Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 27 окт 13:01  Версия для печати

Воюем, голосуем или ждем?

Воюем, голосуем или ждем?

Выборы на Донбассе, как один из ключевых пунктов Минских соглашений, давно стали для местных жителей мифической синей птицей счастья. Граждане непризнанных ДНР и ЛНР хорошо уяснили, что, либо выборы и, пусть зыбкий, но мир, либо продолжение войны, новые жертвы и разрушения. В свете этого, весть о том, что главы непризнанных республик синхронно аннулировали свои указы о проведении выборов, население встретило, как минимум, с тревогой.

Как известно, местные выборы, согласно указам лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, должны были состояться уже шестого ноября. Однако же, в минувшую среду, на правительственных сайтах обеих непризнанных республик, почти одновременно появились указы первых лиц о переносе выборов на неопределенные сроки.

Следует отметить, что подобное, за минувший год, случалось уже не раз. Так, к примеру, местные власти планировали провести выборы еще осенью 2015-го года, однако же согласились перенести дату после «нормандской» встречи представителей России, Франции, Германии и Украины.

В отпущенный для этого срок, Киев должен был реализовать политическую часть «Минска-2»: принять законы об амнистии и местных выборах, внести соответствующие поправки в Конституцию. Но, по факту, ни один из «политических» пунктов соглашений так и не был выполнен украинской стороной.

Киев, с тех пор, упрямо тянул время, озвучивая новые и все более нелепые условия, а непризнанные республики сдвигали дату выборов раз за разом. Теперь, похоже, ситуация повторяется. Аккурат после берлинских переговоров «нормандской четверки», «день «Д» вновь перенесли. Правда, если ранее лидеры республик всегда озвучивали конкретную дату, то в этот раз сообщить общественности, когда же им дадут возможность проголосовать, обещают отдельным указом.

«Назначать новую дату не имеет смысла, мы давали Украине и так много шансов, назначали даты с запасом времени. Но Украина не продвинулась в этом направлении, для нас выборы ради выборов не совсем целесообразны. От Украины мы давно уже ничего не ждём. Есть надежда на страны-гаранты, западных партнёров, которые могут оказать давление на Киев», - прокомментировал ситуацию руководитель делегации от ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Любопытно, что вскоре, соответствующий указ таинственным образом исчез с правительственного сайта Донецкой Народной Республики. То-есть, ссылка на теперь уже безымянный указ от 24-го октября имеется, но ознакомиться с документом больше нельзя. Впрочем, нельзя не заметить, что эта ситуация давно стала в ДНР обычным делом. Указы и постановления то появляются, то вдруг исчезают с официальных ресурсов.

В то же время, указ главы ЛНР Игоря Плотницкого «Об отложении проведения первых выборов местных глав» все еще на своем месте и удалять его, кажется, никто не планирует.

А пока народ, встревоженный молчанием первых лиц, спорили о том, что же теперь будет с Донбассом и повлечет ли отмена выборов за собой новый виток конфликта, любопытная новость пришла с минских переговорных полей. Так, постпред Российской Федерации в контактной группе Борис Грызлов сообщил журналистам, что вскоре, в точках разведения сторон на Донбассе может объявиться вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. Правда, говорить об этом предметно можно будет, как минимум, по итогам организации трех «зон безопасности».

«Первого октября соответствующие решения удалось реализовать в Золотом, затем, через семь дней, в Петровском. В то же время развести стороны в районе Станицы Луганская пока не удалось. Соответствующая проблематика стала одним из основных предметов обсуждения координаторов на сегодняшнем заседании контактной группы. После реализации данных решений возможно введение в места разведения сторон полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием: если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация», - пояснил Грызлов.

Что все это может значить в контексте берлинских переговоров «нормандской четверки»? Скорее всего, что прошли они, на самом деле, не слишком удачно для республик Донбасса и в плане приближения мира.

Едва ли мы когда-нибудь узнаем о том, кто или что повлияло на официальный Киев, однако не заметить, что риторика украинских властей, в последнее время изменилась, просто невозможно. Фактически, украинская сторона пытается любыми способами застопорить реализацию минских переговоров, невзирая на позиции России и Европы.

Что же касается последних, то они, вероятно, идут Киеву на уступки в ряде второстепенных вопросов, стараясь принудить к реализации политической части соглашений. Проще говоря, ситуация ни на йоту не сдвинулась с мертвой точки.

Не вполне понятна позиция властей ДНР и ЛНР. Сперва они назначают дату проведения выборов, затем молча отменяют принятое ранее решение. Очевидно, что некоторые решения политических лидеров требуют тишины, однако же в данном случае, нелишним было бы объяснить гражданам суть происходящего. Как минимум, для того, чтобы избежать излишних волнений. Но, по устоявшейся традиции, власти предпочитают не комментировать своих решений, понижая, тем самым, уровень народного доверия и удерживая общественность в состоянии постоянного напряжения. У народа же, который давно перестал понимать, что же происходит, теперь есть только один вопрос: мы воюем, голосуем или просто чего-то ждем?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »