Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 25 окт 10:46  Версия для печати

«Добровольно-принудительно»: Кто хочет в ЕС?

«Добровольно-принудительно»: Кто хочет в ЕС?

Граждане Молдовы не очень-то и хотят вливаться в «большую европейскую семью». Так, согласно результатам социологического исследования «Барометр общественного мнения» за октябрь 2016-го года, молдаване, чье правительство уже который год держится прозападного курса, относятся к перспективе вступления в НАТО и Европейский Союз, мягко говоря, скептически, и с возрастающим интересом поглядывают в сторону Таможенного Союза.

Когда речь заходит о странах, некогда пребывавших в советском лагере, в теперь власть в которых удерживают прозападные силы, отношение государства к мнению народа выглядит более чем занятно.

Официальные идеологические доктрины этих стран, как под копирку отринули советскую диктатуру, заменив ее демократическими выборами из двух и более кандидатов. Свобода, толкуемая как спутник исключительно западной цивилизации, тугой струей ударила в головы населения, вымывая «рабский менталитет». Только на поверку оказалось, что мнение широких масс учитывается лишь на выборах. Да и то если принять на веру, что эти самые выборы проходят без масштабных нарушений. Во всех прочих случаях, политики делают то, что считают нужным, не считаясь с желаниями тех, кто дал им работу.

Пример Молдовы, в этом смысле, довольно интересен. Провластные политики задекларировали намерение стать частью Западного мира едва ли не раньше, чем их украинские коллеги. Вместе с тем, срезы общественного мнения наглядно демонстрируют, что простой народ в этом не заинтересован.

Так, за присоединение Молдовы к Европейскому Союза выступили всего 38% опрошенных, в то время, как за вхождение в Евразийский экономический союз высказались 52,8% респондентов.


Интересно, что опросы «Барометра общественного мнения» считаются наиболее объективными в Республике Молдова. Любопытно также и то, что опрос общественного мнения за октябрь нынешнего года проводился при финансовой поддержке «Soros-Moldova» и Восточно-Европейского фонда, которые трудно обвинить в некой пророссийской риторике.

Так вот, если верить результатам опроса, то, при условии, что референдум об определении вектора развития Молдовы состоялся бы уже на грядущих выходных, за вступление в Европейский союз проголосовало 38% граждан, а против – 37,3%. В то же время, Евразийскому союзу отдали ы предпочтение 52,8%, а против – всего 23,7% молдаван.

Если же гражданам предложили бы выбирать между вступлением в Европейский и Таможенный союзы, то за первый вариант проголосовали бы 31%, а за второй – 44% граждан. Около 18% еще не определились.

Также жители Молдовы разошлись во мнениях по части обеспечения безопасности собственного государства. За вступление в блок НАТО, к примеру, проголосовали 10,9% опрошенных, а против – 57,4%. Еще 14,4% респондентов уверены, что гарантии безопасности может предоставить Организация Договора о коллективной безопасности, а 63,7% считают, что лучшей гарантией безопасности является внеблоковый статус государства. В то же время, за возвращение в состав СССР проголосовали бы 48,5%, а против – 27,4%.

Как видим, ни о каком единодушии в вопросах выбора внешнеполитического вектора, в Молдове нет и в помине. При этом, Молдова – классический пример «изнаночной демократии», при которой явное меньшинство диктует условия большинству. И, что самое интересное, власти даже не помышляют о проведении референдума, понимая, чем им это грозит. Опыт Нидерландов для Молдовы не годится.

Нечто подобное, к слову, имело место и на Украине, в 2013-м – 2014-м годах. Так, к примеру, в начале 2013-го года, когда СМИ буквально бомбардировали население Украины сладкими обещаниями о европейских зарплатах и пенсиях, результаты исследования фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова показывали, что решение о вступлении в Европейский Союз поддержали бы 48% украинцев, а 40% отдали бы предпочтение Таможенному Союзу. И всего 15% граждан хотели бы видеть Украину в НАТО.

Опрос проводился задолго до того, как выяснилось, что пресловутое Соглашение об Ассоциации с ЕС – экономический капкан для Украины, а до «майданной» истерии оставался еще почти год.


Весной 2014-го года, после «майдана», отсоединения Крыма и начала массовых акций протеста на Донбассе, картина радикально изменилась. За вступление в ЕС высказывались уже 52,4% респондентов, а предпочтение Таможенному Союзу отдавали всего 18%. При этом, 20,8% опрошенных считали, что Украине вовсе не следует куда-либо вступать. Нужно понимать, что опрос фактически проводился без учета мнения крымчан и львиной доли жителей Донбасса. Кроме того, проевропейская истерия в украинских средствах массовой информации, к тому времени, уже достигла пика. Предложить гражданам определить вектор развития государства на референдуме, не решились предложить ни старые, ни новые власти.

В целом же, давно стало очевидным, что прозападные силы, вопреки народному желанию, силком тянут государства в сторону от России. При этом, противников данного вектора активно маргинализируют посредством навязывания им весьма сомнительной риторики. Тут хотелось бы обратить внимание на любопытный нюанс. Когда речь заходит о причинах, в виду которых постсоветским государства не следует идти по «европейскому пути», в ход идут тезисы о недопустимости однополых браков, тотальной безнравственности, легализации легких наркотиков и прочих, в сущности, второстепенных явлениях. Экономический же фактор традиционно остается за скобками.

Вместе с тем, сближение Киева с Европейским Союзом в первую очередь ударило именно по украинской экономике.

Что же касается лидеров Европейского Союза, то их выгода от сближения с Молдовой и Украиной вполне очевидна. Новые рынки сбыта европейских товаров, крайне дешевая рабочая сила и возможность буквально за копейки приобрести все, что осталось от советской промышленности. А там, глядишь, можно будет и землю скупить. По сути дела, Европа изобрела способ «доить» колонии, не прибегая к открытым проявлениям насилия. Давай туземцам невыполнимые обещания, финансируй политиков и средства массовой информации, и колонии сами к тебе потянутся.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции