Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 ноя 18:21  Версия для печати

«Глупость или провокация»: Что кроется за намерениями Киева устроить ракетные учения над Крымом?

«Глупость или провокация»: Что кроется за намерениями Киева устроить ракетные учения над Крымом?

Официальный Киев, отчаявшись за три минувших года вовлечь Российскую Федерацию в полновесный международный конфликт, решился пойти на крайние меры – устроить новую чудовищную провокацию. Скандал относительно внезапно возникшего у представителей украинской стороны желания провести ракетные стрельбы над Крымом, а значит, в воздушном пространстве России, продолжает набирать обороты.

Все началось с того, что в конце минувшей недели, Федеральное агентство воздушного транспорта Российской Федерации сообщило о том, что официальный Киев, вопреки международным соглашениям, планирует провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве сопредельного государства, а именно – в районе полуострова Крым.

Соответствующее авиационное уведомление НОТАМ «Об активировании опасных зон» в связи со стрельбами, было выпущено украинской стороной 24-го ноября. Стрельбы, как сообщили в «Росавиации», запланированы на первое и второе декабря текущего года, «на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации», а также «с заходом в воздушное пространство над территориальными водами России» с максимальным углублением на двенадцать километров.

В Агентстве подчеркнули, что издание этих самых НОТАМов не было согласовано ни с соответствующими государственными органами России, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. Притом, что в указанных зонах осуществляются перелеты гражданских и государственных воздушных судов.

Следовательно, подобные действия украинской стороны подвергают опасности суда гражданской авиации и могут повлечь за собой катастрофы, в результате которых погибнут люди.
«Глупость или провокация»: Что кроется за намерениями Киева устроить ракетные учения над Крымом?

В связи с этим, а также в виду того, что действия Киева прямо нарушают требования целого ряда международных актов, руководство «Росавиации» официально потребовало отменить стрельбы, подчеркнув, что установление запретных зон в суверенном воздушном пространстве России является недопустимым. Желаете, дескать, учения проводить – согласовывайте предварительно с нами.

В целом же, складывается впечатление, что российская сторона, по началу отнеслась к действиям Киева не столь серьезно, как следовало бы, приняв это за очередной приступ украинского государственного инфантилизма.

Так, например, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, представляющий интересы жителей полуострова Крым, заявил, что скорее всего, никаких стрельб Киев проводить не собирается.

«Я на 99,9 процента уверен, что никаких действий со стороны Украины не будет. Скорее всего, это просто громкое заявление и не более того. Это шоу необходимо Украине, чтобы по-прежнему привлекать к себе внимание», - сказал Цеков, отметив также, что Запад, как обычно, закроет глаза на международное хулиганство Киева.

Схожее мнение высказал и советник главы Федерации агентства воздушного транспорта России Сергей Извольский: «Вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом даже не возникал, полеты выполняются в штатном режиме», - подчеркнул он, добавив, что «Росавиация» добьется от Киева отмены стрельб в воздушном пространстве Российской Федерации.

Однако же, у официального Киева, не признающего Крым частью Российской Федерации, имеется своя логика. Это стало очевидным после заявления руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Тот отметил, что украинская сторона не планирует проводить стрельбы в Керченском проливе, а ограничится лишь «своим» воздушным пространством.
«Глупость или провокация»: Что кроется за намерениями Киева устроить ракетные учения над Крымом?

«В соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В этом районе Украина не планирует осуществлять ракетные испытания. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины», - заявил Турчинов, дав понять, что намерен довести задуманную провокацию до финала, каким бы тот не оказался.

Министерство обороны России, к слову, уже передало украинской стороне военно-дипломатическую ноту через атташе по вопросам обороны при украинском посольстве в России.

«В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование первого и второго декабря 2016-го года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства.

В конце концов, на ситуацию отреагировали и в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, Владимир Путин внимательно следит за развитием событий.

«Этой ситуацией занимаются профильные ведомства - Минтранс, это ведомство федеральной власти делает все, что необходимо», - добавил Песков.

До старта украинских ракетных стрельб осталось всего несколько дней, но суть провокации, в целом, ясна. Поскольку Киев, вопреки волеизъявлению населения полуострова, реальному положению дел и здравому смыслу, все еще считает Крым своей территорией, то «на голубом глазу», проведет военные учения в воздушном пространстве, за которое, по факту, отвечает другое государство. Таким образом, Россию хотят либо спровоцировать на жесткие ответные действия, либо, в случае возникновения чрезвычайно ситуации, возложить на нее вину.

Нечто подобное мы наблюдали в ситуации со сбитым над Донбассом малазийским «боингом».
«Глупость или провокация»: Что кроется за намерениями Киева устроить ракетные учения над Крымом?

Расследование этой трагедии всеми силами затягивается и до сих пор никто так и не сумел доказать чью-либо вину. Притом, что все мировые СМИ, не имея доказательств, сразу же обвинили виновной Россию. Вместе с тем, обстоятельство, которое не поддается сомнению, это то, что именно украинский авиадиспетчер завел воздушное судно в зону боевых действий, отлично понимая, что подвергает этим экипаж и пассажиров смертельной опасности.

Что же до украинских властей, или, вероятнее всего, до их «старших партнеров», то они не раз уже доказывали, что пойдут на любые жертвы, не пожалеют ни своих, ни чужих, ради достижения поставленных целей. И этот фактор было бы преступно не учитывать.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости