хоть и призрачный) шанс не состариться за тюремной решеткой – убедить украинцев в том, что страной руководят еще более кровожадные «людоеды», чем он сам. А потому, бывший милиционер и, по совместительству, преступник-рецидивист, откровенничает направо и налево.

Так, в частности, гражданин Онищенко заявил, что украинские силовики точно знали, где искать Александра Пугачева, несмотря на то, что последний, к моменту расстрела днепропетровских полицейских, уже год как находился в розыске: «Пугачев больше года живет в Днепропетровске, ходит в спортзалы, ездит на машине, официально оформленной на его родственника. И при этом находится в розыске по самому громкому делу по добровольцам – по делу «Торнадо». О чем это говорит? Пугачев весь этот год сотрудничал с силовиками и прокуратурой, они его для чего-то держали. И то, что Пугачев официально получил статус участника боевых действий, находясь в розыске, подтверждает мою версию», - поделился с журналистами Онищенко.

Справедливости ради, в словах Онищенко есть рациональное зерно. Его с подельниками арестовали еще семнадцатого июня 2015-го года и уже тогда рота «Торнадо» пользовалась дурной славой даже в Украине. А тем временем, пока одни «торнадовцы» сидят за решеткой, другой, уже будучи в розыске, каким-то неведомым образом получает статус участника боевых действий.

Онищенко считает, что СБУ и военная прокуратура следили за Пугачевым на постоянной основе и патрульные, в тот злополучный день, остановили его автомобиль именно по наводке спецслужб. Поэтому, к слову, и разразилась эпопея с «порезанным» видео с места событий, которое МВД продемонстрировало общественности.

Но для чего, в таком случае, задерживать Пугачева именно сейчас, если официально его ищут уже год? Задерживать, притом, малыми силами двух плохо обученных полицейских. У бывшего командира «Торнадо» на этот счет имеется собственная теория.

«Могу только догадываться, для чего задержание Пугачева понадобилось именно сейчас. Власть сразу попадает этим в три цели. Цель первая: убеждают общество, что все добровольцы – больные, негодяи, убийцы, мародеры. Вторая: дать больше полномочий Нацгвардии и полиции. Вся политверхушка Украины боится за свои жопы, за свои капиталы, им надо защититься и спрятаться за спинами молодых глупых ребят из Нацгвардии и полиции. Потому и раздувают полномочия и техобеспечение Нацгвардии и полиции. Коррумпированной власти надо защититься от народа»

,
- считает Онищенко. И, в данном случае, его теория имеет право на жизнь.

Уже давно ни для кого не секрет, что многие «добробаты», несмотря на формальную принадлежность к МВД Украины, живут собственной жизнью и с радостью берутся за любую работу, если клиент хорошо платит. Нередки случаи, когда один добровольческий батальон принимает участие в рейдерском захвате и противостоит коллегам из другого батальона, нанятого собственником предприятия. Смута, безусловно, полезна нынешней украинской власти, но всему есть предел. Тем более, что неизвестно, кто станет негласным работодателем «добробатов» уже завтра и не захочет ли он, к примеру, совершить государственный переворот. Кроме того, праворадикальные формирования регулярно пытаются перехватить негласные схемы заработка отдельных представителей власти, вроде той же контрабанды на Донбассе.

Лишним подтверждением слов Онищенко является законопроект о презумпции правоты полицейского, который так рьяно продвигают министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и его медиа-миньоны, используя в качестве повода историю с Пугачевым и днепропетровскими «копами». Оперативность и согласованность действий в продвижении данной инициативы в широкие массы, вынуждает подозревать, что речь не идет о стечении обстоятельств и полицейские, в тот день, не случайно наткнулись на Пугачева.

«Цель третья: задержание еще одного «торнадовца», да еще при таких обстоятельствах – последний аргумент для Матиоса. Дело «Торнадо» в суде разваливается, военной прокуратуре не хватает доказательной базы. Суд уже заслушал всех так называемых потерпевших. Это цирк, на котором смеются даже судьи. Потерпевшие валятся, путаются в показаниях, ждут подсказки от прокуроров, забывают текст. Подавляющее большинство свидетелей от прокуратуры вообще дали показания в пользу «Торнадо». Только вы об этом не узнаете, потому что суд закрыт. Кто стоит за делом «Торнадо»? Матиос, который контролирует всю контрабанду в зоне АТО. Все денежные потоки идут через него, вся военная прокуратура по всем секторам в АТО финансово отчитывается перед ним», - резюмирует Руслан Онищенко.

Тут он, конечно, явно лукавит, изображая жертву преступного режима. Заявляя о том, что свидетели путаются в показаниях и едва ли не защищают обвиняемых – излюбленная уловка всех обвиняемых в преступлениях на сексуальной почве, которым удается пообщаться с прессой. Процесс ведется в закрытом режиме, дабы защитить честь и достоинство пострадавших, но, вместе с тем, это развязывает руки обвиняемому, позволяя утверждать, что дело сфабриковано, а свидетели подставные.


И мысль, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос желает упечь «торнадовцев» за решетку не в виду тяжести совершенных ими преступлений, а потому, что не желает делить с ними доходы от контрабанды, свидетельствует лишь о том, что киевская власть окончательно прогнила. Онищенко и его друзей-садистов это никак не оправдывает.



Многие эксперты, глубоко изучающие проблему «добробатов», кстати, уверены, что «Торнадо» вовсе не являются исключением из правила. Нечто подобное кошмарам, описанным свидетелями и потерпевшими на судебном процессе, творится и в прочих «диких» батальонах. Украинским властям, согласно этой теории, прекрасно о том известно. Но пока комбаты не выходят за рамки дозволенного, им позволяют дышать воздухом свободы. На эту теорию прекрасно ложатся рефлексии народного депутата Семенченко и других политиков, имеющих прямое отношение к «добробатам». Они понимают, что приговор «торнадовцам» станет прецедентом и, как следствие, угрозой уже конкретно для них.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции