Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 18 окт 10:37  Версия для печати

Кадровые пасьянсы: людей не спросили

Кадровые пасьянсы: людей не спросили

Интернет полнится слухами: руководителя столичной городской администрации Игоря Мартынова могут заменить значительно менее известным и рейтинговым руководителем. Кому же нужна замена «коней на переправе» и для кого праймериз – не указ?

17 октября об отставке донецкого градоначальника, как о свершившемся факте, сообщили некоторые украинские СМИ со ссылкой на местные источники и на некоего, почему-то луганского, «активиста». Последний, судя по всему, Донецка в глаза не видел, но ничтоже сумняшеся на странице в Facebook заявил:
«Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко снял с должности мэра Донецка Игоря Мартынова и назначил его главой своей администрации по вопросам социальной политики. Новым главой будет Алексей Кулемзин».


На подобные заявления с той стороны внимания можно было бы и не обращать, уж что-что, а врать о Донецке прокиевские журналисты, активисты и прочие, радеющие о судьбе Донбасса из-за плеча ВСУ, давно научились. Кстати, указанной активистом должности в природе не существует, так что с деталями украинский «инсайдер» промахнулся, а это, вроде бы, должно укреплять здоровые сомнения и в правдивости информации в целом.

Но аналогичные слухи о кадровых перестановках в администрации Донецка с конца прошлой недели муссируются и в республиканских кругах, причем в личных беседах такой поворот событий не исключают и источники, близкие к мэрии и правительству ДНР. Сам Игорь Мартынов ничего о грядущем карьерном росте не сообщает, и как минимум по состоянию на сегодняшнее число, продолжает работать столичным мэром.
Кадровые пасьянсы: людей не спросили

Официальные сайты органов власти ожидаемо молчат, что, конечно, можно было бы принять за опровержение слухов, если бы не известная привычка местных информационных ресурсов публиковать документы, в том числе и по кадровым перестановкам, через несколько дней (а то и недель), после вступления их в силу. Так что, возможно, дым далеко не без огня, а сохранение интриги в данном случае, чести республиканским информационщикам не делает, да и властям открытости не добавляет.

Все-таки XXI век свои коррективы внес, и контролем исключительно над «мостами, телеграфом и почтой» информационную политику уже не обеспечишь. Отдавать инициативу даже не политическим оппонентам, а открытым врагам, работающим на противоположной стороне фронта, как минимум, неразумно. Особенно при наличии целой структуры, отвечающей за медиа. Если слухи о смене донецкого градоначальника – очередной информационный вброс, то их тем паче стоило бы развеять, не дожидаясь сплетен и домыслов.

Рискнем усомниться в том, что к действующему мэру есть существенные претензии со стороны дончан. Более того, работа Игоря Мартынова горожан более чем устраивает, что недавно, весьма наглядно, продемонстрировали праймериз. К сожалению, данные по явке в процентах по отношению ко всему населению Донецка так и не были оглашены, что не позволяет точно оценить уровень поддержки градоначальника, но и поддержка 83% принявших участие в голосовании – результат очень серьезный. Для сравнения, Алексей Кулемзин, который по данным украинских СМИ должен сменить его на посту донецкого городского головы, набрал чуть более 5%.
Кадровые пасьянсы: людей не спросили

Стоит также вспомнить, что заявленной целью праймериз был отбор наиболее авторитетных кандидатов для предстоящих выборов по «минскому формату». Игорь Мартынов, как и действующие главы районов Донецка и населенных пунктов, входящих в состав города, выдвигался на праймериз как кандидат от команды Главы ДНР Александра Захарченко. И, в этом контексте, возможное смещение Мартынова, пусть и на почетную, но все же не выборную должность – свидетельствует то ли о несогласованности внтуриаппаратных и внешнеполитических действий республиканской власти, то ли об изменениях в среднесрочных планах. Если выборы вновь откладываются, то рейтинги и электоральная поддержка отходят для политиков на второй план.

Готовься подобная рокировка планово, вряд дончан бы убеждали голосовать за кандидатуру, которая внезапно перейдет на другой уровень управленческой вертикали. Теперь же в случае, если смена нынешнего мэра Донецка состоится, то, во-первых, неприятное послевкусие от того, что первыми об этом сообщили украинские, а не местные СМИ, должно долго преследовать медийщиков и руководителей ДНР. Во-вторых, может пострадать рейтинг власти в целом. Все-таки вначале долго-долго зазывать людей на выборы, а потом не посчитать нужным даже обсудить этот выбор с горожанами – не слишком укладывается в концепцию Народной республики, судьбу которой решает народ Донбасса, а более никто.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »