Читать
Закрыть
Павел Климов - 03 ноя 11:23  Версия для печати

«Разделяй и властвуй»: Как разъединяют братские народы

«Разделяй и властвуй»: Как разъединяют братские народы

Бесконечно долго можно наблюдать за тем, как горит огонь, течет вода и рефлексирует прозападная украинская интеллигенция, осознав, что политика отторжения всего русского, которую реализуют оголтелые националисты у власти, лишает их куска хлеба. Оказалось вдруг, что место в «единой стране» найдется лишь для тех, кто говорит исключительно на украинском языке и неукоснительно следует «генеральной линии» партии.

Как ни странно, а до некоторых «властителей дум» информация действительно доходит с заметным опозданием. Вот уже несколько месяцев, как владельцы украинских радиостанций бьют тревогу в связи с новыми квотами на украиноязычную музыку в эфире. А все потому, что депутаты Верховной Рады, в свойственной им манере, решили, что тридцать процентов эфира должна занимать музыка с украинским вокалом. То есть с обязательным пением. О форматах и явном недостатке такой музыки никто, как обычно, не задумывался. Главное – дать отпор «российскому агрессору», который будет ошеломлен тем, как глупо, и бессмысленно украинский законодатель убивает радио-бизнес.

Вместе с тем, иные представители киевской либеральной тусовки, судя по всему, даже не подозревали, что подобные законодательные инициативы затронут лично их.

К примеру, осознав, что новые правила вступают в силу уже с первого ноября, с гневной тирадой выступила «любимый человек» народного депутата Украины Сергея Лещенко, ди-джей Анастасия Топольская.
«Разделяй и властвуй»: Как разъединяют братские народы

Девушка призналась, что в связи с квотами, ей, скорее всего, придется закрыть свое шоу на «KISS FM». Потому, что около четырех из четырнадцати звучащих в эфире треков, обязательно должны содержать украинский вокал. А если нет, то у радиостанции могут отнять лицензию и не поминайте, как говорится, лихом. Загвоздка в том, что, как уже было сказано выше, качественные украиноязычные песни – это, прямо скажем, дефицит. Те, что есть, не вписываются в формат большинства радиостанций, а новых еще не придумали.

«Вот это провал. Интересно, как наши диск-жокеи будут выкручиваться. Я, например, не понимаю, как смогу эту идею воплотить в реальность. У нас столько украинской качественной музыки, что в формате «KISS FM», не делают. Вот и закончилась эпоха качественной современной электронной музыки для FM. Особенно для «KISS FM» и «DJ FM».
А если честно, то дать бы этим ответственным за такие законы дебилам в Раде по ж***. Не могу поверить, что после 10ти лет ведения программы меня заставляют отказаться от нее добровольно. Да, все верно: «заставляют» и «добровольно». И я ведь не одна. Я очень разочарована и сердита. Очень», - пожаловалась Топольская в своем блоге на «Facebook», не стесняясь в выражениях.

И пока Анастасия размышляла над тем, где же заработать денег на еще одну элитную квартиру для Сергея Лещенко, пользователи предложили ей в комментариях «надавать по ж***, как минимум, одному дебилу», который делит с ней жилое пространство.

Быстро выяснилось, что нардеп-сожитель Топольской также отдал свой голос за данную законодательную инициативу. Пригрела, как говорится, змею на груди.

Тем временем законодатели, трудящиеся на плодовитой ниве дерусификации, не желают униматься. В стены Рады уже попал законопроект, согласно которому, целых три четверти телевизионного контента должно быть на украинском языке.
«Разделяй и властвуй»: Как разъединяют братские народы

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении языка аудиовизуальных средств массовой информации» подготовили отметившиеся в «декларационном» скандале депутаты Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. Как они успевают пересчитывать сбережения и писать для народа столь «важные» законопроекты – великая тайна.

Депутаты, в частности, предлагают увеличить долю украиноязычных фильмов и передач в эфире украинских телеканалов общенациональной категории до заветных 75 процентов. Региональным и местным телеканалам пока разрешено оставить целых 50 процентов русскоязычного контента.

Чем же объясняется необходимость столь резких и губительных для украинского телевидения изменений? Княжицкий и Сюмар ссылаются на «увеличившийся спрос» со стороны телезрителей. Все почтовые ящики, дескать, своими обращениями засыпали, офисы забиты обращениями и в социальных сетях нет слугам народа продыху от жадных до украиноязычного контента телезрителей.

«Действующее законодательство не предоставляет достаточных гарантий для использования государственного языка средствами массовой информации, в результате чего отдельные электронные средства массовой информации не просто не используют украинский язык при создании своего аудиовизуального продукта, а и откровенно производят передачи новостей, рассчитанные на большую часть населения, с использованием языка государства, которое признано государством-агрессором и вопреки международно-правовым нормам осуществляет вооруженную агрессию против Украины», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Проблема в том, что Сюмар и Княжицкий банально обманывают своих избирателей. Телевидение – это, в первую очередь, прибыльный бизнес. Владельцы телеканалов регулярно проводят мониторинг запросов аудитории и стараются транслировать то, что народ желает видеть. И если бы все было так, как утверждают авторы законопроекта, то доля украиноязычного вещания давно перевалила бы за 75 процентов, безо всяких законодательных инициатив. Таковы законы медиа-бизнеса.

Данная инициатива, кстати, заметно подпортила настроение известному украинскому журналисту Матвею Ганапольскому, который, на всякий случай, уже отказался вести эфиры на украинском языке.

За это он подвергся жесткой критике со стороны не менее известного коллеги Виталия Портникова.
«Разделяй и властвуй»: Как разъединяют братские народы

«Матвей Ганапольский говорит, что в случае принятия закона о квотировании русскоязычного новостного эфира он покинет наш телеэфир. Хочу засвидетельствовать, что Матвей в совершенстве владеет украинским языком. Я был его наследником в качестве корреспондента украинской службы Радио Свобода в Москве. Матвей - один из основателей украинской службы Би-Би-Си. Украинский язык эфира ему никак не мешал. Нежелание пользоваться в эфире языком, которым ты в совершенстве владеешь, я могу объяснить только пренебрежением. Или желанием работать исключительно с аудиторией, лакомой к пропагандистским изыскам», - написал Портников в своем блоге на «Facebook» и был поддержан украинскими «патриотами».

Вот так. Сегодня ты разжигаешь ненависть к жителям Крыма и Донбасса, а завтра товарищи по «информационному фронту» выливают на тебя ушат помоев.

Но если на подобные законопроекты нет серьезного общественного запроса, то зачем эта мышиная возня в пустом сарае? Все довольно просто. Еще в 2010м году бывший президент Украины и человек, давший старт подъему радикального украинского национализма, а также «большой друг запада» Виктор Ющенко говаривал, что Украина заканчивается там, где заканчивается украинский язык, а Россия – там, где не говорят по-русски.

Тем, чьи глаза не забрызганы «революционной слякотью», давно очевидно, что Украину, как некогда Грузию, а ранее и Прибалтику, пытаются оторвать от России.

Затем и нужна эта форсированная «дерусификация». И чем дольше у власти на Украине будут находиться «дорогие друзья», тем ошеломительнее будет эффект. Главное – выбить тех русскоязычных, которым сейчас за тридцать, а молодежь «перекуется» в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Этим украинские власти и занимаются посредством так называемой «АТО», грабительских тарифов на коммуналку и обвала экономики страны.

Основная трудность заключается в схожести русского и украинского языков. Знаешь украинский, значит, и русский поймешь без проблем. Тут вам не Прибалтика.

В целом же, «западный мир» использует старинный принцип «разделяй и властвуй», продолжая дробить государства бывшего СССР на «удельные княжества», враждующие между собой. Делается это, в том числе, руками украинских националистов у власти, лицемерно зовущих себя «патриотами». Если в 2014-м году, они хотя бы пытались скрывать свои цели, устраивая дни русского языка во Львове, то сейчас уже не видят в этом особого смысла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »