Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 14 ноя 18:44  Версия для печати

Россия: В кругу врагов или в окружении друзей?

Россия: В кругу врагов или в окружении друзей?

Не успели обитатели «либерального лагеря» прийти в себя после оглашения результатов президентских выборов в США, как партнеры из Молдовы и Болгарии подбросили новый повод для беспокойства, избрав на президентские должности кандидатов-социалистов с явно пророссийской риторикой.

Киевским «еврооптимистам» не позавидуешь. Еще недавно, казалось бы, на их стороне был весь «прогрессивный мир», а ныне – будто сглазили . Стало известно, что по результатам второго тура президентских выборов в Молдове, победу со значительным перевесом одержал лидер местной социалистической партии Игорь Додон, обойдя свою проевропейскую соперницу Майю Санду.

Напомним, что в первом туре пророссийскому кандидату, как характеризуют его средства массовой информации, для полной и окончательной победы не хватило совсем немного голосов избирателей.

«Я буду президентом всех - левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз и тех, кто хочет рядом с Россией», - уже заявил Додон, предложив госпоже Санду встретиться и обсудить перечень мер для поддержания стабильности в государстве.

После оглашения результатов первого тура молдавских выборов, народные депутаты Украины, во главе с вице-спикером парламента Ириной Геращенко, по доброй традиции, умудрились испортить отношения с будущим президентом соседнего государства. Так, парламентарии обратились к СБУ с требованием запретить молдавскому политику въезд на территорию Украины. Поводом для этого, стало заявление Игоря Додона о том, что полуостров Крым является частью Российской Федерации.

Не повезло проевропейским силам и на президентской гонке в Болгарии. Там, с явным отрывом, победил социалист Румен Радев. Его соперница из правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева не сумела набрать и сорока процентов голосов.
Россия: В кругу врагов или в окружении друзей?

Радев, как и его молдавский коллега, выступает за углубление диалога с Москвой, а также за снятие антироссийских санкций, наложенных Евросоюзом на Россию после крымского референдума. Последнее, к слову, неудивительно, учитывая, что санкции весьма ощутимо бьют по экономике Болгарии.

Украинские «еврооптимисты» подавлены, а сторонники пророссийского вектора ликуют. Хотя, казалось бы, на фоне президентских выборов в США, где победу одержал республиканец Дональд Трамп, обещавший наладить отношения с Россией, социалистический выбор проевропейской Молдовы и вполне уже европейской Болгарии, уже не кажется чем-то невероятным.

Впрочем, причин для беспокойство у официального Киева теперь хоть отбавляй. Российский МИД, к примеру, уже выразил свое позитивное отношение к результатам молдавских выборов. Пусть и весьма сдержанно.

«Выборы в Молдавии показали расслоение молдавского общества, недовольство продолжающейся многие годы политической турбулентностью, коррумпированностью определенных политических кругов. Эта усталость от политической, экономической и социальной взвеси сказалась на итогах голосования. Хочу отметить, что Игорь Додон, как серьезный политик, абсолютно правильно акцентировал уважение к мнению всех граждан Молдовы, которые приняли участие в голосовании. В любом случае то, что выборы прошли организованно и спокойно не дает оснований говорить о каких-то подковерных махинациях. Посмотрим, что будет в реальности», - заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, отметив, что Москва всегда стремилась к здоровым и открытым отношениям с Молдовой.

Разумеется, пророссийский лидер Молдовы, для Киева, словно кость в горле. Отношения с северным соседом, мягко говоря, оставляют желать лучшего, а тут еще «приднестровский» вопрос может сдвинуться с мертвой точки и поехать в невыгодном для Киева направлении. Таким образом, на границе с Украиной, может появиться еще одно государство с явно пророссийским вектором.

С Болгарией, в этом смысле, еще интереснее. Ведь именно болгарское правительство в 2014-м году заблокировало проект «Южный поток», не позволив России проложить газопровод в обход Украины.
Россия: В кругу врагов или в окружении друзей?

Чисто гипотетически, Румен Радев может дать отмашку на «разморозку» проекта. А это серьезнейший удар не только по бюджету Украины или по банковским счетам конкретных украинских олигархов и их представителей во власти. Это удар по всей европейской стратегии Украины: торговать правом допуска на ее территорию российских энергоресурсов.

Кроме того, есть здесь и чисто идеологический момент. Если Молдова, граждане которой вдруг повернулись в сторону России, только стремилась в Европейский Союз, то Болгария является его членом уже не первый год. Принимая во внимание тот факт, что новая Украина построена на мечте о евроинтеграции, по результатам которой, жизнь граждан превратится в сказку, болгарский выбор серьезно бьет по государственной идеологии Киева.

Впрочем, нечто подобное уже случалось и не раз. Вспомнить хотя бы референдумы в Голландии и Британии.
Россия: В кругу врагов или в окружении друзей?

С другой стороны, пророссийским силам также не стоит радоваться раньше времени. Предвыборные обещания – это лишь обещания, к тому же не всегда верно понятые. А Трамп, Додон и Радев являются в лучшем случае конструктивными, но точно уж не «пророссийскими» политиками.

В целом, многое, конечно же, будет зависеть от курса, который выберет для Америки Дональд Трамп. Ведь Болгария и Молдова экономически зависят от Европейского Союза и едва ли станут перечить Брюсселю при всем желании. Если только на ЕС не станут давить из Вашингтона. Многое также будет зависеть от действий самой России. Если, к примеру, Москва станет налаживать отношения с новыми друзьями также, как некогда с Украиной, то надолго этой дружбы не хватит. Политики – существа непостоянные.

Позиция Российского МИД – «поживем – увидим», в этом смысле, видится наиболее правильной. Конечно, сейчас это выглядит, как череда побед Москвы, однако же в этом сценарии слишком много «если». А вот Киеву действительно стоит напрячься. Украина оказалась если не в кругу врагов, то уж точно в окружении друзей.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »