Читать
Закрыть
Павел Климов - 07 ноя 14:36  Версия для печати

«Маркировать нельзя запретить»: Депутаты играют в патриотов

«Маркировать нельзя запретить»: Депутаты играют в патриотов

Древо демократии, как некогда советовал один «ботаник» из мира западной политики, должно орошать кровью патриотов и предателей. А вот жухлый куст «российской агрессии», киевские власти не только поливают кровью жителей Донбасса, но щедро удобряют популистскими заявлениями и смехотворными законопроектами. Впрочем, даже эти сельскохозяйственные меры срабатывают уже через раз.

В этот раз, напомнить украинцам о том, что воюют они вовсе не с Донбассом, а с могучим северным соседом, и, заодно дать воображаемому «агрессору» по воображаемым зубам, решили народные депутаты от межфракционного объединения «Укроп» - несуразного детища олигарха Игоря Коломойского.

В ходе брифинга в стенах Верховной Рады, карманные депутаты неформального хозяина Днепропетровской области похвастались «крайне важным» для выживания Украины законопроектом № 5326, в рамках которого предлагается вынудить украинских предпринимателей маркировать товары российского производства соответствующим образом.

«Сегодня мы внесли законопроект, который предусматривает обязательную маркировку всей продукции страны-агрессора и жесткие санкции в отношении нарушителей соответствующего требования», - похвалился народный депутат Виталий Куприй.

По словам нардепа, результат коллективного творчества «Укропа» предусматривает, что в случае неподчинения, предпринимателя не только вынудят заплатить штраф, но вполне могут конфисковать товар и лишить выручки.

Маркировать предлагают броской надписью «Это контролируется страной-агрессором», которую предпринимателей обяжут размещать рядом с вывесками и логотипами. Кроме того, рекламировать продукцию также придется с использованием данного тезиса. И совсем неважно, о каком виде рекламы идет речь.

«Везде должна быть маркировка. Если это печатные средства – не менее 10% от общей площади рекламы. Соответственно, телевизионная и радиореклама должны заканчиваться информированием о происхождении товара или владельца бизнеса», - объяснил Куприй.


Любопытно, что война с Российской Федерацией, по версии украинских властей, тянется вот уже третий год, а законопроект разработан лишь сейчас. Вероятнее всего, таким вот нехитрым способом, граждан, в очередной раз, пытаются отвлечь от скандала с электронными декларациями политиков и чиновников. Тем более, что нардеп, и руководитель сайта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, известный в народе как «Говорящая каска» уже сообщил, что на украинской границе концентрируются несметные полчища российских войск. Метод старый, но проверенный и надежный.

В то же время, одна из авторов законопроекта – нардеп от «Укропа» Ирина Констанкевич сообщила, что данная инициатива положит начало целой серии законопроектов, направленных против России. Следующий, к примеру, будет направлен на закрытие российских банков, функционирующих на территории Украины. Весьма логичный ход, учитывая, что хозяину «Укропа» Игорю Коломойскому принадлежит «ПриватБанк», являющийся одним из крупнейших на Украине. Борьба с конкурентами еще никогда не была столь «патриотичной».

На самом деле, товары российского производства маркируются на Украине едва ли не с 2014-го года. Однако же, несмотря на милитаристский пафос «лидеров нации» и магазинные рейды «активистов», народ продолжает покупать российское.

И, казалось бы, самым логичным решением было бы раз и навсегда запретить ввоз российских товаров на территорию Украины. Тем более, что украинский президент Петр Порошенко уже не раз жаловался, что Россия «душит санкциями» молодое европейское государство, вытесняя украинские товары со своих рынков.

Но вот ведь загвоздка! Крупные украинские торговые сети, занимающиеся реализацией продукции из России, принадлежат либо самим народным депутатам, либо бизнесменам, чьи интересы те лоббируют в парламенте. Разумеется, что лишать себя и своих покровителей стабильной прибыли, даже в условиях войны, никто не собирается. Что хорошо заметно по тем же электронным декларациям.

Но лишний раз выставить себя «патриотами» и «борцами с агрессором» - дело нужное и полезное. Радикалы, скорее всего, оценят этот жест по достоинству, а рядовые граждане, как покупали, так и будут покупать российское, обеспечивая власть имущих прибылью.

В целом же, это очередной пример лицемерия представителей новой киевской власти, существующей и кормящейся за счет мифа о войне с Российской Федерацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »