Читать
Закрыть
Павел Климов - 11 окт 17:55  Версия для печати

«Товарищеский матч»: Безоружные дружинники против вооруженных «иностранцев»

«Товарищеский матч»: Безоружные дружинники против вооруженных «иностранцев»

Сегодня, в поселке шахты им. Абакумова, что на западной окраине Донецка, разворачивалось незаурядное действо – специально обученные граждане Донецкой Народной Республики, под руководством тренеров из ДНД, отрабатывали техники безоружного противодействия вторжению международной вооруженной миссии.

«Это что же, к нам собираются вводить?», - интересуется дама в годах у своей подруги, нацелив указательный палец на БМД с надписью «Международная вооруженная миссия» на борту. Надпись, на случай присутствия иностранных журналистов, дублировалась и на английском языке.

Все подъезды к местному Дому культуры, рядом с которым, проводятся учения, перекрыты автомобилями республиканской полиции.

«Так давно уже обсуждают. Кто их там разберет», - невозмутимо отвечает вторая.

После этого, дамы сходятся на том, что «наши, чай, не бросят» и переходят к обсуждению более важных, с их точки зрения, вопросов, лишь изредка поглядывая в сторону бронетехники.

Тем временем, водитель-механик головной машины скрылся от десятков камер мобильных телефонов в люке «коробочки» и захлопнул крышку. Колонна из трех бронемашин двинулась на исходную.

Район шахты им. Абакумова одна из окраин Донецка, которые, несмотря на многочисленные «режимы тишины», регулярно подвергаются обстрелам украинской артиллерии. Старомихайловка, опять же, под боком. Там еще хуже.

На фасаде административного здания шахты следы от осколков снарядов, с которыми диссонируют оконные стекла, просто сияющие новизной. Неподалеку в поле совсем еще свежие воронки от снарядов. В такой, мягко говоря, тревожной атмосфере, казалось бы, людям должно сидеть по домам и носа во двор не показывать.

Но, как ни странно, шумное представление, развернувшееся у Дома культуры, привлекает массу зрителей. Людям, знающим о войне на Донбассе лишь по выпускам телевизионных новостей, это наверняка покажется странным, но в спальных районах, легкая бронетехника, которая мирно пыхтит облачками сизого дыма, а не мчится в сторону передовой, все еще привлекает внимание. А уж если вокруг нее, с диким ревом бегают колонны молодых людей, то аншлаг обеспечен.

Из ближайших домов высыпают группки пенсионеров, мамаши с детьми подтягиваются со стороны детской площадки, расположенной через дорогу. Даже продавщицы из местного продуктового магазина выглянули на улицу, дабы узнать, что же, собственно, происходит. Публика, в общем, подобралась разношерстная. Наиболее удачливые тут же оккупировали скамейки, расположившись, таким образом, в первом ряду.

Аккурат к полудню, на место событий прибыли съемочные группы республиканских телеканалов и люди, задействованные в этих необычных учениях, двинулись на исходные позиции.

«Опять сейчас забегают», - задумчиво прокомментировал пенсионер, опираясь на велосипед и ни к кому конкретно не обращаясь.

Он прав, начинается самое интересное. Взяв разгон в начале улицы, бронетехника мчится к Дому культуры. Тут же, ей наперерез, из подворотни дерзко выпрыгивает внедорожник. Водитель и пассажир быстро покидают салон джипа и благоразумно скрываются за машиной.

В это же время, с двух соседних улиц, к остановившимся «коробкам» рванули колонны граждан. В основном, это были молодые парни и девушки, но среди них удалось разглядеть и двух пенсионеров вполне благопристойного вида. Мужчины бежали рядом, грозно потрясая целлофановыми пакетами.

«У-у-у», - неуверенно загудел человек, возглавляющий одну из колонн. «У-у-у!!!», - бодро подхватывают остальные. «Негодяи», - один из молодых людей, весьма правдоподобно подражая Владимиру Жириновскому. Со стороны, все происходящее здорово напоминает товарищеский футбольный матч.

Условные «протестующие» выстраиваются вдоль дороги, взяв друг друга за локти. «За ремни!», - командует им мужчина в элегантном спортивном костюме и в не менее элегантных очках. Завидная мускулатура выдает в нем того самого инструктора из Добровольной народной дружины.

Схватив друг друга за ремни, «протестующие» двинулись вперед, смыкая ряды вокруг техники. Из двух желтых автобусов, стоявших чуть позади, высыпали «космонавты» с щитами.

Ребята в камуфляже и полицейских касках, игравшие роль той самой «вооруженной миссии», честно пытались рассеять «протестующих», но были зажаты и отброшены назад к автобусам. Из толпы, в сторону техники, несмело полетели пластиковые бутылки.

«Краску боятся поцарапать?», - спросил лысеющий мужчина у супруги. Та, улыбнувшись, молча пожала плечами. Сынишка любопытного гражданина – мальчуган лет трех, нашел где-то палку и громко стучит ею о трухлявый пень. Он тоже против миссии. Тем более вооруженной.

Воспользовавшись паузой, наблюдатели, из числа молодежи, собираются возле техники и устраивают фотосессию, мешая профессиональным операторам и фотокорам, снующим туда-сюда в поисках удачного кадра.

Пенсионеры, осознав, что ничего интересного больше не покажут, стали расходиться по своим делам. Фотокоры заставляли «механа» из головной машины принимать героические позы. Вид он имел смущенный, но молодцеватый.

В целом же, народ смотрел на происходящее со смесью любопытства и недоумения. Потому, что, с одной стороны, такое шоу в спальном районе – великая редкость, но, с другой, не совсем понятно, к чему же всех нас готовят и зачем противостоять вооруженным людям без оружия, если у Донецкой Народной Республики есть боеспособная армия. Вопросов, как обычно, больше, чем ответов.

Сами же участники, судя по всему, уже порядком устали, получили от происходящего большое удовольствие, но учения успешно завершены.

«Я верю в душу твою, солдат-солдат-солдат», - поет кто-то на ходу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »