Читать
Закрыть
Федор Золотов - 02 дек 11:13  Версия для печати

«Изолента кончилась»: Запад начинает договариваться с Россией

«Изолента кончилась»: Запад начинает договариваться с Россией

Организация стран-экспортеров нефти и РФ договорились о снижении объемов Добычи, Международный валютный фонд увидел рост российской экономики, а число стран, желающих отмены санкций, стабильно растет. Похоже, экономическая геоконфронтация сворачивается, а выбранная для нее как повод Украина окончательно вычеркивается из факторов международной политики.

Поговорка «долго запрягают – быстро едут» зачастую применяется к русским. Но в последние дни ноября она стала актуальна и по отношению к странам Запада. 28 ноября член НАТО и союзник ЕС Норвегия, заявила о том, что намерена восстанавливать торговые отношения с Российской Федерацией.
«Изолента кончилась»: Запад начинает договариваться с Россией

Об этом сообщила министра торговли и промышленности Норвегии Моники Меланд по итогам встречи с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. «Мы позитивно относимся к возобновлению политического диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией», - отметила представитель Норвегии, также выступив в поддержку доброжелательных отношений между странами, у которых есть общие границы и интересы.

Стоит напомнить, что санкции против России Норвегия ввела в 2014 году вместе со странами Евросоюза, мотивируя их якобы незаконными действиями РФ по присоединению Крыма. Но свои экономические интересы для Осло все-таки ближе далекого полуострова, и, видимо обстановка внутри Западной коалиции сегодня позволяет за них бороться. Естественно, со всеми причитающимися случаю дипломатическими реверансами. «Диалог с русскими не означает, что мы соглашаемся с аннексией Крыма, или что мы недооцениваем значение международного права. Это также не делает нас плохим союзником НАТО. Это означает всего лишь, что мы готовимся к разрядке. Взаимное вооружение без диалога, устраняющего недоразумения, напротив, является опасным», - цитирует по этому поводу портал ИноСМИ местное издание.

Внезапно прозрел и лучший друг Украины Международный валютный фонд. Организация впервые за два санкционных года отметила признаки оздоровления экономики России.


«Экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления», - говорится в опубликованном на днях сообщении Фонда по итогам работы миссии МВФ в Москве. В целом сообщение содержит сдержанный, благоприятный прогноз: инфляция в России в будущем году замедлится до 4%, ВВП покажет небольшой, но рост, а правительство России, оказывается, смогло «адаптироваться к постоянно более низким ценам на нефть».

Прогнозы Фонда, как и многие международные рейтинги, составляемые проамериканскими структурами, давно замечены в некоторой политической пристрастности. К примеру, международные эксперты ни в 2014-ом, ни в 2015-ом упорно не углядывали предпосылок для катастрофического обвала гривны. В прогнозах публиковались значительно более мягкие тенденции снижения, что, видимо, должно было поддержать рейтинги пришедших после майдана к власти прозападных политиков, но саму валюту от обесценивания не спасло.

России же оценки и прогнозы весь этот период доставались достаточно жесткие, хотя объективно, экономика страны хоть и пострадала от санкций, но выглядит значительно лучше, чем «опекаемая» Западом украинская. Для сравнения: на начало ноября текущего года золотовалютные резервы РФ составляют около 400 млрд. долларов, значительная часть которых – это монетарное золото. Аналогичный показатель Украины в этот же период составили 15,5 млрд. долларов, из которых большая часть в ценных бумагах, а «чистых» резервов всего около 3 млрд. долларов. Согласитесь, на этом фоне исступленные рассуждения украинских патриотических экспертов о том, что Россия скоро развалится, а Украина, с помощью Запада, наконец, нащупает заветную точку «Ж» на карте Европы, смотрятся крайне некомпетентно. И Фонд, похоже, решил перестать уподобляться этим пикейным жилетам.

Впрочем, МВФ, когда публиковал прогноз по России, явно знал больше, чем сказал. Буквально на следующий день, 30 ноября, в Вене члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки.
«Изолента кончилась»: Запад начинает договариваться с Россией

Нефтяные котировки тут же поползли вверх, преодолев границу в 50 долларов за баррель еще к вечеру того же дня. Теперь черед за странами, не входящими в организацию, которым предложено в сумме сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия уже обязалась обеспечить половину этого сокращения. Как сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, помимо России, ожидается присоединение к сделке Казахстана, Узбекистана, Омана и нескольких стран из Южной Америки — Мексики, Боливии, Тринидад и Тобаго, Колумбии. «Мы ждем, что в итоге стран ОПЕК и не-ОПЕК будет более 20, в плане производства это … составляет более 50% мирового производства», — отметил он. Таким образом, на периоде дешевой нефти можно если поставить если не точку, то, как минимум, запятую. Продолжение может и последует, но пока все хотят передышку и восстановление сил, подорванных игрой на понижение.

Не лишним будет вспомнить, что инициативу в этой «игре» многие эксперты приписывают Белому дому во главе с Бараком Обамой, который таким нехитрым образом старался дополнительно осложнить жизнь России. Сверхприбылей от нефтегазового сектора бюджет американских оппонентов, естественно лишился, но и в США нашлись пострадавшие. Из-за дешевых традиционных углеводородов «под нож» пошли десятки компаний, добывавших нетрадиционные.

В случае продолжения роста цен, выиграют оба сектора, а значит оба геополитических противника – США и РФ. Кстати, любопытно отметить, что на наибольшее сокращение добычи согласилась главная союзница США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия, до того рьяно торговавшаяся за квоты.



Всего три, на первый взгляд не совсем связанных между собой, новости за два дня недвусмысленно намекают на грядущие перемены между Западом и Россией. Новая администрация в Штатах в права еще не вступила, а значит, то ли старая приводит дела в порядок, то ли зависимые от Госдепа структуры решили занять более прагматичную позицию в период относительного безвластия в Вашингтоне.

В любом случае, официальному Киеву можно только посочувствовать – ни в один из указанных вариантов он не вписывается. Слишком бескомпромиссные ставки были сделаны, слишком одиозная велась политика, слишком безнаказанно почувствовали себя те, кого поставили у руля для выполнения западного заказа. Своя рубашка ожидаемо оказалась ближе к телу Запада, и продолжать поддерживать проворовавшихся, испачканных кровью развязанной гражданской войны, постмайданных политиков, «партнерам, друзьям и миру, который за нас» попросту не выгодно. Как говорится, только бизнес и ничего личного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »