Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 07 окт 17:06  Версия для печати

Патриотический дуализм: «И рыбку съесть, и в визовый клинч не влезть»

Патриотический дуализм: «И рыбку съесть, и в визовый клинч не влезть»

Украинские власти в который раз разложили антироссийские грабли в собственном парламенте. Или Рада соберет голоса для введения виз с РФ и получит назад своих заробитчан, или окажется, что сосед – не такой уж и Мордор.

Согласно повестке дня Верховной Рады, 6 октября текущего года должно было стать днем «X» и часом «Y» в деле защиты «просвещенного мира» от «российской агрессии». В парламент должно было быть внесено три законодательных акта, призванных, наконец, поставить точку в деле «гибридной агрессии и пропаганды». Перед этим спикер Парубий напомнил, что Рада не просто Рада, а «парламент воюющей страны».

Планировалось запретить выступление российских культурных деятелей, узаконить «отжим» храмов Украинской православной церкви и заставить Кабмин разорвать межправительственное соглашение с Россией о безвизовом режиме.

Накануне Андрей Парубий, почему-то убежденный, что именно он, а не американские кураторы, управляет парламентом, авторитетно заявлял, что для такого «святого дела» голосов хватит и «нэнька» может готовиться спасть спокойно – уже скоро агенты ГРУ, ФСБ и лично Путина будут проникать в страну только с разрешения украинских посольств и консульств.


Однако единая и неделимая коалиция из президентского БПП и «Народного фронта» Яценюка эпично разругалась еще на первом шаге к «перемоге». Как ни старался спикер, а поделить концертные площадки оказалось для патриотов НФ и антироррупционнеров БПП задачей немыслимой.

- Вы работаете на Кремль, вы не любите Украину, - брызгал слюной нардеп Княжицкий, призывая патриотов на одном гектаре с не проголосовавшими за артзакон не находиться.

- Вы сами агент Кремля и коррупционер, - кричал в ответ муж диджея, по совместительству большой специалист по схемам и невижимости, Сергей Лещенко.

До голосования за два других законопроекта дело, увы, не дошло, и драки не случилось. Формально – не хватило времени. Фактически - в команде Порошенко то ли перевесили внутрикоалиционные разборки с «партнерами», то ли попросту на мгновение возобладал здравый смысл.

- Наша фракция на заседании приняла решение не голосовать за постановление о введении визового режима с РФ, В России находится большое количество украинцев, которые там работают, а введение визового режима сделает это невозможным, — человеколюбиво сообщил заместитель руководителя президентской фракции Алексей Гончаренко

Но не заботами едиными о благах народных живут украинские политики. И это очевидно из расхождения в как бы профессиональных оценках проекта визового постановления. Так, президентский МИД визовый демарш не поддержал, робко напомнив о куче вопросов, о которых стоит подумать, прежде чем пускаться во все тяжкие. В частности, о социальных последствиях, материальных затратах на работу по выдаче виз, и судьбе остальных межгосударственных договоров. При этом МИД констатирует, что визовый режим: «существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизации ситуации на Востоке Украины, учитывая наличие неконтролируемых участков государственной границы Украины».

В противовес парламентский комитет по иностранным делам, возглавляемый Ганной Гопко из «гнезда Яценюкова», наоборот счел документ достойным не просто вынесения в пленарный зал, а и принятия народными депутатами. Но, как видим, не совпало.


«Почему не поставили на голосование проект постановления о визах с Россией? БПП публично заявил, что не будет голосовать. А мы не хотели, чтобы этот проект провалился. Что стало бы поводом для насмешек нашим врагам в России, - рассказал однопартиец Гопко Леонид Емец, заверив, что их фракция будет добиваться включения проекта в повестку заседаний на будущей неделе. – Без этого наша обороноспособность и безопасность на порядок ниже».

На самом деле, формально Блок Порошенко в данном случае действовал прагматично, и, что редко, действительно в интересах Украины и простых украинцев. О «Липецкой фабрике», конечно, забывать тоже не стоит, но она, безусловно, не решающий фактор. Другое дело, что по подсчетам экспертов, деньги заробитчан, находящихся в России, для нынешней Украины – один из основных источников притока валюты в страну, и единственный способ для миллионов людей прокормить свои семьи.

Так что даже если решение не голосовать принималось сугубо из-за желания «укоротить крылья ястребам», инициировавшим все три документа, это все равно полезно. В том числе и для умов, которые два года официальная пропаганда накачивает «войной с Россией» и прочей «гибридной агрессией». В шахматах подобные ловушки, когда под ударом одновременно две фигуры, называют «вилкой»: или власть поддержит «ястребов» и ценой эскалации социального напряжения поддержит так долго создаваемый миф, или «шоколадные голуби Рошена» сохранят ниточки своего и народного заработка в стане «врага», но полностью дезавуируют само понятие вражды. Другого выбора нет, грабли уложены плотно.

Хотя на самом деле, визовый режим Украине, конечно же, нужен. Только не для россиян, а для грузинских, литовских, канадских и прочих авантюристов, для местных компрадоров и грантоедов всех мастей, чьими «стараниями» для простых украинцев дома остается все меньше способов выживания. Вот эту бы братию выслать за границу, и визу, даже туристическую, никогда не давать. Может и страна бы потихоньку начала восстанавливаться, не в прежних границах, конечно, но хоть с нормальными отношениями с бывшими согражданами и соседями.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции