Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 01 дек 11:21

Украина – это даже не Молдова

Маленькая и бедная Молдова преподнесла Киеву ценный урок здорового государственного лоббизма. Официальный Кишинев добился всего того, из-за в чего в Киеве затеяли майдан и гражданскую войну.
Власти Молдовы и России договорились о восстановлении торгово-экономического сотрудничества. Как сообщает российское издание «Коммерсантъ», это случилось в ходе прошедшей 29 ноября в Москве встречи правительственных делегаций, возглавляемых вице-премьером Дмитрием Рогозиным с российской стороны и зампредом правительства, министром экономики Октавианом Калмыком с молдавской.Стоит отметить крайне важный факт, что в качестве наблюдателей во встрече участвовали представители Гагаузии и Приднестровья.
Результатом встречи стало согласование «Плана действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы».Напомним, что трудности в торговле между РФ и Молдовой начались в 2014 году, когда Кишинев находился на пике еврооптимизма, добившись вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Тогда Москва, под предлогом ограничения возможного реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на основные виды молдавского экспорта: продукты питания, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, и алкогольные напитки. Спустя два года еврооптимизм у Кишинева сменился суровым реализмом статуса окраины Европы. Осознание реалий дало шансы наладиться торговле с Россией.
Документ, который обсуждали представители Молдовы и РФ пока – скорее рамочная концепция, которую предстоит наполнить еще рядом нормативных актов обеих сторон. Российская сторона оставляет для себя возможность пресечения попыток реэкспорта европейской продукции через Молдову. Кишинев, в ходе гармонизации своего законодательства с нормами ЕС, должен обеспечить «неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции». Обе стороны согласны вести «согласованную политику в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля». Кроме того, как сообщил вице-премьер Рогозин, ряд актуальных вопросов был сознательно оставлен для обсуждения с новым главой Молдавии Игорем Додоном, визит которого в РФ ожидается до конца года. Напомним, что победу Донону принесла именно пророссийская риторика , и, не исключено, что послабления в торговле со стороны России станут бонусом Кишиневу за смену вектора.
При чем же здесь Украина? При том, что если все задекларированные в «Плане» намерения будут выполнены, то фактически Молдова добьется одновременного действия у себя зон свободной торговли с СНГ и ЕС.
То, из-за чего на Украине затеяли госпереворот, гражданскую войну и полнейший развал экономики.Об этом, наверное, не помнят уже сами участники майдана. А официальная пропаганда делает все возможное, чтобы и не вспомнили. Буквально на днях президент Порошенко пафосно заявил, что «когда стало известно, что Соглашения не будет, на следующий день миллионы людей вышли на улицы. Они требовали не повышения зарплат или пенсий, не уменьшение налогов или получения каких-то социальных льгот. Люди требовали Европу».
Между тем, для сохранивших память, все выглядит не столь возвышенно. В свое время правительство Азарова подписание Соглашения об ассоциации отложило именно потому, что без согласования со всеми заинтересованными сторонами одна ЗСТ исключала вторую, и Украина теряла преференции на российском рынке без каких-либо компенсаций со стороны Европы. Стоит напомнить, что об этом задолго предупреждали эксперты, ознакомившиеся с проектом договора, так что если в прозрении власти и было что-то удивительное, то только то, что оно наступило слишком поздно.
Впрочем, к осени 2013 года ситуация была совершенно не безнадежна. Кремль, который от перспектив захода европейских производителей на свою территорию под ширмой украинской ассоциации тоже был далеко не в восторге, тем не менее соглашался на трехсторонние переговоры и, возможно, уступки. Если нет желания перечитывать сообщения СМИ трехлетней давности, в этом легко убедиться, посмотрев недавно вышедший фильм Оливера Стоуна «Украина в огне», в котором о переговорной подоплеке Соглашения рассказывают Виктор Янукович и Владимир Путин.
В конце концов, когда речь идет о торговле, взаимовыгодный компромисс всегда допустим. Проблема в том, что в Украине тогда речь шла не о торговле, а о политике.
Работать и созидать украинская элита не умела никогда. И «прогрессивные демократы» из «оранжевых», и «эффективные хозяйственники» из Партии Регионов свои состояния построили на проедании советского наследства, которое за двадцать лет такого управления стремительно истощалось.
«Сложности взаимоотношений», а точнее банальный передел собственности в пользу так называемой Семьи уже к 2013-му создали Виктору Януковичу мощную фронду среди местных олигархов. В декабре того года попытка президента получить финансовую поддержку России в виде кредитных программ для украинских предприятий на сумму 15 млрд. долларов и политическую поддержку Кремля для переговоров с ЕС, стали последней каплей в этом олигархическом консенсусе. Вместо еврокредитов и прочих «благ цивилизации» перед украинским капиталом замаячил призрак капитала российского. Может быть, тоже не самого эффективного в мире, но более крупного и конкурентоспособного. А еще, имеющего нефтегазовый базис и наученного работать в значительно более жестких условиях, чем «теплая ванночка» украинской карманной государственности.Кроме внутренних факторов, сыграл свою роль и Запад. О «печеньках» от Виктории Нулланд знают все, как и о пяти миллиардах долларов, инвестированных Штатами в Майдан. Но и ЕС, видя, как на почве ассоциации в Украине шатается законная власть, подлить масла не забыл. Именно представители Европы, которые третий год кормят Киев переговорами, согласованиями и прочей бюрократией о безвизе, в конце ноября 2013 года выступили против трехсторонних переговоров по щекотливой ситуации с двумя ЗСТ на Украине.
«Евросоюз не видит возможностей для трехсторонних переговоров с Россией и Украиной об ассоциации Киева и ЕС, диалог может вестись только на двусторонней основе», - заявил тогда глава представительства ЕС в России Вигадас Ушацкас. - Мы готовы обсуждать разные вопросы, в том числе по торговым отношениям на базе наших совместных обязательств по ВТО. Но переговоры по договорам, как с Россией – по новому базовому соглашению, так и с Украиной – об ассоциации и зоне свободной торговли, ведутся на двусторонней основе».
Оплаченные грантами «борцы за все хорошее» тут же перевели эту сугубо экономическую проблему в вопрос просто судьбоносного выбора между Таможенным союзом, где Украину, не ратифицировавшую за двадцать лет Устав СНГ, не особо ждали, и Евросоюзом, куда, кстати, ее не звали вовсе. Собственно, призыв перейти этот Рубикон, упрощенный до выбора фасона нижнего белья – один из самых памятных лозунгов майдана.
Что случилось дальше напоминать, наверное, не стоит.
За три года Запад Украиной наигрался, похоже, вдоволь, и теперь не прочь избавится от слишком дорогой в эксплуатации игрушки. Местные элиты свою неспособность управлять государством не просто подтвердили, а довели то самое государство до фазы почти полного распада.
Торговые преимущества от ассоциации с ЕС оказались, как и было предсказано, иллюзией, вера в которую привела к сокращению доходов госбюджета в долларовом эквиваленте более чем вдове, и низведению реальных доходов граждан до африканского уровня. Ну, и конечно, безвиз, которого не было, нет и, скорее всего, не будет.Вот за это, а не «за Европу», как утверждает Порошенко, и стоял майдан. И все это, без пошлостей с предметами нижнего белья получила Молдова. Безвизовый режим с ЕС для ее граждан действует с весны 2014-го. Ассоциация, такая же не идеальная, как и предложенная Киеву, была подписана тем же летом. Но ее недостатки имеют шансы быть исправлены уже в ближайшие пару лет. А за прошедшие годы население как раз смогло оценить прямую взаимосвязь внешней политики с состоянием собственных карманов и перетасовать национальную политическую колоду. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости