Говорит лидер
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 10 ноя 10:40

Вето на двоих: США и РФ за сохранение права вето в ООН

Реформа Организации объединенных наций, может, и состоится, но базовые правила никто менять не будет. В геополитике много «шахматных досок», а вот всесокрушающих ферзей – слишком мало, что бы основные игроки ими добровольно жертвовали.
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам реформирования Совета Безопасности организации ничего нового не принесло. Конфликтующие в последние годы, в том числе и на этой площадке, Россия и США оказались на редкость единодушными в вопросе неприятия ликвидации процедуры «права вето», которым обладают и время от времени используют две упомянутые сверхдержавы, а также Великобритания, Китай и Франция.
Выступая в Генассамблее заместитель постоянного представителя России при международной организации Владимир Сафронков вновь отметил, что «для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето».
«Данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений, покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения», — пояснил российский представитель. «Мы по-прежнему против любого расширения или изменения вето», — в унисон заявила его коллега, заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон.
Возможно, чтобы подсластить пилюлю сохраняемого преимущества, противники отмены вето единогласно поддержали другую вероятную реформу Совбеза – увеличение количества его постоянных и временных членов. Штаты, как сообщила Сисон, готовы поддержать «обоснованные предложения по скромному расширению Совета, за счет включения как постоянных, так и непостоянных членов».
Россия, по словам Сафронкова, поддерживает идею придания Совбезу более представительного характера, за счет участия в нем развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. «Мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный численный состав не должен превышать чуть более 20 членов», — отметил он, подчеркнув, что расширение Совета не должно сказываться на его способности «эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы».
В целом, «решения относительно реформы Совета должны пользоваться максимально широким консенсусом», - считает Мишель Сисон. Но, «универсальное решение, которое могло бы получить максимально широкое согласие, не просматривается», - констатирует Сафронков.
Инициативу по лишению права вето, как ни удивительно, поддержала Франция, также им обладающая. Но, по мнению ряда экспертов, это скорее попытка Парижа повысить собственные акции, невысоко котирующиеся на международном уровне, в связи с неприкрытой зависимостью лидеров ЕС от Вашингтона. Причем, попытка безопасная, так как шансов на ее реализацию в данный момент попросту нет.
О реалистичности предложенного сценария говорит тот факт, что поддержали «PR попытку» Парижа, два таких «геополитических монстра» как Мексика и Украина.
Давно ли Мехико вынашивает подобные мечты не известно, а вот Украина, свято уверовавшая в то, что «весь мир за нее», надоедает ООН уже больше года. Летом 2015-го реформировать организацию путем деруссификации, из-за того, что «она не способна решить кризис на Украине» призывал премьер Арсений Яценюк. Осенью того же 2015-го о том же, практически как о решенном вопросе, вещал глава киевского МИД Павел Климкин. В сентябре 2016-го отметился в антирусском вопросе и «надежный инвестор в российскую экономику», по совместительству Президент Украины, Петр Порошенко, который заявил, что право вето у Москвы надо отобрать, но в Совбезе «агрессора» милостиво согласился оставить. Кстати, видимо по нелепой случайности, именно с момента выступления Яценюка Украина «забыла» о членских взносах в ООН и, к моменту выступления, лидеру украинской нации как раз было бы уместно молчать в тряпочку.
Но молчать, как и советоваться между собой о линии поведения - это не в традициях украинской дипломатии. На заседании Генассамблеи заместитель постпреда Украины при ООН Юрий Витренко пошел дальше собственного президента, заявив, что «государства сами решат, кто достоин быть членом СБ ООН».
«Мы думаем, что члены ООН уже дали ответ на этот вопрос, избрав в прошлом году Украину большинством голосов для служения в этом Совете в течение двух лет. В отличие от Российской Федерации, которая получила членство в Совете Безопасности в 1991 году через неясную и непрозрачную процедуру», - заявил Витренко.
«Думкой богатеть» - это, конечно, украинская национальная традиция, но, судя по единодушию Запада и Востока в ООН, к реальности она отношения не имеет. В Совете Безопасности ООН пять стран – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, имеющих право вето. Лондон отвечает уклончиво, но от права вето прямо не отказывается, напоминая, что воспользуется им «только в самой чрезвычайной ситуации».

Представитель Китая Лю Цзеи и вовсе назвал дискуссию по вето «незрелыми предложениями», которые не стоит навязывать. А с позицией России и США все понятно – возможность блокировать инициативы друг друга они из рук не выпустят.
Политики Украины, конечно, могут убеждать свой электорат, что и ЕС готов костьми за Украину лечь, и Соединенные Штаты Америки настолько близки Киеву что даже своего президента выбирают, исходя из требований и пожеланий «выборцив» Жмеринки и Конотопа. Но современный глобальный мир несколько сложней, и отказываться от мощного международного рычага Запад точно не будет. Даже назло Порошенко. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции