Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 26 июл 16:41  Версия для печати

«В американском стиле»: Праймериз оказался аферой

«В американском стиле»: Праймериз оказался аферой

А ведь есть! Есть еще чему поучиться украинским политикам у своих американских коллег, в смысле организации и проведения демократических выборов. Так, вчера, аккурат накануне съезда Демократической партии США, в ходе которого, демократы собирались определиться по части единого кандидата на президентских выборах, разразился громкий и уже не первый скандал, в центре которого оказалась политик Хиллари Клинтон и целый ряд партийных функционеров.

Причиной для скандала стали доказательства фальсификации результатов праймериз, очень кстати опубликованные «WikiLeaks». Лидеры партии, как выяснилось, шельмовали в пользу Хиллари Клинтон, желая видеть кандидатом в президенты США именно ее. В то время, как перспективный и весьма популярный в народе Берни Сандерс стоявший на ее пути к главному креслу страны, остался не у дел.

А потому, руководство Демократической партии США, заранее определившись с направлением движения, сделали все возможное для того, чтобы лишить Сандерса народной поддержки.


В переписке функционеров Демократической партии, опубликованной «WikiLeaks», кипит дискуссия на предмет того, как же занизить рейтинги Сандерса. Обсуждаются самые разные варианты, от закрытия электоральной информации, до прямой дискредитации «неправильного» кандидата в президенты. Мнением самих избирателей, представители самой демократической партии, самого открытого государства, к слову, не интересуются. Как очень метко выразилось американское издание «Observer»: «Избиратели начинают понимать, что их мнение мало интересует партийное руководство».

Тут следует отметить, что праймериз отечественному гражданину видится чем-то вроде бейсбола. В том смысле, что суть происходящего непонятна, однако же американцам очень нравится.

Если уж совсем просто, то праймериз – это процедура предварительного голосования, в ходе которой, партия выбирает для себя единого кандидата в президенты. Чтобы, значит, в Белый дом зашел не абы-кто, а самый достойный, рейтинговый и, надо думать, лояльный к своей партии. В каждом американском штате, как известно, имеются свои тонкости по части законодательства, однако, в целом, праймериз может проводиться в открытом или закрытом формате. В первом случае, в рамках отдельного штата, голосуют все желающие, а, во втором – только члены партии.

Впервые, пользу от внутрипартийных выборов американцы углядели еще в 1842-м году, а уже к 1927-му году, обязательное проведение праймериз было законодательно закреплено во всех штатах. До тех пор, кандидатуру выдвиженца на президентский пост, политики обсуждали исключительно в кулуарах, что куда менее демократично, ибо народ желает видеть президентом одного политика, а ему, настойчиво и безальтернативно, предлагают голосовать за другого.


В Украине, к слову, организовывать праймериз совершенно бессмысленно, поскольку все партии формируются по лидерскому принципу, а фамилиями прочих партийных деятелей, широкие народные массы интересуются крайне редко. Невозможно представить, чтобы кандидатом в президенты от «Блока Петра Порошенко» выступал не Петр Порошенко, а какой-нибудь никому неизвестный товарищ. А вот в России, к примеру, праймериз, пусть и не очень часто, проводятся с 2000-го года.

Однако же мы отвлеклись. Фактически, создан прецедент, доказывающий, что американская избирательная система, о прозрачности и демократичности которой, нам больше двадцати лет рассказывали отечественные либералы, отнюдь не такая прозрачная и, учитывая, что Сандерсу, при его рейтингах, пришлось соревноваться не только с Клинтон, но и с коллегами-сопартийцами, а на мнение народа попросту махнули рукой, демократией там даже не пахнет. Притом, что именно эти люди, с настойчивостью сектантов-миссионеров, экспортируют демократию всем подряд.

В целом же, создается впечатление, что кто-то наделенный властью и ресурсами, желает видеть на посту президента США именно воинственную Клинтон. Несмотря на то, что госпожа политик успела вываляться в череде дурно пахнущих предвыборных скандалов, откровенно не нравится электорату и фонтанирует милитаристскими заявлениями.


Многие американские политологи, к слову, нередко отмечают, что сторонники Клинтон голосуют за нее вовсе не от большой любви, а лишь потому, что не хотят видеть в Белом доме одиозного кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа, который сейчас является ее главным конкурентом. И это притом, что те же эксперты считают – Клинтон, почти наверняка, втянет США в очередную войну.

Но с Трампом, к слову, вышла промашка. Дабы читателю было понятнее, в глазах американцев, он представляется эдаким Олегом Тягнибоком на фоне Виктора Януковича.


По логике вещей, хамоватый, не слишком толерантный и острый на язык Трамп, просто не мог заручиться в США хоть какой-то поддержкой, но, вопреки прогнозам, вырвался вперед. Чем, кстати, очень раздражает либералов всех мастей и национальностей.

А в то время, как американская избирательная система дала сбой, на территории Донецкой Народной Республики, где, как и в Украине, партии явно формируются по лидерскому принципу, проходит свой праймериз. Весьма странный, между прочим, формат для государства, декларирующего неприятие американских идей. Будем надеяться, что первый блин не получится комом, а республиканский праймериз пройдет честно, без эксцессов в американском стиле. Государство у нас молодое и, в случае чего, как в том старом анекдоте, есть риск всю жизнь выпекать сплошные комочки.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции