Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 31 окт 14:09

«Брюссель, до свидания»: Молдаване выбирают Россию

В минувшее воскресенье, граждане Молдовы, впервые за двадцать лет независимости, выбирали президента напрямую, и по итогам первого тура, с явным отрывом лидирует пророссийский кандидат.
Далеко не всем, как оказалось, мила перспектива евроинтеграции. Так, в Молдове, правительство которой вот уже несколько лет декларирует европейский вектор развития, народ ясно и недвусмысленно высказался за сближение с Москвой. Совсем немного голосов не хватило лидеру Партии социалистов Игорю Додону, чтобы оказаться в президентском кресле уже после первого тура. Согласно молдавскому законодательству, второго тура не требуется в случае, если за кандидата проголосовало 50 процентов избирателей, плюс один голос.
Однако, обработав лишь 86,7% протоколов, Центральная избирательная комиссия сообщила, что народная поддержка кандидата-социалиста составила лишь 49,99% от общего числа проголосовавших. Притом, что ЦИК осталось подсчитать протоколы голосования с зарубежных участков, где поддержка Додона, вполне ожидаемо, является куда более низкой, чем непосредственно в Молдове.
А вот его главная конкурентка – лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Сайду, ранее занимавшая пост министра образования Молдовы, набрала всего 37% голосов.
Не помогли ни предвыборные листовки, на которых госпожа Сайду обнимается с известными европейскими политиками, ни евроинтеграционные обещания, ни даже тот факт, что до работы в правительстве, кандидат работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне и являлась координатором программ развития ООН. На поверку, в Молдове, в отличие от соседней Украины, «легионеров» в правительстве и, тем более, на президентском посту, желают видеть далеко не все граждане.
В то же время, лидер первого тура президентской гонки Игорь Додон является полной противоположностью Сайду. Его предвыборная агитация строилась на экономическом обосновании присоединения Молдовы к Таможенному Союзу, а также сближения Кишинева и Москвы. Не самая, казалось бы, ходовая риторика для государства, вставшего на «европейский» путь развития. Одна же большинство решило иначе.
Важно сказать, что едва ли либеральным силам удастся упрекнуть социалистов в подтасовке результатов. В сравнительно небольшой Молдове, на избирательных участках дежурили без малого четыре тысячи наблюдателей. Среди которых, помимо прочих, были наблюдатели из стран Евросоюза и СНГ, а также представители ОБСЕ. И случаев масштабных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не выявлено.
Более того, власти Молдовы придумали довольно простой, но действенный способ избежать случаев повторного голосования. Так, на участках, в паспорта граждан, после выдачи бюллетеня, ставился специальный штамп. При всем желании, граждане не имели возможности проголосовать дважды. Данная инициатива вызвала в народе бурю возмущения. Поэтому людям разрешили уже после выборов, прийти в паспортный стол и избавиться от страницы с печатью.
Правда, по мнению ряда экспертов, радоваться пророссийским силам Молдовы, даже в случае избрания Игоря Додона на должность президента во втором туре, будет рановато.
Во-первых, решающей силой в стране, по-прежнему, является парламент. В то время, как президент выполняет скорее представительскую функцию. Поэтому, кстати, до сих пор, именно парламент выбирал главу государства.Это, по сути, значит, что едва ли новый лидер нации сможет вот так просто изменить внешнеполитический курс государства, переориентировавшись, к примеру, на вступление в Таможенный союз.
Во-вторых, в экспертных кругах бытует мнение, что оба кандидата, по сути, курируются местным олигархом и добрым другом президента Украины Петра Порошенко Владимиром Плахотнюком, имеющим солидное лобби в местном парламенте и, по слухам, уже много лет управляющим всеми политическими процессами в государстве.

Так, в пользу этой версии, свидетельствует тот факт, что накануне выборов, сразу несколько кандидатов, как пророссийского, так и проевропейского толка были вынуждены снять свои кандидатуры. Кое-кому даже пришлось бежать из страны.
«Плахотнюк сказал мне следующее: получаешь полтора миллиона долларов и уезжает из страны на несколько месяцев по состоянию здоровья. Я готовлю под президентские выборы одну из самых серьезных афер в истории страны – это я его цитирую. Либо ты уезжаешь из страны и потом возвращаешься, либо я уничтожаю до Нового года тебя и еще одного оппозиционного политика справа Андрея Нэстасе», - рассказал российским журналистам некогда рейтинговый кандидат в президенты Молдовы, а ныне политический беженец Ренато Усатый, на пресс-конференции в Москве.
Додон и Сайду, в то же время, обвиняют друг друга в связях с олигархом Плахотнюком, но, по словам ряда экспертов, оба так или иначе связаны с ним.
Но пример Молдовы, в любом случае, весьма нагляден. По сути дела, итоги первого тура президентских выборов подтвердили результаты недавнего социологического исследования, согласно которым, местные граждане, вопреки курсу власти, желают видеть Молдову не в «большой европейской семье», а в Таможенном союзе. У них, в конце концов, было предостаточно времени, чтобы оценить все «прелести» европейского вектора развития государства.Между тем, политологи уже поговаривают, что нечто подобное, в итоге, ждет и Украину на следующих президентских выборах. Если нынешние тенденции сохранятся, то уже через несколько лет, власть достанется кандидату с пророссийской риторикой. Впрочем, в таком случае возможно повторение кровавого сценария зимы 2014-го года. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции