Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 25 окт 18:00  Версия для печати

Фактор рубильника: кто может устроить республике "темную"?

Фактор рубильника: кто может устроить республике "темную"?

Традиционно основными донорами бюджетов городов и региона Донбасса были крупные промышленные предприятия, большинство из которых давно приватизированы частным капиталом. Даже с началом конфликта и фактическим выходом Донбасса за пределы украинской экономико-правовой орбиты, активы олигархов сохранили вертикальную интеграцию и в экономику ЛДНР интегрироваться не спешат.

Причин для того хватает. Это и экспорто-ориентированность основных производств. И кредитные рейтинги корпораций, которые тут же будут утрачены предприятиями, зарегистрированными в непризнанной пока стране. И технологические сложности разрыва кооперационных связей, что легко увидеть на примере энергетической сферы. Пока что в украинской энергетике даже оголтелая политическая русофобия не позволяет без коллапса и аварий в системе разорвать энергетические связи с Российской Федерацией, и хотят того патриоты или нет, а периодически только перетоки из РФ спасают Украину от блэкаута, который старательно провоцируют еврореформаторы.

Но в подобном же положении, по сути, находится и Донбасс, генерации, ЛЭП, и прочие составляющие энергоцепей которого еще советскими инженерами вписаны в единую энергосистему Украины, а после отданы киевскими приватизаторами в частные руки. А если говорить совсем точно – почти монопольно в руки Ринату Ахметову.


С началом войны и фактическим отделением региона собственность энергохолдинга ДТЭК стала стратегическим активом не только с точки зрения экономики. Инфраструктура современного города, будь то Донецк или Мариуполь, критически зависима от энергоснабжения, которое, напомним, ни политическим, ни военным путем по линии фронта не делится. В итоге, как считается, сохранить условия для выживания по обе стороны фронта, удалось за счет ряда компромиссов и договоренностей между сторонами и собственником.

При этом сама компания линией противостояния как раз оказалась разделена. Свыше половины активов, в том числе мощные шахты, добывающие дефицитный в Украине антрацитовый уголь, аффилированные с ними генерации и прочее, оказались на территориях, которые во внутреннем документообороте компании проходят под аббревиатурой НКТ – т.е. «не контролируемые». Те же, кто принимают решения, а также обладают достаточной квалификацией для управления современным энергогенерирующим предприятием – по большей части вывезены на «КТ» и, в лучшем случае, наведываются на активы вахтовым методом.

В целом, чем очевидней становится, что конфликт на Донбассе будет длиться еще непредсказуемо долго, тем более хрупким кажется нынешний баланс интересов собственников промгигантов и молодых республик. Во-первых, потому что Боливару местной экономики, в активах которого пока остается только мелкий и средний бизнес, а также население, такого просто не снести. Даже по весьма обрывочным сведениям официальных источников о делах бюджетных, легко понять, что с наполнением казны в республике обстоит не слишком гладко. Скорее всего, именно нехватка собираемых средств на элементарные нужды государства и побуждает правительство перманентно маневрировать налоговым законодательством, таможенными нормами и прибегать к прочим, весьма не популярным методам.

Тут стоит вспомнить и перипетии с Налоговым кодексом, который подвергся жесткой критике в первые дни после публикации, и летние конфликты властей с предпринимателями. На днях же было опубликовано постановление Совмина «Об утверждении Порядка уплаты транспортного налога», которое облагает новой податью всех владельцев транспортных средств. В сумме все это свидетельствует о том, что фискальные органы пытаются наполнять казну за счет населения и средне-мелкого бизнеса, который, кстати, возросшие затраты неизбежно переложит на то же население. Методика политически сомнительная, а главное, малоэффективная. Как показывает опыт, и при более благоприятном деловом климате мелкий и средний бизнес в городах «кассу не делали», а их успешное развитие прямо зависит от роста оплаты труда в промышленности.

Крупный же бизнес остается в зоне недосягаемости для республик, по приведенным выше аргументам. Считается, что открытое взаимодействие больших предприятий с самопровозглашенной властью может поставить крест на судьбе этих активов и, тем самым, вызывать их неминуемый коллапс. При этом из виду упускается то обстоятельство, что и сами предприятия, при желании, могут создать для республик неприемлемые условия существования, а урегулировать проблему подразумевающимся силовым методом не получится. Ключевые фигуры будут недоступны соответствующим органам ДНР.


Наблюдая весь сложный клубок сложившихся в донецкой промышленности военного периода юридических, экономических и политических противоречий, не стоит забывать о «факторе рубильника». Который, при сложившихся обстоятельствах, находится на той стороне. Мотивов, побуждающих дернуть его в нужный для кого-то момент, можно назвать достаточное количество. Топ-менеджмент сочтет, что убытки превышают потери и риски от работы в «серой зоне». Акции киевских патриотов, в арсенале которых инструменты от горящих покрышек, до фискальных маски-шоу и обвинений в сепаратизме. Команда от влиятельных лиц. Да, мало ли. Разрушить, существующую сегодня относительно налаженную, жизнь дончан можно и не находясь физически возле рубильника. Достаточно команды персоналу, который, как ни крути, подчиняется ому, кто платит ему деньги.

Нельзя сказать, что профильные республиканские ведомства этого не понимают. По крайней мере, в энергетической сфере некая полупартизанская работа по вытеснению ДТЭК из республиканского пространства ведется, о чем свидетельствует в частности, недавно стартовавшая реорганизация . Но аналогичным образом дела обстоят и в других промышленных анклавах украинского бизнеса, сложившихся на территории ДНР. И если отключение условного «рубильника» с той стороны, возможно, и удастся нивелировать силами местных специалистов, то, к примеру, остановка ЕМЗ гарантированно оставит город Енакиево без малейшего притока средств в карманы горожан. Других крупных предприятий, способных трудоустроить несколько тысяч заводчан, в городе попросту нет.

И без приведения взаимоотношений государства с крупным капиталом в прозрачное и понятное для всех русло законности, так или иначе, под социальным спокойствием в республике будет тикать «бомба замедленного действия». О том, что это понимают на той стороне и с удовольствием используют против Донбасса, кстати, на днях прямо заявил экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош . Так что чем «гибриднее» боевые действия на линии фронта, тем актуальней введение антиолигархической политики в тылу. Похоже, защищаться Донбассу пора именно с этой стороны.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »