Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 07 дек 17:23  Версия для печати

«Хунта версии 2.0»: Кто может сменить Порошенко?

«Хунта версии 2.0»: Кто может сменить Порошенко?

Коррупционные откровения беглого нардепа Онищенко, явное угасание интереса США и ЕС к «украинскому» вопросу, вкупе с запредельно низкими рейтингами правящих политических сил подталкивают аналитиков к выводам, что режим Порошенко не живет, но доживает. И если все будет идти своим чередом, то уже к весне-лету 2017-го года, так или иначе, Украина обзаведется новым лидером. Кто же им станет?

Неисправимые оптимисты от мира политики уверены, что в этот раз народ сделает из событий последних трех лет правильные выводы, и проголосует за действительно проукраинского кандидата. А тот, в свою очередь, сумеет наладить отношения с Российской Федерацией, навести мосты с мятежным Донбассом и начнет работать на благо Украины, а вовсе не США и Евросоюза. Однако же в подобное верится с трудом.

Не в последнюю очередь потому, что таких политиков банально не осталось. Украинскую «шахматную доску» тщательно зачистили, вымыли и, если угодно, протерли антисептиком, дабы исключить саму возможность восстановления российско-украинских отношений. Кто бы из нынешних игроков «первого дивизиона» ни взошел на киевский престол, внешнеполитический вектор государства останется прежним. Такова печальная участь стран, утративших субъектность.

И фактор Дональда Трампа, на который так самозабвенно уповают некоторые, может ни на что и не повлиять. Притом, что прогнозировать в деталях линию поведения будущего президента США – неблагодарное дело. А вот предугадать ее генеральное направление как раз легко – Трамп будет действовать во благо США. А уж что от этого обломится остальным – неизвестно.
«Хунта версии 2.0»: Кто может сменить Порошенко?

В то же время, пока не совсем понятно, как на зашатавшийся трон украинского президента отреагировали праворадикальные украинские формирования, позиции которых, за три минувших года заметно окрепли. Мало того, что представляют собой довольно серьезную военную силу, так еще и в политическом весе прибавили. Находят спонсоров, создают новые партии и военные формирования. Позволят ли они создать на Украине среду, в которой окажутся нежизнеспособны? Едва ли.

Оздоровленная Украина, в которой работают законы, может предложить им, в лучшем случае, безработицу, а в худшем – уголовное наказание за многочисленные военные преступления, совершенные на Донбассе и за его пределами.

Можно сколько угодно говорить о незавидном уровне народной поддержки радикальных украинских сил, но, как недавно заметил куратор полка «Азов» и народный депутат Андрей Билецкий, хватит и трехсот подготовленных бойцов, чтобы взять Киев под свой контроль. А электоральное большинство, как и прежде, будет озабочено собственными проблемами. Нравится это кому-то или нет, но сплоченное, мотивированное и вооруженное меньшинство всегда будет диктовать свои условия разобщенному большинству, имей то хоть десятикратное превосходство.

Трудно, кстати, не заметить, что Билецкий, с тех пор, как объявил о создании собственной политсилы, стал желанным гостем на многих телеканалах.
«Хунта версии 2.0»: Кто может сменить Порошенко?

Он молод, харизматичен и, к удивлению многих, неплохо образован. С «Белым вождем» явно провели серьезную работу в смысле формирования политического имиджа эдакого лидера новой формации. Молодой крови, способной дать Украине новый толчок.

Любопытно, кстати, что его риторика во многом пересекается с риторикой главных спикеров «Оппозиционного Блока». Она явно антиправительственная и проукраинская. С той лишь разницей, что Билецкий выступает за реальную милитаризацию государства, обращение к тотальной диктатуре и полноценной войне с Россией. Что делает его весьма привлекательным для тех, кто, с одной стороны, давно разочаровался в нынешнем президенте и его команде, а, с другой, продолжает люто ненавидеть северного соседа. В противном случае, такие люди могли бы стать частью электората «ОБ», но Андрей Билецкий им куда милее.

Это уже сейчас неплохая заявка на пост министра обороны или внутренних дел в новом гипотетическом правительстве. Почему сразу не в президенты? Тут все довольно просто. Билецкий слишком молод и поспешен, а потому не тянет на кандидатуру нового «отца нации». Да и политического авторитета еще не нажил. Его «потолок» - руководство силовым крылом. Пока.

Другое дело – Александр Турчинов, ныне возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны Украины. Вот идеальная кандидатура на пост диктатора с презентабельным лицом. Эдакий прозападный «наш сукин сын» нового поколения. Опрятный, цивилизованный и более чем респектабельный в известных кругах. Парадоксально, но ему удалось избежать участия в громких политических скандалах и ответственность за провал реформ никто на него возлагать не спешит.

С другой стороны, в прозападности Турчинова сомнений не возникает. Ему не впервой возглавлять страну и пачкать руки кровью во имя интересов «старших партнеров». Кто сейчас «вспомнит без Гугла», что именно Александр Турчинов, а вовсе не Петр Порошенко, в свое время принял решение о начале войны на Донбассе?
«Хунта версии 2.0»: Кто может сменить Порошенко?

Вместе с тем, за время, прошедшее с начала войны, он, в отличие от других влиятельных политиков, стал для радикалов одним из «борцов с российской агрессией», в то время, как другие уже давно получили клеймо проворовавшихся предателей.

Взять хотя бы слова Турчинова по случаю очередной годовщины Вооруженных сил Украины. Тезисы просты и понятны – «народ и армия едины» и ни слова о власти, которая, как-бы, за скобками и, по мнению широких масс, только мешает.

«Профессия защитника Родины в нашей стране становится одной из самых престижных, каждый третий гражданин нашей страны доверяет Вооруженным силам. Вы, мужественные и сильные, — настоящие потомки запорожских казаков! Поэтому ваш праздник — это праздник всего украинского народа, который гордится своими защитниками! Ваш несгибаемый дух, верность Украине, любовь к родной земле, патриотизм и героизм являются залогом нашей победы над врагом!», - написал Турчинов, отдельно подчеркнув, что именно украинский народ снабжает армию всем необходимым.

Это ли не музыка для «радикальных» ушей? Тем более, что других кандидатур, в общем, не осталось. Имена Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и многочисленных «комбатов-политиков» давно ассоциируются с коррупционными скандалами.

Конечно, это лишь один из вариантов развития событий, но, в таком случае, власть на Украине может получить уже вполне настоящая хунта. Ведь «банановая диктатура» - это не обязательно клоунские мундиры с килограммами орденов, свирепые физиономии и прочий киношный реквизит. У нее может быть вполне человеческое лицо. И это лицо может рассуждать об интересах государства, попутно убивая всех несогласных, «закручивая гайки», укрепляя карательный аппарат и приторговывая национальным достоянием. Европе ведь все еще нужен карпатский лес по бросовым ценам? А США вообще собираются заняться внутренними проблемами. Им не до Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции