Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 10 окт 15:00  Версия для печати

«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

Военная разведка Донецкой Народной Республики установила местоположение команды снайперов, прибывшей в зону конфликта из США. Об этом, в минувшее воскресенье, заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Это уже далеко не первый след прямого участия «западных партнеров» в украинском конфликте.

К примеру, представители украинских батальонов Нацгвардии открыто признают, что их тренируют люди с американскими паспортами, а уж о «печеньках Нуланд» и прочих художествах западных чиновников на «майдане», не говорил, в свое время, только ленивый.

Так что же нужно США от Украины? Сразу оговоримся, что такая постановка вопроса, насколько бы прозападным украинским политикам того ни хотелось, в корне неверна. Безусловно, в Украине, даже после двух десятилетий бесконтрольного разворовывания советского наследия, все еще есть чем поживиться. Однако же, это явно не уровень сверхдержавы, коей являются Соединенные Штаты Америки.
«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

В этой внешнеполитической битве, оппонентом США, является Российская Федерация, которая осознала, что у нее имеются свои интересы, достойные того, чтобы их отстаивать. Украина – это не цель США, а лишь средство в руках Вашингтона для достижения оной. Эдакий таран, используя который, «западные партнеры» намерены вновь погрузить Россию в милую сердцам многих «либералов» атмосферу 90-х годов.

Давно замечено, что сверхдержавы, во многом, похожи на людей. Позволь собою помыкать и окружающие назовут тебя «своим парнем», при этом посмеиваясь у тебя за спиной. Но стоит очертить границы дозволенного и немедленно окажешься в лагере «нерукопожатных». Россия, молчавшая со времен развала СССР, вдруг подала голос, что, по сути, стало причиной для новой «Холодной войны». А сегодня многие эксперты даже всерьез обеспокоены перспективой перетекания этого конфликта в «горячую» фазу.

Много шума в западных, российских и, как ни странно, украинских средствах массовой информации наделал так называемый «плутониевый ультиматум» президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

Напомним, что в начале октября, российский президент подписал указ о «заморозке» российско-американского соглашения об утилизации плутония. Из текста указа следует, что данное решение обусловлено угрозой стратегической стабильности в результате «недружественных действий США в отношении России и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами».

Как позже объяснил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, до сих пор реализация соглашения выполнялась Россией фактически в одностороннем порядке.
«Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашение, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации»
- сказал Песков.

Иными словами, американским властям просто напомнили, что любое соглашение заключается, как минимум, двумя участниками, и каждый должен выполнять взятые на себя обязательства. Долгое время, Россия мирилась с тем фактом, что США позволяют себе пренебрегать условиями договоренностей, но теперь это в прошлом. Западные лидеры, давно возомнившие (а иногда и открыто провозгласившие) себя мировыми жандармами, не привыкли к тому, чтобы им перечили, а потому истолковали этот шаг по-своему. Россия, дескать, снова «бряцает ядерным оружием» и пусть косвенно, но угрожает пустить его в ход.
«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

Напомним, что еще в августе нынешнего года, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в одном из интервью выразил мнение о том, что столь высокого уровня применения ядерного оружия не наблюдалось даже во времена «Холодной войны». При этом, Расмуссен, как обычно, обвиняет во всем именно Россию, считая, что США и НАТО не давали ей повода для «милитаризации».
«Никто оружием не бряцал: были предприняты адекватные шаги по устрашению всех возможных противников, которые могут планировать атаку против какого-либо члена альянса»
- заявил он, отметив также, что НАТО будет проводить такие учения, какие сочтет нужным, дабы быть готовыми к любым вариантам развития событий.

Забавно, но суть всего того, что бывший генсек НАТО озвучил в интервью, сводится к одному тезису – «мы будем решать свои геополитические задачи, расширяя влияние в регионах, а Россия должна с этим смириться». Такие вот двойные стандарты.

Ни для кого не секрет, что в данный момент, среди множества других существуют две главные точки горячего соприкосновения интересов двух сверхдержав – Украина и Сирия. Первая, со времен развала СССР, представляла собой эдакую «прокладку» между Россией и так называемым «западным миром», хоть и частично входила в сферу влияния северного соседа.
«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

Сирия же всегда являлась «аванпостом» России на Ближнем Востоке.

США, посредством «цветных революций», нарушили статус-кво, вынудив Москву активно защищать свои интересы. И если до недавнего времени, речь шла о политическом давлении, поставках вооружения и прочих способов непрямой поддержки «своих», то новость о прибытии американских снайперов в так называемую «зону АТО» вынуждает задуматься о перспективе прямого противостояния, где Донбасс и Украина могут стать лишь полем битвы, на котором сойдутся государства-титаны.

В свете всего изложенного выше, особенно интересной видится предвыборная гонка в США, по результатам которой, страну могут возглавить одиозный бизнесмен Дональд Трамп, представляющий «Республиканскую партию» или Хиллари Клинтон, продвигаемая «демократами».
«Там, где сходятся гиганты»: Донбасс как поле битвы для США и России

На сегодняшний день, кандидаты уже дважды участвовали в дебатах и успели довольно четко выразить свое отношение к российско-американскому противостоянию. Клинтон, в частности, выступает за ужесточение диалога с Россией, как по «сирийскому», так и по «украинскому» вопросам. Она откровенно называет Российскую Федерацию «агрессором» и стратегическим противником США.

Трамп напротив считает, что Америка должна, наконец, оставить роль «мирового жандарма» и уделить внимание своим внутренним проблемам. А в ходе второго тура дебатов, он и вовсе заявил о том, что ядерный потенциал России куда мощнее американского, поэтому не стоит лишний раз обострять ситуацию.

Впрочем, некоторые политологи всерьез считают, что предвыборные обещания Трампа относительно будущего партнерства с Россией – это не более чем слова. А потому, в сущности, не столь важно, кто же в итоге возглавит Америку. Конфликт, в любом случае, будет усугубляться.

И жителям Донбасса, к слову, это не сулит ничего хорошего. Там, где сталкиваются интересы стран-тяжеловесов, едва ли можно достичь устойчивого мира посредством переговоров контактной группы в Минске. Ведь проблема куда глобальнее и решать ее следует на более высоком уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »