Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 13 окт 11:34  Версия для печати

«АТО» в каждый дом!

«АТО» в каждый дом!

Похоже, что единственным ответом, который украинцам, переживающим одно социально-экономическое потрясение за другим, может дать Киев, является ужесточение репрессий. Если тенденция сохранится, то вскоре, быть может, весь юг и восток Украины превратятся в одну сплошную зону проведения так называемой «антитеррористической операции», которая, по сути, является плохо замаскированным государственным террором.

Очень тревожит официальный Киев ситуация в Харьковской области, где, по мнению нового главы Администрации президента Украины и бывшего харьковского губернатора Игоря Райнина, даже спустя два года после «революции достоинства», обстановка крайне нестабильна.

«Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать, то, конечно, существует… Что касается Харьковской области, то у нас принято три программы – это «антитеррор», программа по гражданской безопасности, и программа территориальной обороны»
- заявил Райнин в интервью одному из украинских телеканалов.

Так кто же «мутит воду» в, без сомнения, стратегическом для Украины регионе, которому «не посчастливилось» граничить с Донецкой и Луганской областями? Двух мнений быть не может. Это, конечно же, переселенцы с Донбасса. По крайней мере, так считает глава Администрации президента.
«АТО» в каждый дом!

«Самое большое количество переселенцев в Харьковской области, каждый десятый — переселенец в Харьковской области. Это форпост не только Украины, это форпост Европы, потому что это на востоке крайняя мирная точка Европы», - сказал Игорь Райнин, позабыв, очевидно, что в Мариуполе, Артемовске и еще целом ряде городов Донбасса, находящихся под контролем Киева, формально никакой войны нет. Впрочем, едва ли целого главу АП интересуют такие мелочи.

О чем же, по сути дела, говорит Райнин? Все довольно просто и, вместе с тем, страшно. Таким вот нехитрым образом, он готовит общественное мнение к ужесточению репрессий в Харьковской области и, вероятнее всего, других «неблагонадежных» регионах Украины. Формальной причиной для этого, согласно новой традиции, выступит угроза распространения «сепаратистских» настроений. На самом же деле, причины куда проще. И если первая – духовная и родственная близость России – вряд ли доступна для понимания украинским патриотам в ранге госслужащего, то вторая должна быть понятна вполне.
«АТО» в каждый дом!

Юг и восток Украины всегда жили, во многом, за счет торговли с Российской Федерацией. Благодаря антироссийской политике Киева, указанные регионы стремительно нищают, а вместе с ними, беднеет и население, что, в контексте удешевления национальной валюты и подорожания тарифов на коммунальные услуги, приводит к возрастанию уровня социальной напряженности. И тут географическое положение Харьковщины, чисто гипотетически, действительно может сыграть важную и печальную для Киева роль.

Два года назад, с распространением антиправительственных настроений, официальный Киев боролся простым, но действенным способом. С одной стороны, нелояльных граждан, в их числе журналистов и прочих лидеров мнений, называли едва ли не государственными изменниками и затыкали тем рты самыми причудливыми способами. С другой же, львиную долю будущих участников «антитеррористической операции» мобилизовали именно из южных и восточных областей. Ведь о каком единении можно говорить с людьми, чьи друзья и родственники погибли в ходе гражданского конфликта на Донбассе? Закон «разделяй и властвуй» придумали отнюдь не глупцы.

Однако же сегодня этого, судя по всему, уже недостаточно и Киев готовится к принятию более жестких мер подавления протестных настроений. До начала отопительного сезона, опять же, рукой подать. А с его началом, по мнению ряда экспертов, обстановка в Украине накалится еще сильнее.
«АТО» в каждый дом!

Еще одним «очагом напряженности», по мнению Киева, является Херсонская область, в которой, по итогам осенней парламентской сессии, вместо местных советов, может появиться «военно-гражданская администрация». Ровно также, как в так называемой «зоне АТО». Фактически, речь идет о введении режима «военного положения» в отдельно взятом регионе. Соответствующий законопроект уже ждет своего часа в недрах Верховной Рады Украины.

Тут, к слову, популяризация антироссийских настроений сыграла с официальным Киевом злую шутку. Ведь два года назад, Херсонская область стала точкой соприкосновения с теперь уже российским полуостровом Крым. Разумеется, туда, помимо подразделений ВСУ, двинулись и всевозможные маргиналы, мечтавшие попиариться и подзаработать на блокаде полуострова.

Именно тогда, херсонцы выяснили, что жить по соседству с оголтелыми «патриотами» - удовольствие, мягко говоря, сомнительное. А уж, когда в те края прибыли представители «Правого сектора» и гражданского корпуса «Азов», жизнь местного населения изменилась самым коренным образом. Кроме того, «продовольственная блокада» Крыма, обанкротившая многих украинских предпринимателей и обогатившая российских, точно не сделала жителей Херсонщины более лояльными по отношению к сытым политикам из Киева.

Фактически, официальный Киев долго и упорно создавал для себя проблемы на юге и востоке страны, а теперь вынужден решать их весьма глупым способом. Вопрос лишь в том, получится ли?

Важно учитывать, что Украина, в ее нынешнем состоянии, просто не может позволить себе удовольствия воевать на два фронта. А второй фронт, в случае, если парламенту хватит ума создать еще одну «зону АТО», обязательно откроется.
«АТО» в каждый дом!

Политики, занятые, по большей части, разграблением страны, еще не поняли, что даже вполне лояльным гражданам хватает и пары дней проживания в «зоне АТО», чтобы перестать быть таковыми.

Дело в том, что введение на территории «военно-гражданской администрации» приводит к тому, что регион немедленно выпадает из пусть и куцего, но правового поля. Повестку дня, как показал опыт подконтрольных Киеву городов Донбасса, там диктуют вооруженные люди с украинскими флажками на форме, для которых не существует понятия «свои». Похищения с целью выкупа, мародерство, изнасилования и убийства – это то, с чем придется столкнуться мирным гражданам.

Кто-то, возможно, возразит, дескать у киевского правительства не осталось выбора, и обстановка в регионах вынуждает их пойти на крайние меры. Однако же тут можно вспомнить о так называемой «Янтарной республике». Там, если верить украинским журналистам, давно не действует украинское законодательство, но антитеррористическую операцию никто и не думает проводить. Не потому ли, что жители этой «республики» прилично зарабатывают на добыче янтаря и приносят деньги «кому надо»? То есть, о социальной напряженности, которая может привести к антикиевским протестам, в данном случае, речь не идет. А беззаконие, для этого государства, угрозой не является.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »